Мозг человека получает информацию не только от окружающей среды, но и от самого организма. Чувствительные нервные аппараты имеются во всех внутренних органах. Во внутренних органах под влиянием внешних условий возникают определенные ощущения, которые порождают сигналы.
Эти сигналы являются необходимым условием регуляции деятельности внутренних органов. Пороги органической чувствительности изучены недостаточно.
Перечисленные анализаторы функционируют в сложном взаимодействии. Ядром всего механизма взаимодействия анализаторов является рефлекторный путь: постоянные и временные нервные связи между их мозговыми концами. В процессе развития человека на основе взаимодействия анализаторов формируются функциональные системы, являющиеся механизмом перцептивных действий (действий, связанных с восприятием окружающего мира, от лат. perceptio – восприятие).
Структура этих систем определяется условиями деятельности и жизни человека. Если человек попадает в необычные: для него условия, то возможно возникновение конфликта, между сложившимися функциональными системами и новыми требованиями. Чтобы предотвратить подобные нарушения, необходимо перестроить сложившиеся функциональные системы или сформировать новые путём соответствующих тренировок. Это обстоятельство следует иметь ввиду при создании безопасных систем.
В реальных условиях производства на каждый анализатор человека действует одновременно несколько раздражителей, которые, как уже отмечалось, оказывают влияние на всю систему анализаторов. Следовательно, нужно учитывать не только возможности анализатора, но и те условия, в которых будет работать человек. Известно, что сильный шум изменяет чувствительность зрения. Чувствительность зрительного аппарата снижается при действии некоторых запахов, температуры, вибрации.
Определяя оптимальные условия функционирования, необходимо учитывать всю систему раздражителей, действующих на все анализаторы человека. В настоящее время это требование на практике не всегда может быть реализовано полностью. Однако следует подчеркнуть важную методологическую направленность этого вопроса, сводящуюся к требованию в комплексе учитывать факторы окружающей среды.
1.7.10. Двигательный анализатор.
Возможности двигательного аппарата представляют определенный интерес при конструировании защитных устройств и органов управления. Сила сокращения мышц человека колеблется в широких пределах. Например, номинальная сила кисти руки 450 – 650 Н при соответствующей тренировке может быть доведена до 900 Н. Сила сжатия, в среднем равная 500 Н для правой и 450 Н для левой руки, может увеличиваться в два раза и более. В табл. 1.1 приведены значения оптимальных усилий на органы управления.