русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Наука как система знаний имеет специфическую структуру, которая включает ряд категорий: научную идею, гипотезу, закон, теорию и т.д.


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 1602; Нарушение авторских прав


Научная идея – интуитивное объяснение явлений без промежуточной аргументации, без осмысления всей совокупности связей, на основе которых делаются выводы. Она основывается на уже существующих знаниях, но выявляет незамеченные закономерности. Различают два вида идей: конструктивные и деструктивные. Вторые на данном этапе развития науки и техники, возможно, не имеют значения.

Гипотеза – научное допущение, выдвинутое для объяснения какого-либо явления (процесса) или причины, обусловившие данный результат [6]. Она имеет вероятностный характер и проходит в своем развитии три стадии:

· накопление фактического материала и на его основе формирование данного допущения;

· формирование гипотезы и обоснование на базе допущений принятой теории;

· проверка полученных результатов на практике и на их основе уточнение гипотезы.

Гипотеза включает основание, состоящее из посылок, в качестве которых используются эмпирические и теоретические суждения, и заключение, которое носит вероятностный характер.

К научным гипотезам предъявляются такие требования:

· релевантность, т.е. допустимость не только в науке, но и в практике повседневного мышления;

· проверяемость. Существуют три случая непроверяемости гипотез:

- следствия гипотез нельзя проверить существующими в данный период развития науки средствами наблюдения и измерения;

- структура гипотезы не допускает такой проверки с помощью возможных фактов или эти факты специально создаются для оправдания гипотезы;

- универсальные математические и философские гипотезы связаны с весьма абстрактными объектами и суждениями и не допускают эмпирической проверки их следствия;

· совместимость новых гипотез с существующими знаниями;

· объяснительная и предсказательная сила гипотез;

· простота критериев их обоснования.

Гипотезы высказываются тогда, когда нет достаточного фактического материала для объяснения какого-либо явления или процесса. По мере накопления новых фактов одна гипотеза может заменяться другой, если полученные результаты нельзя объяснить старой гипотезой или они ей противоречат. При этом последнюю не отбрасывают, а исправляют и уточняют.



Теория – это гипотеза, подтвержденная практикой, т.е. результаты, следующие из гипотезы, действительно совпадают с явлениями (процессами), за которыми велись наблюдения, и данная гипотеза не противоречит другим, уже доказанным.

Теория возникает в результате обобщения познавательной деятельности и практики. Она должна быть адекватной рассматриваемому объекту, обеспечивать достаточную полноту описания определенного явления (процесса), объяснять взаимосвязь между различными компонентами в пределах данной теории, заменяя экспериментальные исследования теоретическими.

Структуру теории формируют научные концепции, принципы, понятия, аксиомы, положения, факты.

Научная концепция – система взглядов, теоретических положений, основных утверждений применительно к объекту исследования, которые объединены определенной идеей.

Важное место в науке занимают принципы – исходные положения, нормы и правила, которые устанавливаются в результате объективного осмысления опыта. Они являются начальной формой систематизации знаний и объективно в природе не существуют.

Развитие науки начинается со сбора фактов, их изучения и систематизации, обобщения и раскрытия отдельных закономерностей до создания логической, связанной, четкой системы знаний, которая позволяет объяснить уже известные факты и предсказать новые.

Теория позволяет открывать новые законы и прогнозировать будущее.

Закон выражает определенные внутренние и существенные связи явлений, процессов и особенностей материальных объектов. Научные законы отражают стойкие, повторяемые объективные взаимосвязи в природе, обществе и мышлении. Они существуют объективно, независимо от сознания людей, отражая необходимые, существенные, внутренние отношения между особенностями явлений и процессов, разнообразные тенденции их развития. Законы не создаются людьми, а только открываются ими, формулируются таким образом, чтобы точно отражать реалии объективного мира. Они выражаются в форме определенных понятий и категорий.

Понятие – это мысль, выраженная в общей форме, которая отражает сущность и необходимые признаки явлений и процессов, взаимосвязь между ними. Когда понятие входит в научный оборот и его обозначают одним или группой слов, создается термин. Совокупность основных понятий формирует понятийный аппарат науки. Наиболее распространенные понятия называются категориями (например, в экономике – «товар», «стоимость», «цена»).

На основе научных фактов, принципов, понятий, гипотез, закономерностей строятся теории и устанавливаются законы.

Система представлений о мире и месте в нем человека, об отношении человека к окружающей действительности, убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности составляют мировоззрение. Различают три типа мировоззрения: житейское, религиозное, философское. В результате синтеза знаний научное мировоззрение строит научную картину мира.

