Человек практически всегда находится в мире потенциальных и реальных опасностей, влияющих на его здоровье, деятельность и продолжительность жизни. Умение человека распознать эти опасности, оценить степень риска их воздействия и своевременно принять защитные меры позволяет предупредить возможные негативные последствия, возникающие при этом.
Под деятельностью человека понимается его специфическое воздействие на окружающие объекты (среду) с целью сознательного достижения определённого эффекта.
Деятельность человека является предметом изучения научной дисциплины безопасность жизнедеятельности (далее – БЖД).
Модель процесса деятельности состоит из 2-х элементов:
– человек;
– среда.
В этой модели существуют прямые и обратные связи между элементами:
– прямые – действие человека на среду;
– обратные – действие среды на человека, возникающие в соответствии с всеобщим законом реактивности материального мира – на любое действие будет оказано противодействие.
Любой вид деятельности должен быть полезен для существования человека, но одновременно деятельность может быть и источником негативного воздействия на него. Поэтому модель «человек – среда» является 2-х целевой:
– первая цель достигается за счёт получения положительного эффекта при взаимодействии элементов модели;
– вторая цель заключается в исключении нежелательных последствий для человека в результате воздействия на него опасностей, возникающих в этом процессе.
Нежелательные последствия – это угроза жизни, ущерб здоровью, аварии, катастрофы, стихийные бедствия, пожары, характеристики среды и т. п., не свойственные для человека.
Предметы, явления, воздействия и другие процессы, вызывающие нежелательные последствия называются опасностями.
Длительный опыт существования человечества свидетельствует: ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности для человека или других живых компонентов природной среды. Иначе говоря, любая деятельность потенциально опасна. Какие бы причины (внешние или внутренние) не лежали в основе возникновения опасных ситуаций, последние всегда негативно воздействуют на человека и окружающую природную среду.
Форсированный режим эксплуатации природно-ресурсного потенциала и ориентация на преимущественное развитие топливно-энергетического сектора экономики, сопровождающееся увеличением мощности химических, металлургических и других отраслей народного хозяйства, отсутствие действенных инструментов стимулирования наукоёмких, безопасных, малоотходных и ресурсосберегающих технологий предопределили перманентное нарастание проблем промышленной и экологической безопасности как в Российской Федерации в целом, так и в её регионах.
Это способствует осознанию ущербности существующего императива индустриально-потребительского направления развития общества, необходимости формирования иной стратегии развития экономики, основанной не только и не столько на экономических методах регулирования взаимоотношений в системе «человек – техносфера – окружающая природная среда», сколько на методах, обеспечивающих промышленную и экологическую безопасность человека и окружающей природной среды.
Известно, что одними из наиболее опасных отраслей промышленности, наносящих массированный вред окружающей природной среде, а, следовательно и здоровью человека, являются топливно-энергетический комплекс, промышленные предприятия и автомобильный транспорт. Поэтому расширение и углубление области знаний, изучающей воздействие указанных отраслей экономики (от отдельного предприятия и транспортного средства до техносферы в целом) на человека и окружающую природную среду в целях обеспечения их безопасности в целом становится условием и средством устойчивого развития России. В этом и состоит основная задача обеспечения безопасности жизнедеятельности человека.
Предметом изучения дисциплины БЖД является одна сторона деятельности – опасности с целью защиты от них.
БЖД решает три взаимосвязанные задачи:
1. Идентификация опасностей, т.е. распознавание их (качественный анализ) с указанием количественных параметров, пространственных и временных координат.
2. Защита от опасностей на основе сопоставления затрат и выгод.
3. Ликвидация возможных потенциальных опасностей.
Содержание дисциплины:
1. Теоретические основы БЖД.
2. БЖД в условиях производства (охрана труда): гигиена труда и производственная санитария; техника безопасности; пожарная безопасность; организационные и правовые основы производственной безопасности.
3. Природные аспекты БЖД (охрана окружающей природной среды от загрязнений) (изучаются в дисциплине «Экология»).
4. БЖД в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (изучается в дисциплине «Безопасность в чрезвычайных ситуациях»).