Термин «цивилизация» употребляется в различных смыслах: 1) синоним культуры (А.Тойнби), 2) заключительная стадия в развитии локальных культур, стадия их деградации и упадка (О.Шпенглер), 3) историческая стадия развития общества, пришедшая на смену варварству (Ф.Энгельс. Л.Морган), 4) ступень развития региона, этноса (античная, европейская цивилизации, цивилизация инков и т.п.), 5) ступени исторического развития человечества (аграрная, индустриальная, постиндустриальная), 6) как ступень в развитии общества, связанная с влиянием определенной религии (христианская, буддийская, мусульманская и т.п.). При всем многообразии понятие цивилизации акцентирует внимание на достижениях во всех сферах общественного бытия. Становление цивилизации достигается на том временном этапе, когда она в состоянии создавать ценности, представляющее ее вклад в поступательное развитие человечества. Критериями определения типов социально-экономических систем в цивилизационном подходе служат: 1) коренные изменения в технике и технологии производства; 2) технико-экономическое, политическое, социально-культурное, территориальное, демографическое, этническое своеобразие; 3) изменение форм и методов управления экономикой; 4) наличие общечеловеческих ценностей. Вместе с тем цивилизационный подход не является единой, монистической теорией (см. таблицу 3.5)
Таблица 3.5 Варианты цивилизационного подхода
У.Ростоу (теория стадий экономического роста)
В качестве основной детерминанты общественной жизни рассматривается научно-технический прогресс и связанные с ним отраслевые изменения в экономике в этой связи экономическая история общества разделена на пять стадий: традиционное общество (примитивная техника, низкий уровень производительности, отсутствие экономического роста), переходное общество (научные открытия в производстве, расширение национальных рынков, накопление капиталов, возникновение предпринимательства, создание централизованных государств), подъем (промышленная революция, экономический рост, развитие инфраструктуры), «быстрое созревание» (создание мирового хозяйства, быстрый экономический рост в отраслях, связанных с НТП, урбанизация), стадия массового потребления (определяющая роль сферы услуг и производства товаров длительного пользования, высокий уровень личного потребления)
Дж.Гэлбрейт (теория «индустриального общества»)
Историко-экономическое развитие общества определяется, прежде всего, ролью того или иного фактора производства в этом процессе. Первоначально таким фактором была земля, затем капитал и, наконец, «техноструктура» - управленческий аппарат крупных корпораций (наука, рабочая сила инженеров и управленцев, техника, общественное разделение труда)
Д.Белл (теория «постиндустриального общества»)
За основу периодизации исторического процесса берется «осевой принцип», в качестве которого могут выступать различные экономические, политические, технические, организационные явления. Белл провозглашает свободу выбора «осевого принципа», вместе с тем указывает, что в марксистской политэкономии в качестве такового выступали отношения собственности, а понятия пред- и постиндустриального общества представляют собой концептуальные ряды вдоль оси, за которую приняты производство и виды используемых знаний
А.Тоффлер (теория «постиндустриального общества» или «цивилизации третьей волны»)
НТР выступает в качестве решающего фактора перехода от индустриального общества к постиндустриальному и призвана покончить с голодом, болезнями, невежеством, жестокостью и открыть новые возможности для расцвета личности и общественного прогресса. Тоффлер считает, что современное общество переживает «третью волну» радикальных изменений вслед за «первой» - переходом охотников к аграрному обществу и «второй» - переходом от аграрного к индустриальному обществу. Новая цивилизация характеризуется такими чертами: существенные изменения в энергетической базе общества (появление и использование разнообразных источников энергии); значительные преобразования в материально-технической базе, опирающиеся на достижения биологии, генетики, электроники, искусственного материаловедения, космической техники; кардинальное улучшение условий труда; широкое распространение главного вида современного сырья – информации
Отметим, что отличительная черта цивилизационного подхода – абсолютизация материально-технических и культурных факторов при отсутствии внимания к отношениям собственности.
