Как было указано выше, опасности, являющиеся сложными иерархическими понятиями, квантифицируются количественной величиной, называемой риском.
Риск– вероятность реализации потенциальных опасностей в реальный ущерб за определённый промежуток времени.
Вероятность может быть выражена через частоту реализации потенциальных опасностей за определённый промежуток времени, которая определяется по формуле:
(1.1)
где f– частота реализации потенциальных опасностей за определённый промежуток времени, τ–1;
R – риск, τ –1;
n – количество реализованных потенциальных опасностей за время t ;
N– количество потенциальных опасностей, которые могли бы реализоваться за это же время;
τ – промежуток времени, за который рассматривается реализация потенциальных опасностей, (год, месяц, сутки, час, и т. п.).
Например, риск гибели людей на производстве в течение 2000 г в РФ составил:
R = 4404/(29557046 ∙1) = 1,49 ∙10-4г-1
где 4404 – количество людей, погибших при несчастных случаях на производстве за 2000 г;
29557046 – количество людей, работающих на производстве в РФ.
В определении риска часто используется величина ущерба, нанесенного человеку, обществу, предприятию и т.п. при реализации потенциальных опасностей, например, по формуле:
(1.2)
где f– частота реализации опасности, t -1;
Y – ущерб, нанесенный человеку, обществу, предприятию и т.п. (например, в баллах или денежном выражении).
Использование риска как количественной меры опасности позволяет объективно сравнивать различные объекты по уровням их опасности, а также избежать субъективных ошибок в оценке различных опасностей. Так, например, люди крайне негативно реагируют на события или несчастные случаи редкие, но с большим числом жертв, но совершенно спокойно относятся к событиям более частым с малым количеством жертв.
В производственной деятельности риск можно определить четырьмя путями:
– инженерный (расчёт частот, вероятностей, построение графических зависимостей типа «дерево опасностей», «дерево отказов» и др.);
– модельный (построение моделей воздействия опасностей на человека, профессиональную группу, общество и т.п. с получением соответствующих откликов);
– экспертный (оценка вероятности реализации опасностей путём опроса специалистов (экспертов) по определенной системе);
– социологический (оценка вероятности реализации опасностей путём опроса всех работающих, в том числе и неспециалистов, включая население).
Поскольку все пути отражают разные стороны риска, их применяют в совокупности.
Учитывая принятую выше аксиому о потенциальной опасности любой деятельности человека, можно заключить, что нулевой риск в действующих системах невозможен. В связи с этим возникает вопрос – к какой же величине риска необходимо стремиться на производстве? Параллельно напрашивается и второй вопрос – сколько денежных средств (затрат) необходимо израсходовать на обеспечение безопасности?
Для выяснения этих вопросов построим график зависимости риска от затрат на его изменение:
Рисунок 1.1. Зависимость технического, социального и суммарного риска
Величина суммарного риска включает в себя совокупное влияние на человека (общество) производственных опасностей и социальных факторов (величина заработной платы, компенсации воздействия опасностей, льготы и т.п.).
Задачей «риск-анализа» на любом производстве является выявление минимальных (допустимых) величин технического риска для различных опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) и соответствующих максимальных затрат для их достижения.
Квантифицирование опасностей риском открывает принципиально новые возможности повышения уровня производственной безопасности. Так, к организационным, административным и техническим методам добавляются экономические (страхование, денежная компенсация ущерба, платежи за риск и др.).
Квантификация риска и опасностей.
Для сравнения риска и выгод многие специалисты предлагают ввести финансовую меру человеческой жизни, однако это противоречит мнению, что человеческая жизнь бесценна и не подлежит финансовой оценке.
Однако на практике возникает необходимость такой оценки именно в целях безопасности людей, если вопрос ставится так: «сколько нужно израсходовать средств для спасения человеческой жизни?».
По зарубежным исследованиям человеческая жизнь в этом аспекте оценивается от 650000 до 7 млн. долларов США.