русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Словарь


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 689; Нарушение авторских прав


Производительные силы – система личностных (субъективных) и материально-вещественных (объективных) факторов, которые в процессе общественного разделения труда обеспечивают преобразование естественной окружающей среды и создание благ.

Экономические отношения – форма организации закономерных, внутренне необходимых, стойких связей между хозяйствующими субъектами по поводу производительных сил, процесса и результата производства (продукта), распределения, обмена и потребления последнего.

Хозяйственный механизм – способ согласования функционирования и развития звеньев экономической системы, приведения в соответствие производительных сил и производственных отношений.

Технологический способ производства – способ соединения средств труда и организации производства.

Технико-природные отношения – отношения, отражающие взаимодействие человека и природы в процессе труда, преобразования вещества природы в соответствии с потребностями и интересами.

Технико-технологические отношения – отношения, характеризующие взаимодействия вещественных факторов производства между собой в рамках различных техник и технологий.

Технико-экономические – отношения специализации, кооперации, концентрации и комбинации производства.

Организационно-экономические отношения – отношения по поводу методов и форм организации экономики, с помощью которых производительные силы формируются в целостность взаимодействующих факторов производства.

Социально-экономические отношения – отношения собственности.

Закон соответствия характера производственных отношений уровню развития производительных сил – экономическая система определяется единством и противоречием производственных отношений и производительных сил, а несоответствие между ними – источник развития системы.

Экономическая система – комплекс метаподсистем, подсистем, элементов, компонентов и их свойств, взаимодействие которых между собой и внешней средой формирует качественно новую целостность, сущность которой раскрывается в соответствующей структуре, а значит в совокупности экономических законов, определяющих развитие всей системы.



Структура экономической системы – устойчивая связь, взаимозависимость и взаимообусловленность составляющих экономическую систему элементов.

Закон необратимости развития – глубинной чертой движения экономической системы через все свои исторические типы является необратимость и позитивность развития.

Закон неравномерности развития – вследствие многофакторности развития экономической системы основной характеристикой внешнего проявления этого развития является его нестабильность и многообразие исторического процесса.

Институт общества – сложившаяся практика и форма отношений между людьми и группами людей, закрепленная в традициях, моральных и правовых нормах.

Трансакционные издержки – издержки, связанные с согласованием действий субъектов неупорядоченной экономической системы: с поиском информации, заключением договоров, контролем за их исполнением, распределением прав и ответственностей.

Закон роста трансакционных издержек – при росте неупорядоченности и нестабильности отношений в системе трансакционные издержки возрастают.

Экономическая конституция – совокупность правовых и организационных институтов, упорядочивающих экономическую жизнь общества, которая в отличие от неписаных норм и правил представляет собой «законодательно оформленное хозяйственное устройство.

Цивилизация – конкретно-историческое состояние общества, которое характеризуется особым способом труда, некоторой технологией общественного производства, соответствующей материальной и духовной культурой.

Цивилизационный подход – концепция периодизации развития общества, предусматривающая исторический процесс смены различных типов общества и исторических эпох (цивилизаций) через несколько стадий: от зарождения и до упадка, - под влиянием внешних и внутренних факторов.

Общественно-экономическая формация – конкретно-историческая форма объединения способа производства (базиса) общественных отношений и общественного сознания (надстройки).

Формационный подход – концепция, предполагающая, что переход от менее развитой к более развитой определяется прежде всего экономическими факторами (объединением производительных сил и производственных отношений), а решающим критерием периодизации является тип собственности на средства производства.

Закон циклического развития – каждая цивилизационная система генетически связана с предыдущей, имеет свои качественных особенности, а ее противоречия и неупорядоченность – основа и прообраз будущей экономической системы.

Закон закономерностей переходных процессов – в процессе перехода от одной экономической системы к другой сфера и интенсивность действия законов предыдущей системы уменьшаются, в то время как приобретают силу законы, отражающие противоречия качественно новой системы.

Собственность – система внутренне необходимых, стойких социально-экономических отношений между субъектами экономической системы по поводу присвоения благ.

Право собственности – санкционированное государством нормативно-правовое закрепление отношений собственности.

Присвоение – способ и процесс исключения из доступа к благам, в ходе которого осуществляется их превращение в реальные условия экономической жизнедеятельности субъектов.

Владение – неограниченная во времени и пространстве принадлежность объекта собственности (блага) определенному субъекту.

Пользование – процесс применения и потребления полезных свойств объекта собственности, а также созданных его помощью благ

Распоряжение – осуществляемое собственником или уполномоченным им лицом право принятия решений по поводу состояния и использования объекта собственности.

Азиатский способ производства – начальная форма аграрно-ремесленной цивилизации, которая базируется на государственной и общинной собственности на землю и противостоянием общинного крестьянства и деспотического государства.

Античный способ производства – форма аграрно-ремесленной цивилизации, которая базируется на частной собственности и развитии системы городов-государств.

Германский способ производства – форма аграрной цивилизации, которая базируется на собственности общины и главы семьи одновременно.

Тип собственности – качественно особый исторический этап в развитии собственности.

Форма собственности – специфический характер принадлежности благ и результатов их использования основным экономическим субъектам.

Частная форма собственности – форма собственности по характеру присвоения, при которой блага и результаты их использования принадлежат отдельным лицам.

Государственная форма собственности – форма собственности по характеру присвоения, при которой блага и результаты их использования принадлежат особому институту общества – государству.

Индивидуальная форма собственности – форма собственности по субъектам присвоения, когда субъектом владения, пользования и распоряжения является отдельное лицо.

Коллективная форма собственности – форма собственности по форме присвоения, когда субъектами владения являются отдельные лица, а субъектами пользования и распоряжения – лица, уполномоченные группой отдельных лиц.

Реформирование экономической системы – эволюционный переход от одной модели экономической системы к другой.

Традиционный образ жизни – система сохранения и трансформации экономического, политико-правового и нравственного опыта общества.

Закон минимальной трансформации – из всех возможных вариантов достигает цели тот, который позволяет адаптировать общество к новым условиям хозяйственной деятельности, не грозящим основам цивилизации данного общества.

Национализация – метод изменения формы собственности, при котором резко увеличивается удельный вес и роль государственной формы собственности за счет частной.

Разгосударствление – метод изменения формы собственности, при котором снижает удельный вес и роль государственной формы собственности.

Теорема Коуза-Стиглера – если права собственности распределены четко и трансакционные издержки равны нулю, то структура производства (размещение ресурсов) будет оставаться неизменной и эффективной независимо от перераспределения прав собственности.

Обобщенная теорема Коуза-Эггертсона – если трансакционные издержки стремятся к нулю, то экономическое развитие всегда будет идти по оптимальному пути независимо от имеющегося набора институтов.

Спецификация прав собственности – создание условий для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них наибольшую пользу.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Краткие выводы | Тема 4. Товарное производство: генезис, сущность и законы функционирования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.393 сек.