русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные термины, понятия и определения.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 1299; Нарушение авторских прав


Деятельность представляет собой специфически человеческое отношение к окружающему миру с целью его целесообразного изменения и преобразования.

Окружающая среда – всё, что окружает человека в процессе деятельности. Окружающая среда может быть природной, производственной и бытовой. В окружающей среде протекают труд, быт и отдых людей. Организму человека свойственно воспринимать без негативных последствий те или иные воздействия со стороны окружающей среды до тех пор, пока они не превышают его адаптационных возможностей.

Определение негативных результатов взаимодействия человека и среды базируется на понятии опасность.Опасность является центральным понятием БЖД.

Опасность – явления, процессы, объекты, характеристики среды, способные в определённых условиях вызывать нежелательныепоследствия. Опасности это те нега­тивные воздействия, которые, как правило, внезапно возникают и периодически или по­стоянно действуют в системе «человек – окружающая среда». Опасность хранят все системы, имеющие энергию, химические или биологические компоненты, а также характеристики несоответствующие оптимальным условиям жизнедеятельности человека.

Таксономия опасностей – это процесс классификации и систематизации опасностей по различным признакам, свойствам и параметрам. Так как опасность является понятием сложным, иерархическим, имеющим много признаков, таксономирование их играет важную роль в БЖД, помогает глубже понять природу опасности.

Опасности таксономируются (классифицируются) по следующим признакам:

1. По природе происхождения:

– природные;

– технические;

– антропические (вызванные человеком);

– биологические (вызванные иными живыми организмами);

– экологические;

– социальные.

2. По времени проявления отрицательных последствий:

– импульсивные;

– кумулятивные.



3. По вызываемым последствиям:

– утомление;

– заболевание;

– травма;

– авария;

– пожар;

– летальный исход.

4. По приносимому ущербу:

– социальный ущерб;

– технический ущерб;

– экономический ущерб и др.

5. По сфере проявления:

– производственные;

– бытовые;

– дорожно-транспортные;

– спортивные;

– военные и др.

6. По характеру воздействия энергии:

– активные (имеют запасённую энергию, например, движущиеся части машин);

– пассивные (активизируются за счёт энергии человека).

7. По воздействию на человека (согласно системы стандартов безопасности труда (ССБТ)):

– физические (электрический ток, движущиеся части машин и механизмов, повышенный шум, вибрация, электромагнитные излучения и др.);

– химические (например, токсические вещества);

– биологические (микро- и макроорганизмы);

– психофизиологические (перенапряжение, гиподинамия и др.).

Стандартами опасность в производственной среде определена как совокупность опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ).

Опасный производственный фактор – такой фактор, воздействие которого на человека в производственных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор – такой фактор, длительное воздействие которого на организм человека в производственных условиях приводит к профессиональному заболеванию.

Свойство опасностей проявляться только в определённых условиях называется потенциальностью.

Причины – условия, при которых потенциальная опасность реализуется в нежелательные (негативные) последствия.

Важным фактором безопасной жизнедеятельности человека является процесс выявления и распознавания условий (причин) реализации потенциальных опасностей, т.е. идентификацияопасностей.

Идентификация опасностей – это процесс обнаружения и установления качественных, количественных, временных и других характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение оптимальной жизнедеятельности. В процессе идентификации выявляется номенклатура опасностей, вероятность их проявления, пространственная локализация, возможный ущерб, и другие параметры, необходимые для решения конкретных задач защиты человека.

Можно выделить несколько составляющих идентификации:

– воздействие на человека;

– умение находить пространственно-временные характеристики;

– нормирование;

– вероятность проявления;

– возможные последствия;

– причины.

Главное в идентификации заключается в установлении возможных причин проявления опасности.

Номенклатура опасностей – это перечень названий или терминов, систематизированных по определённому признаку. Чаще всего используется алфавитный перечень, например: Ацетон, Бензпирен, Винилхлорид и т.д.

Квантификация опасностей – это введение количественных параметров для оценки сложных, но качественно определяемых понятий. Наиболее распространенной количественной оценкой опасности является риск.

Риск – это вероятность реализации потенциальных опасностей в нежелательные последствия в определённой системе за определённый промежуток времени.

Триадафакторов (опасность; причины; нежелательные последствия) – это логический процесс развития, реализующий потенциальную опасность в нежелательные последствия. Как правило, этот процесс многопричинный. В основе профилактики нежелательных последствий (например, несчастных случаев на производстве), по сути, лежит поиск их причин.

Пример реализации рассмотренной триады факторов: опасность (содержание токсических веществ в воздухе); причина (нарушение работы вентиляционной системы); нежелательные последствия (профессиональное заболевание работников).

Априорные и апостериорныепризнаки опасности (априорные признаки – предвестники опасности, апостериорные признаки – последствия опасности).

Гомосферапространство (рабочая зона), где находится человек в процессе деятельности.

Ноксосфера– пространство, в котором постоянно суще­ствуют или периодически возникают опасности.

Аксиома о потенциальной опасности деятельности: практика жизни человека показала, что любая деятельность человека потенциально опасна, ни в одном виде деятельности нельзя достичь абсолютной безопасности, т.е. нулевого риска.

Безопасность – такое состояние системы «человек – среда», при котором потенциальные опасности реализуются в нежелательные последствия с определённой вероятностью.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение. | Основные положения теории риска.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.282 сек.