Примером сопоставления цивилизационного и формационного подходов к развитию общества является рисунок 3.3, где 1 – неолитическая (первобытная) цивилизация, 2 – восточное рабовладение, 3 – античное рабовладение, 4 – ранний и классический феодализм, 5 – прединдустриальная цивилизация, 6 – индустриальная цивилизация, 7 – постиндустриальная цивилизация.
Рисунок 3.3 Цивилизационный и формационный процесс [3, с.44].
Процесс исторической смены экономических систем имеет важное свойство: каждая система генетически связана с предыдущей, т.е. ее свойства обусловлены прошлым процессом развития; далее – цивилизационная система – качественно новая целостность, т.е. обладает особыми, свойственными только ей свойствами; наконец, зреющие в системе противоречия и неупорядоченность – основа и прообраз свойств будущей системы. Данная закономерность получила название закона циклического развития. Отсюда следует, что в процессе перехода сфера действия законов предыдущей экономической системы сужается, а интенсивность ослабевает, в то же время происходит становление новых законов, отражающих качественно новые противоречия экономической системы.
Важное замечание: в точке бифуркации (разветвления альтернативных путей развития) состояние системы характеризуется многовариантностью. Конкретный путь развития системы определяется характером изменений и противоречий в системе, ее неупорядоченностью и нелинейностью. Для того, чтобы выяснить характер неупорядоченности экономической системы, нам необходимо вновь обратиться к институциональному подходу.
Социально-экономические институты – сложившаяся и закрепленная в общественной практике формы и правила взаимодействия экономических субъектов – создавались людьми как средство обеспечения порядка и снятия неопределенности в обмене.
Экономическая деятельность людей связана не только с затратами, которые они несут непосредственно на производство, реализацию и т.п., но и с сопутствующими затратами – трансакционными издержками (см. рисунок 3.4) [3, с.125-128; 26]. Низкие ТАИ характерны для персонализированного обмена, когда происходит совмещение однотипных сделок (трансакций); имеет место хорошее знание атрибутов и характеристик товара и качеств партнера по обмену; обман, беспринципность, нарушение обязательств проявляются слабо; нормы поведения редко фиксируются в письменных правовых источниках; производственные издержки высоки, поскольку специализация и разделение труда ограничивается пределами рынка.
Высокие ТАИ характерны для явления специализированной взаимосвязанности в экономике, когда благополучие отдельных экономических субъектов определяется сложной структурой индивидуальной специализации, а значит и пространственно-временным характером меновых связей, многократность повторения сделок нетипична. Обратите внимание на то, что уровень ТАИ определяется природой обмена, физическими характеристиками объектов обмена, технологией измерения и оценки, наличием адекватных институтов. При прочих равных условиях ТАИ высоки, если: в обмене участвуют объекты со сложными атрибутами, обмен включает фактор времени, обмен происходит между несвязанными индивидами и не будет повторяться, характеристики объектов трудноизмеримы, или объекты имеют специфический характер использования, институты неоптимально сочетают интересы экономических субъектов (происходит рост затрат труда, времени и средств на согласование и защиту интересов). Именно ТАИ являются мерой неупорядоченности и сложности экономической системы. Следовательно, минимизация ТАИ сопряжена с созданием институциональной структуры, разграничивающей права и обязанности, возможности и ответственность. Таковой структурой в социально-экономической системе являются, прежде всего, отношения собственности.
Таблица 3.6 Понятийное осмысление собственности в истории экономической мысли [6-8].
Античность
В античной философии ставилась проблема взаимосвязи собственности с хозяйственными и правовыми отношениями, предпринималась попытка раскрыть ее социальную роль. Ксенофонт рассматривал хозяйство как имущество. Платон, исходя из разделения труда между сословиями общества, полагал, что в идеальном государстве должна существовать общая собственность, ибо собственность частная есть причина имущественных раздоров Аристотель считал, что собственность – неотъемлемая часть, необходимое условие и предпосылка существования хозяйства. Каждый свободный человек распоряжается имуществом на основе права собственности
Классическая римская юриспруденция
Получили логическое завершение идеи собственности как формы хозяйственного и формы правового отношения. Окончательно определены и зафиксированы такие основные элементы собственности как «владение», «пользование», «распоряжение». Собственность как абсолютное господство над вещью реализуется только с помощью права, которое должно закрепляться в официальном порядке.
