Для включения трехфазных электродвигателей в сеть на выводах их обмоток должна быть нанесена маркировка, пользуясь которой можно собрать схемы соединения обмоток «звездой» и «треугольником». В практике эксплуатации, особенно после ремонта, встречаются электродвигатели, у которых отсутствуют обозначения начал и концов фаз. Вследствие этого возникает необходимость в определении начал и концов фаз электродвигателей. В разное время были предложены методы определения начал и концов фаз трехфазных электродвигателей, которые применяются достаточно широко и сегодня: метод трансформации, метод подбора. У них есть существенные недостатки, связанные с необходимостью выполнять ряд переключений выводов фаз. Эти операции требуют значительных затрат времени.
Автором предложен более простой метод определения начал и концов фаз трехфазных электродвигателей, который заключается в следующем. Сначала известными методами с помощью контрольной лампы или вольтметра определяют попарную принадлежность выводов к каждой из трех фаз электродвигателя. Затем три фазы соединяют последовательно (в открытый треугольник), как показано на рис.4.30. Параллельно каждой фазе присоединяют вольтметры. Собранную таким образом электрическую цепь включают в сеть. Если фазы электродвигателя оказались включенными согласно: начало-конец-начало-конец-начало-конец, то вольтметры покажут одинаковые значения напряжения.
Рис.4.30. Схема соединения фаз трехфазного электродвигателя
в открытый треугольник.
Если одна из фаз оказалась включенной в открытый треугольник встречно по отношению к двум другим, то вольтметр, подключенный к ней, покажет большее напряжение по сравнению с показаниями двух других вольтметров.
Руководствуясь показаниями последних, можно сразу осуществить маркировку начал и концов фаз электродвигателя.
а б
Рис.4.31. Взаимное расположение магнитных потоков взаимной
индукции в статоре трехфазного электродвигателя при включении обмоток в открытый треугольник: а – согласном; б – встречном.
Существо процессов, происходящих при разметке выводов фаз электродвигателя описанным методом, заключается в следующем. Рассмотрим магнитную цепь трехфазного электродвигателя, которая представлена на рис.4.31, а при согласном включении фаз. Каждая из них создает магнитные потоки самоиндукции и взаимной индукции. На рис. 4.30 для удобства у каждой фазы изображено два потока взаимной индукции, сцепляющихся с соседними фазами. Магнитные потоки взаимной индукции из трех фаз направлены навстречу друг другу. Этим объясняется равенство напряжений на зажимах всех фаз. Уравнения, характеризующие значения напряжения на зажимах фаз, имеют вид:
(4.84) ; . В комплексной форме записи эти уравнения имеют вид:
(4.85)
Так как конструкции фаз электродвигателя одинаковы и все входящие в уравнения (4.84) и (4.85) параметры соответственно равны
т.е.то и Поэтому Векторная диаграмма для этого случая приведена на рис.4.31.
Случай встречного включения одной из фаз электродвигателя при соединении их в открытый треугольник представлен на рис.4.31, б. Из этлгл рисунка видно, что витки третьей фазы, включенной встречно двум другим, пронизываются четырьмя потоками взаимоиндукции , которые направлены в одну сторону.
Представленные примеры относятся к магнитным цепям, электромагнитные процессы в которых описывают при помощи понятий магнитодвижущей силы, магнитного потока и разности магнитных потенциалов. В завимости от исполнения магнитные цепи можно классифицировать по разным признакам.
Рис.4.32. Векторная диаграмма для согласного включения фаз
двигателя при соединении в открытый треугольник. Две другие фазы пронизываются потоками взаимной индукции в различных направлениях. Этим объясняется наличие большего значения напряжения на фазе, включенной встречно по отношению к двум другим. Уравнения, подтверждающие это положение имеют вид:
;
(4.86);
. Действительно, уравнение, определяющее значения напряжения на зажимах фазы, включенной встречно по отношению к другим, имеет на два слагаемых больше. В комплексной форме записи эти уравнения принимают вид: =[
=[;
=[ Таким образом, по векторной диаграмме, представленной на рис.4.33, видно, что вектор напряжения (на зажимах фазы, включенной встречно) больше по сравнению с векторами .
Рис.4.33. Векторная диаграмма для встречного включения одной из
обмоток электродвигателя.
Большие различия в напряжениях на обмотках возникают при вынутом роторе. Новый способ маркировки выводов фаз трехфазных электродвигателей теоретически обоснован, прост в реализации и успешно применяется на практике и в учебном процессе.