русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Краткие выводы


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 701; Нарушение авторских прав


1. В современной украинской и российской экономической литературе под экономической системой понимается совокупность прочно взаимосвязанных между собой хозяйственных отношений и связей, которые устанавливаются в производстве, распределении, обмене и потреблении благ и услуг. В рамках методологии системного анализа к числу ее важнейших элементов обычно относят производительные силы, производственные отношения, общественное разделение труда, процесс производства как таковой, формы хозяйственных связей, производственные результаты, экономическую эффективность. Все большее внимание уделяется также индивидуальной и общественной хозяйственной психологии, обычаям, традициям и т.п.

2. Экономическую систему можно охарактеризовать как такую совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов, которая обладает целостностью: относительной самостоятельностью по отношению к другим совокупностям, образующим общественную среду (социальной политической, культурной); качественным своеобразием по отношению к другим системам, по отношению к своим элементам (синергия); свойства системы не могут быть сведены к сумме свойств ее элементов, однако они могут быть объяснены в своем происхождении, внутреннем механизме на основе учета свойств отдельных элементов и характера их взаимосвязи. Состояние системы характеризуется определенной структурой и набором противоречий. Отсюда следует, что система описывается законами, отражающими эти противоречия. Чем в большей мере отношения в системе удовлетворяют свойствам системы и ее элементов, тем более упорядочена и стабильна ее структура.

3. В рамках институционального подхода в экономической системе выделяют экономических субъектов, экономические объекты, а также институты как закрепленная в общественном сознании форма организации человеческого бытия. Институты общества являются опорными элементами экономической системы. Цель их формирования заключается в минимизации трансакционных издержек, т.е. снижении неупорядоченности экономической системы.



4. Одним из важнейших институтов общества является собственность. Собственность как политэкономическая категория – это система внутренне необходимых, стойких социально-экономических отношений между субъектами экономической системы по поводу присвоения. Право собственности – санкционированное государством нормативно-правовое закрепление отношений собственности. Собственность является одной из системообразующих категорий, а присвоение (отношения владения, распоряжения и использования), в свою очередь, – основой отношений собственности.

5. В условиях смешанной экономики существуют различные формы собственности: 1) по форме присвоения – индивидуальная, коллективная, государственная; 2) по субъекту права собственности – частная, государственная и смешанная. Никакая из форм собственности не должна являться доминирующей по функциональному признаку. Все они важны для нормального функционирования экономической системы.

6. Упорядочить отношения собственности можно только при четком распределении прав собственности, а оптимизировать экономическую систему – путем спецификации прав собственности.

 

Учебные задания:

1. Сравните классификацию факторов производства, предложенную в теме 2, и структуру производительных сил, приведенную на рисунке 3.1, чем отличаются эти категории ?

2. Дайте характеристику трем основным видам хозяйственного механизма: свободному рынку, административно-командной системе, смешанной системе. Какой тип механизма существует в Украине.

3. А. Смит писал, что человек, преследующий свои цели, «часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремиться служить им». Таков механизм «невидимой руки», направляющей человека к «цели, которая совсем не входила в его намерения». О каком типе хозяйственного механизма идет речь?

4. Обоснуйте с помощью принципов философии, системного и процессного подходов, уже известных Вам законов такие законы циклического развития и закономерностей в переходных процессах.

5. Согласно взглядам У.Ростоу историю цивилизаций следует разделить на 5 стадий: традиционное общество, переходное общество, подъем, «быстрое созревание» стадия массового потребления. Составьте таблицу по следующей форме

Стадия экономического роста по У.Ростоу Временной период в Западной Европе Изменения в отношениях собственности в рамках данного временного периода

6. Обоснуйте закон роста трансакционных издержек.

7. В теневой экономике принципиально невозможно законное закрепление прав собственности. К каким отличиям теневого бизнеса от легального это приводит и почему?

8. Опишите распределение правомочий, возникающих при трасте (доверительном управлении банком Вашими средствами):

Права собственности Клиент Банк Государство
Право владения      
Право пользования      
Право управления      
Право на доход      
Право на передачу наследства      
Право на безопасность      
Запрещение вредного использования      
Право на остаточный характер      
Право на бессрочность      
Право на ответственность      
Право суверена      

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цивилизационный подход | Словарь


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.188 сек.