Концепция «естественного права»
Т.Гоббс рассматривал проблемы собственности в русле теории государства, постулаты которой таковы: человеческая природа естественна и неизменна; все люди равны от природы, а следовательно обладают естественными правами, общество проходит в своем развитии две стадии естественное (отсутствие собственности и разграничения «твое – мое», каждый хочет реализовать свои права вследствие чего возникает «война всех против всех», «человек человеку волк») и гражданское (разум позволяет людям договориться между собой и принципах совместной деятельности – возникает государство, и естественное право на собственность).
Дж.Локк считал, что естественное состояние не означает абсолютного бесправия и постоянной вражды людей между собой. Напротив, оно характеризуется естественной свободой и равенством. Основные принципы естественного права – личная свобода и частная собственность. Причина перехода к гражданскому обществу – ненадежность прав человека. В качестве основы естественной частной собственности выступает труд. С появлением денег приращение собственности может осуществляться посредством обмена. Так, естественное право частной собственности, естественным образом, через объективное неравенство обмена превращается в право присвоения чужого труда.
А Смит исходил из той посылки, что самое священное и неприкосновенное право собственности есть право на собственный труд. В первобытнообщинном строе работник присваивает весь продукт труда, в капиталистическом обществе необходимо делать вычеты владельцам используемых факторов производства. Прибыль, рента и заработная плата – «естественные формы дохода, имеющие своими источниками соответствующие факторы производства». Владельцы факторов производства могут свободно распоряжаться принадлежащей им собственностью
П.-Ж.Прудон (критическая политэкономия)
Критиковал принцип «священности и неприкосновенности» собственности. Ему принадлежит известное выражение «собственность – это кража». Считая крупную частную собственность величайшим злом и заблуждением человеческого рода, Прудон противопоставлял ей мелкую частную собственность, которую определял как владение
Марксистская экономическая теория
Собственность – это социально-экономический феномен, присущий исторически конкретному обществу. Ответить на вопрос, что такое собственность можно только анализируя совокупность отношений собственности не в юридической форме как волевых отношений, а в их реальной форме – как производственных отношений. Собственность как экономическая категория выражает отношения присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления. Маркс также обосновывал переход от частной капиталистической собственности к социалистической
Неоклассицизм
Частная собственность трактуется как юридическая категория, отображающая свободное волеизъявление всех хозяйствующих субъектов и их право принимать любые решения исключительно по своему усмотрению. Частная собственность наиболее адекватно отвечает природе рыночной экономики, обеспечивая эффективное распределение ресурсов, конкуренцию, свободное ценообразование, ускоренное накопление капитала, извлечение прибыли
Экономическая теория прав собственности
(Р.Коуз, А.Алчиан, Г.Демсец, Д.Норт)
Собственностью является не какое либо благо само по себе, а пучок прав по его использованию, т.е. собственность отождествляется с правами собственности. Полный пучок прав включает в себя 11 элементов: 1) право владения (исключительного физического контроля); 2) право пользования (применения полезных свойств блага для себя); 3) право управления (определения порядка и субъектов использования благ); 4) право на доход (обладание результатами использования благ); 5) право суверена (отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага); 6) право на безопасность (защиту от воздействия со стороны внешней среды, защиту от экспроприации благ); 7) право на передачу благ в наследство; 8) право на бессрочность обладания благом; 9) запрет на использование способом, наносящим вред окружающей среде; 10) право на ответственность в виде взыскания (получение блага в виде уплаты за долг); 11) право на остаточный характер (существование институтов и процедур, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий). Все эти права трактуются как санкционированные обществом поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются из использования. Феномен прав собственности исходит из редкости и ограниченности ресурсов и благ, поэтому отношения собственности понимаются как система исключений из доступа к благам
В отечественной политико-экономической литературе сформировались два направления исследования собственности. Первое трактовало собственность как экономическую категорию. В рамках этого направления, в свою очередь, сложились два подхода:
§ собственность это отдельное, главное и исходное производственное отношение прежде всего по поводу присвоения материальных благ и специфический способ соединения непосредственных производителей и средств производства; экономическое содержание собственности раскрывается категориями «владение», «пользование», «распоряжение»;
§ собственность – это система производственных отношений, в пределах которой развертывается ее экономическое содержание; собственность в этом случае является условием и результатом воспроизводства.
