– скорость распространения колебаний (виброскорость) (v, м/с), определяется по формуле
v = 2 πf · А (1.9)
– действующее на тело человека среднеквадратичное значение виброскорости ( ), определяется по формуле
(1.10)
где: T – время осреднения вибрации в теле человека, с (T ≈ 0,1 с);
t – координата времени;
– уровень виброскорости (Lv, дБ), определяемый с учётом среднеквадратичного значения последнего и основного психофизиологического закона Вебера-Фехнера
При небольших уровне виброскорости (15 – 30 дБ) и длительности воздействия, вибрация может быть полезна: уменьшает утомляемость, повышает обмен веществ, увеличивает мышечную силу. Вибрация с высоким уровнем виброскорости (60 дБ и выше) при продолжительном воздействии приводит к серьёзным изменениям во всех системах организма и при определённых условиях может вызвать тяжёлое заболевание, в том числе и профессиональное. При этом происходит отложение солей в суставах, окостенение сухожилий мышц, микроразрыв внутренних органов, потеря остроты зрения и цветоощущения, уменьшение диаметров кровеносных сосудов на дистальных частях тела (на фалангах пальцев рук и ног) – падает чувствительность к действию раздражителей.
Специфические рецепторы, воспринимающие вибрацию, в теле человека не обнаружены. Диапазон ощущений вибрации по частоте составляет от 1 до 10000 Гц. Наиболее высока чувствительность к частоте 200 – 250 Гц. При их увеличении и уменьшении вибрационная чувствительность снижается. Пороги вибрационной чувствительности различны для различных участков тела. Наибольшей чувствительностью обладают дистальные участки тела человека, т. е. те, которые наиболее удалены от его медианной плоскости (например, кисти рук).