Научная картина мира – это целостная система представлений о мире, его общих свойствах и закономерностях развития. Она складывается из ряда специальных наук. В основе научной картины мира лежит материалистическая диалектика.

Наука возникла под воздействием запросов материального производства и общественной жизни, которые продолжают влиять на ее развитие. В эволюции огромную роль играет преемственность идей, проявляющаяся в сохранении и дальнейшем развитии всех, твердо обоснованных и проверенных научных знаний, унаследованных от предшественников.

Встречаясь с фактами и явлениями, которые оказываются трудно объяснимыми в рамках существующих парадигм (аномальные факты), ученые пытаются объяснить их путем модификации имеющихся теорий, уточнения вспомогательных гипотез или даже создания гипотез для данного случая. В этих условиях осуществляется переход от нормального периода развития науки к кризисному, в процессе которого наряду с накоплением и увеличением знаний происходят их качественные изменения, связанные с пересмотром содержания основных понятий и принципов науки, особенно в ходе научных революций.

Научная революция представляет собой переход от одной исследовательской программы к другой. Это объясняется тем, что «… Программа считается прогрессирующей тогда, когда ее теоретический рост предвосхищает ее эмпирический рост, т.е. когда она с некоторым успехом может предсказывать новые факты. …Программа регрессирующая…, когда она дает только запоздалые объяснения либо случайные открытия, либо факты, предвосхищаемые и открываемые конкурирующей программой…».*

Взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, взаимообогащающих друг друга, привело к новому этапу развития общества на базе научно-технического прогресса. Научные открытия способствуют повышению уровня техники и технологии производства, которые, в свою очередь, обеспечивают научное исследование более совершенными и точными приборами и аппаратами.

Наряду с этим положительным влиянием научно-технического прогресса на развитие общества, имеют место и негативные явления (загрязнение окружающей среды, создание оружия массового уничтожения, переориентация запросов части общества из сферы духовной в сферу материальную).

Процесс развития науки сопровождается увеличением объема знаний и формированием определенной структуры самой науки, четким определением предмета и задач науковедения.

Науковедение – это наука, которая изучает закономерности развития науки, структуру и динамику научных знаний и научной деятельности, взаимодействие науки с другими социальными институтами и сферами материальной и духовной жизни общества. Её основные разделы и элементы приведены в табл. 2.1 /9/

Науковедение – целостная методолого-социальная система знаний о науке, комплексность которой выражается в использовании различных методов и достижений всего разнообразия наук для разработки специфических проблем, не решаемых каждой из отдельных наук. Ее основными задачами являются:

- изучение законов и тенденций развития науки;

- анализ взаимодействия наук;

- прогноз развития науки;

- формирование основных проблем научного поиска;

- организация науки и управление ее развитием.

 

Таблица 2.1. Разделы науковедения и их характеристика

№ п/п Разделы Элементы науковедения
Общая теория науки Разработка концепции науки, основных направлений их развития, методологии
История науки Исследование динамического процесса увеличения научных знаний, установление закономерностей развития науки
Социология науки Анализ взаимодействия науки и общества в различных социально-экономических формациях, исследование социальных функций и отношения людей в процессе научных исследований
Экономика науки Изучение экономических отношений развития и использования науки, критериев экономической эффективности научных исследований
Политика и наука Определение направлений науки с учетом объективных условий потребностей общества и общей экономической политики государства
Теория научного прогнозирования, планирования и управления научными исследованиями Разработка стратегии науки на будущее, планирование материально-технического обеспечения и организации научных исследований
Методология науки Исследование систем в науке, построение моделей науки и различных видов научной деятельности
Организация труда, психология, этика и эстетика научной деятельности Разработка системы организации труда ученых, изучение психологических, этических и эстетических показателей научной деятельности (интересы, эмоции, индивидуальные особенности ученых)
Наука и право Исследование и нормальное обеспечение взаимоотношений между научными коллективами и их работниками, разработка системы международных и государственных законов о науке
Язык науки Разработка международных и национальных систем понятий и терминологии, особенности стиля изложения результатов научных исследований
Классификация наук Разработка международных и национальных систем классификации наук
  Сформировавшись сравнительно недавно в самостоятельную отрасль знаний науковедение изучает не только закономерности функционирования и развития науки, но и взаимодействия её с другими сферами материальной и духовной жизни общества.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наука и ее роль на современном этапе развития общества | Стратегия и тактика научных исследований


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.