русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие вопросы охраны труда и промышленной безопасности.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 1218; Нарушение авторских прав


Производственная деятельность – одна из основных форм жизнедеятельности человека. В условиях производства осуществляет­ся трудовой процесс – высшая форма деятельности, который, как было показано выше (см.: п. 1.1.; Введение), наряду с достижением положительного эффекта, порождает опасности для человека.

Область знаний, исследующая опасности, действующие в условиях производства, и разрабатывающая методы защиты от них работников (персонала) в течение рабочего времени, получила название «охрана труда».

Область знаний, исследующая опасности, возникающие при авариях на опасных производственных объектах, действующие на персонал и население, и разрабатывающая методы предупреждения аварий и снижения тяжести их последствий, получила название «промышленная безопасность».

Обе составляющие безопасности человека зависят от условий функционирования промышленного производства и используют систему инженерно-технических, санитарно-гигиенических, организационных, правовых и др. мероприятий для обеспечения безопасных и здоровых условий жизнедеятельности как в производственной, так и в бытовой сфере деятельности.

Далее более подробно будут рассмотрены вопросы охраны труда.

Охрана труда имеет свои методы и средства и обладает определённой самостоятельностью как область производственной практики.

В процессе труда человек взаимодействует с такими эле­ментами производственной среды, как предметы и орудия труда, средства производства, продукты труда, трудовой коллектив. Всякое взаимодействие реактивно, т. е. работаю­щий не только сам воздействует на элементы, но и испыты­вает обратное действие этих элементов на себе. Характер этого действия определяется физическими, химическими, био­логическими, психологическими и иными свойствами элемен­тов производственной среды. Среди свойств, которыми обла­дают элементы, есть и такие факторы, которые нежелательны для человека (токсичные вещества, шум, дискомфортный мик­роклимат и т. п.). Это не что иное как опасности. В официальной термино­логии (ССБТ) они названы опасными и вредными производ­ственными факторами (далее – ОВПФ).



В комплексе параметры элементов производственной среды формируют условия труда, т. е. совокупность факторов, воз­действующих на человека в процессе трудовой деятельности.

Условия труда могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Граница между этими группами условна и подвижна. Она определяется при помощи количественных по­казателей ОВПФ (ПДК, ПДУ и др.), установленных официаль­ными нормативными документами (стандарты, гигиенические и санитарные нормы, правила и т. п.).

Охрана труда решает конкретный круг проб­лем, относящихся к условиям труда, а именно: условия труда не должны причинять вреда здоровью человека за весь период трудовой деятельности, оцениваемого современными методами медицинской диагностики.

Наиболее естественным средством в борьбе за безопас­ность всегда было стремление создать максимально безопас­ные орудия и средства труда. Но максимальная безопасность, как было показано выше (см. п. 1.2), не идентична абсолютной безопасности, т. е. созданиебезопасной техники и безопасных условий труда имеет определённые ограничения.

То, что не удаётся решить при создании техники, можно нередко компенсироватьорганизационными мерами (сокращённый рабочий день, дополнительный отпуск и др.).

Для современной жизни характерно нерв­ное напряжение, стресс, ведущие к опасным ситуациям. Для решения этих проблем нужно использоватьпсихологическиесредства для обеспечения комфортной трудовой деятельности.

Важную роль в обеспечении безопасных условий труда играют две относительно само­стоятельных группы обеспечения безопасности – средства коллективной и индивидуальной защиты(СКЗ и СИЗ).

Вопросы, рассматриваемые в охране труда, можно разде­лить на две группы: общие и специальные. К общим относятся вопросы, которые касаются любых производств. Это – состояние воздушной, световой и акустической среды, электробезопасность, пожарная безопасность, организа­ционно-правовые аспекты и др. К специальным относятся во­просы, характерные для отдельных видов техники, техноло­гии, отраслей. Они излагаются в специальных курсах, на­пример, безопасность космических полётов, радиационная безопасность и др.

Охрана труда, как научно-производственная дисциплина, состоит из следующих основных разделов:

– гигиена труда и производственная санитария;

– техника безопасности;

– пожарная безопасность;

– организационно-правовые вопросы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функциональные состояния оператора (ФСО). | Гигиена труда и производственная санитария.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.059 сек.