русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Органическая чувствительность.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 1445; Нарушение авторских прав


Мозг человека получает информацию не только от окружающей среды, но и от самого организма. Чувствительные нервные аппараты имеются во всех внутренних органах. Во внутренних органах под влиянием внешних условий возни­кают определенные ощущения, которые порождают сигналы.

Эти сигналы являются необходимым условием регуляции дея­тельности внутренних органов. Пороги органической чувстви­тельности изучены недостаточно.

Перечисленные анализаторы функционируют в сложном взаимодействии. Ядром всего механизма взаимодействия ана­лизаторов является рефлекторный путь: постоянные и вре­менные нервные связи между их мозговыми концами. В процессе развития человека на основе взаимодействия анализаторов формируются функциональные системы, являющиеся механизмом перцептивных действий (действий, связанных с восприятием окружающего мира, от лат. perceptio – восприятие).

Структура этих систем определяется условиями деятель­ности и жизни человека. Если человек попадает в необычные: для него условия, то возможно возникновение конфликта, между сложившимися функциональными системами и новы­ми требованиями. Чтобы предотвратить подобные нарушения, необходимо перестроить сложившиеся функциональные систе­мы или сформировать новые путём соответствующих трени­ровок. Это обстоятельство следует иметь ввиду при созда­нии безопасных систем.

В реальных условиях производства на каждый анализа­тор человека действует одновременно несколько раздражи­телей, которые, как уже отмечалось, оказывают влияние на всю систему анализаторов. Следовательно, нужно учитывать не только возможности анализатора, но и те условия, в ко­торых будет работать человек. Известно, что сильный шум изменяет чувствительность зрения. Чувствительность зритель­ного аппарата снижается при действии некоторых запахов, температуры, вибрации.



Определяя оптимальные условия функционирования, не­обходимо учитывать всю систему раздражителей, действующих на все анализаторы человека. В настоящее время это требование на практике не всегда может быть реализовано полностью. Однако следует подчеркнуть важную методологическую направленность этого вопроса, сводящуюся к требованию в комплексе учитывать факторы окружающей среды.

1.7.10. Двигательный анализатор.

Возможности двигательного аппарата представляют опре­деленный интерес при конструировании защитных устройств и органов управления. Сила сокращения мышц человека ко­леблется в широких пределах. Например, номинальная сила кисти руки 450 – 650 Н при соответствующей тренировке может быть доведена до 900 Н. Сила сжатия, в среднем равная 500 Н для правой и 450 Н для левой руки, может увеличиваться в два раза и более. В табл. 1.1 приведены значения оптимальных усилий на органы управления.

Таблица 1.1.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вибрационная чувствительность. | Функциональные состояния оператора (ФСО).


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.135 сек.