Второе направление рассматривало собственность как юридическую категорию, т.е. прежде всего как фактическую принадлежность вещей определенным лицам. Объекты собственности выступают как предметная сфера проявления воли этих лиц. Собственность как волевое отношение представляет собой не отношение субъектов к вещам, а отношения между самими субъектами по поводу владения, пользования и распоряжения вещами. Подробнее о современных взглядах на собственность [1, с.67-74; 2, с.59-64; 3, с.134-137; 4, с.51-56; 30-35].
Теперь обратимся к рассмотрению типов и форм собственности [2, с.64-66; 3, с.137-144].
Типы собственности проявляются в различных формах, из которых базовыми считаются частная, государственная и смешанная (формы собственности по субъекту присвоения). Частная собственность имеет место там, где средства производства и его результаты, иные редкие блага принадлежат отдельным лицам. Она порождает у этих лиц специфический тип экономических интересов – материальную заинтересованность, а кроме нее – уверенность и свободу действий. Государственная собственность предполагает принадлежность благ специальному институту общества – государству, которое, с одной стороны, является результатом согласования общественных интересов, а с другой – средством принуждения членов общества к соблюдению интересов тех, кто этот институт контролирует. Смешанная собственность возникает на основе интеграции других базовых форм собственности, выступает как совместно-долевое владение.
Рисунок 3.5 Исторические типы собственности
Отметим, что одним из наиболее сложных феноменов собственности является коллективная собственность – специфический вид частной собственности. Так, коллективной частной собственностью является принадлежность средств производства и его результатов группе лиц, причем можно четко определить долю участия каждого члена группы в объеме групповой собственности и его коммерческую выгоду от совместной деятельности, – примером являются хозяйственные общества. Отметим, что коллективная собственности находит свое место наряду с индивидуальной, государственной и смешанной по критерию субъекта присвоения.
Далее мы должны рассмотреть место собственности в реформировании экономической системы [1, с.75-79; 2, с.70-74; 3, с.144-148; 36-41]. Под реформированием мы будем понимать эволюционный переход от одной модели экономической системы к другой. Отметим, что фундаментальная смена экономических систем (рабовладение-феодализм, феодализм – капитализм) сопровождается изменением господствующего типа и формы собственности. Смена экономических систем в рамках определенного типа (например, нерегулируемого капитализма регулируемым) не всегда предполагает соответствующее изменение. Обратите внимание на тот факт, что форма собственности не является доминирующим фактором экономического развития, но не следует и недооценивать ее значения.
Реформирование как осознанный и подталкиваемый со стороны экономических субъектов разного уровня процесс перехода обладает и рядом объективных свойств:
§ избирательностью заимствования (те изменения, которые вписываются в традиционный образ жизни, принимаются легко);
§ подчиненностью закону минимальной трансформации – из всех возможных вариантов достигает цели тот, который позволяет адаптировать общество к новым условиям хозяйственной деятельности, не грозящим основам цивилизации данного общества;
§ усилением исторической неоднородности жизни реформируемого общества и его собственной структуры.
Рассмотрите особенности экономического реформирования, которое сопровождается и реформированием собственности, а также методы изменения форм собственности в современной экономике: национализацию и разгосударствление.
Обратите внимание, что при реформировании отношений собственности следует исходить из того, что институт собственности должен способствовать снижению трансакционных издержек (теорема Коуза-Стиглера), что в свою очередь является основой для оптимизации экономической системы в целом (обобщенная теорема Коуза-Эггертсона). О проблемах экономической теории собственности и оптимальной экономики смотрите [42-46].