Производственная деятельность – одна из основных форм жизнедеятельности человека. В условиях производства осуществляется трудовой процесс – высшая форма деятельности, который, как было показано выше (см.: п. 1.1.; Введение), наряду с достижением положительного эффекта, порождает опасности для человека.
Область знаний, исследующая опасности, действующие в условиях производства, и разрабатывающая методы защиты от них работников (персонала) в течение рабочего времени, получила название «охрана труда».
Область знаний, исследующая опасности, возникающие при авариях на опасных производственных объектах, действующие на персонал и население, и разрабатывающая методы предупреждения аварий и снижения тяжести их последствий, получила название «промышленная безопасность».
Обе составляющие безопасности человека зависят от условий функционирования промышленного производства и используют систему инженерно-технических, санитарно-гигиенических, организационных, правовых и др. мероприятий для обеспечения безопасных и здоровых условий жизнедеятельности как в производственной, так и в бытовой сфере деятельности.
Далее более подробно будут рассмотрены вопросы охраны труда.
Охрана труда имеет свои методы и средства и обладает определённой самостоятельностью как область производственной практики.
В процессе труда человек взаимодействует с такими элементами производственной среды, как предметы и орудия труда, средства производства, продукты труда, трудовой коллектив. Всякое взаимодействие реактивно, т. е. работающий не только сам воздействует на элементы, но и испытывает обратное действие этих элементов на себе. Характер этого действия определяется физическими, химическими, биологическими, психологическими и иными свойствами элементов производственной среды. Среди свойств, которыми обладают элементы, есть и такие факторы, которые нежелательны для человека (токсичные вещества, шум, дискомфортный микроклимат и т. п.). Это не что иное как опасности. В официальной терминологии (ССБТ) они названы опасными и вредными производственными факторами (далее – ОВПФ).
В комплексе параметры элементов производственной среды формируют условия труда, т. е. совокупность факторов, воздействующих на человека в процессе трудовой деятельности.
Условия труда могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Граница между этими группами условна и подвижна. Она определяется при помощи количественных показателей ОВПФ (ПДК, ПДУ и др.), установленных официальными нормативными документами (стандарты, гигиенические и санитарные нормы, правила и т. п.).
Охрана труда решает конкретный круг проблем, относящихся к условиям труда, а именно: условия труда не должны причинять вреда здоровью человека за весь период трудовой деятельности, оцениваемого современными методами медицинской диагностики.
Наиболее естественным средством в борьбе за безопасность всегда было стремление создать максимально безопасные орудия и средства труда. Но максимальная безопасность, как было показано выше (см. п. 1.2), не идентична абсолютной безопасности, т. е. созданиебезопасной техники и безопасных условий труда имеет определённые ограничения.
То, что не удаётся решить при создании техники, можно нередко компенсироватьорганизационными мерами (сокращённый рабочий день, дополнительный отпуск и др.).
Для современной жизни характерно нервное напряжение, стресс, ведущие к опасным ситуациям. Для решения этих проблем нужно использоватьпсихологическиесредства для обеспечения комфортной трудовой деятельности.
Важную роль в обеспечении безопасных условий труда играют две относительно самостоятельных группы обеспечения безопасности – средства коллективной и индивидуальной защиты(СКЗ и СИЗ).
Вопросы, рассматриваемые в охране труда, можно разделить на две группы: общие и специальные. К общим относятся вопросы, которые касаются любых производств. Это – состояние воздушной, световой и акустической среды, электробезопасность, пожарная безопасность, организационно-правовые аспекты и др. К специальным относятся вопросы, характерные для отдельных видов техники, технологии, отраслей. Они излагаются в специальных курсах, например, безопасность космических полётов, радиационная безопасность и др.
Охрана труда, как научно-производственная дисциплина, состоит из следующих основных разделов: