Стратегия научного исследования охватывает широкий круг вопросов от выбора сферы деятельности, отрасли науки, проблемы до подбора и расстановки кадров. Причем последнее имеет особо важное значение.
Правильное проведение научного исследования, которое отвечало бы современным требованиям, – сложное дело, требующее высокой компетенции работника и правильного определения его места в этом процессе.
Научных работников в соответствии с их способностями и наклонностями можно классифицировать следующим образом:
· теоретики – исследователи, использующие теоретический подход к познанию. Это генераторы, разработчики идей, аналитики с глубокими всесторонними, в том числе и математическими, знаниями;
· экспериментаторы – исследователи, использующие эмпирические методы познания (наблюдение, эксперимент). К ним относятся методисты – постановщики эксперимента и исполнители, непосредственно проводящие экспериментальные исследования;
· научные руководители, обеспечивающие координацию и связь различных специалистов при выполнении исследований. Они должны обладать достаточным объемом знаний как в теоретической, так и практической областях, волей и организаторскими способностями, быть технологами;
· администраторы – ученые, возглавляющие большие научные коллективы и выполняющие программные исследования. Они обеспечивают финансовую и материально-техническую базу научных исследований, несут ответственность за проведение работы.
Все эти работники необходимы для качественного выполнения научного исследования, но наибольший успех достигается в том случае, если каждый из них правильно определит свое место в этом процессе в соответствии со своими способностями, знаниями, умением, типом нервной системы.
После выбора сферы деятельности и отрасли науки выбирается проблема, которая не только интересна, но и важна для науки и производства. В любой проблеме есть ключевой момент, и его нужно выделить из большого круга задач, лежащих в данной проблеме. К стратегическим относится и вопрос о необходимом объеме знаний для решения проблемы.
Хороший специалист должен обладать специальными знаниями прежде всего в данной области науки, но полезно быть энциклопедистом, т.е. иметь познания в различных областях науки. Вместе с тем надо иметь в виду, что все современные знания – это только модели (наши представления) о действительности, справедливые в определенных пределах (условиях) и постоянно развивающиеся (одни гипотезы дополняются или заменяются другими). В настоящее время большинство открытий и решений крупных проблем лежит в пограничной области смежных наук.
К тактическим принципам научного исследования следует отнести прежде всего выбор темы для очередного исследования. Она должна быть актуальна (для данного момента и перспективна в дальнейшем). Затем следует определить границы знаний по данной проблеме, так как попытка решения задачи с имеющимся багажом знаний важна в психологическом моменте, особенно для молодого научного работника.
Основным принципом решения задачи должен стать принцип: «забыть» традиционные подходы, найти что-то новое в постановке задачи, методологии и методах ее решения, апробации результатов.
Перед выполнением работы необходимо составить текущий план, который со временем может быть трансформирован, но он станет той канвой, по которой будет строиться научное исследование.
Научная работа в избранном направлении должна выполняться последовательно и ежедневно, а не в ожидании вдохновения. При этом важно соблюдать пропорции между работой и отдыхом, чтобы не привести к истощению интеллектуальной силы.
Если исследования теоретические, то правильность подхода определяется не «нагромождением» математических формул, а общепринятым критерием правильности – красотой теории. Простота – сестра таланта. Все великие законы математики просты.
К результатам научного исследования предъявляются следующие требования : они должны быть:
· актуальными на данный момент развития науки и практики;
· новыми – впервые получены, развиты, разработаны специальные положения в данной отрасли знаний;
· достоверными, т.е. с корректным использованием математических моделей, исследуемых явлений, точностью проведения математических выкладок, повторяемостью результатов в экспериментальных исследованиях, однозначностью трактовки;
· иметь практическое значение, т.е. быть использоваными в производительной деятельности человека в широком смысле этого слова.
Научные результаты проходят апробацию – официальное одобрение, утверждение путем обсуждения на семинарах, конференциях, симпозиумах (международных собраниях), съездах – и публикуются в специальной научной литературе (монографиях, брошюрах, статьях в научных журналах).
Обсуждение научной работы требует доклада ее содержания на каком-нибудь научном собрании. Время доклада обычно ограничивается 10–20 минутами. Требуется краткое изложение основных научных положений, их практического значения, способов реализации, выводов и предложений. Аргументация должна быть четкой и ясной. Необходимо выделить основную идею без детализации отдельных положений. Это делается в процессе ответов на вопросы.
Доклад не рекомендуется читать перед аудиторией, его используют только для приведения цитат и статистических данных, если они не проецируются на экран в процессе доклада или его обсуждения. Эмоциональность, убежденность докладчика, его умение полемизировать, кратко, по существу отвечать на вопросы, нормальный темп, громкость и интонация речи обеспечат контакт с аудиторией, внимание слушателей. Такое умение вырабатывается путем систематической настойчивой работы над рефератами, докладами и выступлениями перед аудиторией.
Научно-исследовательские разработки выполняются в определенном научном направлении, под которым понимается сфера научных исследований, посвященных решению каких-либо крупных, фундаментальных теоретических или экспериментальных задач в конкретной отрасли наук. Структурные составляющие направления – комплексные проблемы, темы и вопросы.
Проблема – это сложная научная задача, которая охватывает широкую область исследования и имеет перспективное значение. В ней ставится общая задача – решение комплекса задач, обеспечивающих повышение эффективности производства. Однако экономический эффект таких задач можно определить только ориентировочно.
Научные проблемы классифицируются по разным признакам: теоретические и эмпирические, общие и частные, фундаментальные и прикладные.
Возникновение проблемы связано с установлением недостаточности или непригодности прежних методов и средств для обеспечения вновь обнаруженных фактов и результатов познания. При этом нужно располагать готовой теорией, гипотезой или догадкой.
Проблемная ситуация может быть охарактеризована как проявление противоречия между существующими знаниями и вновь обнаруженными результатами эмпирического или теоретического исследования. Противоречие – категория философская (единство и борьба противоположностей). Различаются противоречия роста знаний и формально-логические.
В ходе научного поиска проблемы выдвигаются в такой последовательности: исходная проблема – пробная теория – элиминация ошибок – новая проблема. Под пробной теорией необходимо понимать гипотезу, устранение ошибок в которой приводит к новой проблеме, а разрешение последней – к другой проблеме.
В ходе разработки проблемы выделяются следующие стадии:
· анализ и оценка тех альтернативных возможностей, которые могут послужить вероятным решением проблемы. Для этого существует специальная теория принятия решений с развитым математическим аппаратом, позволяющим решить не только частные, но и глобальные проблемы;
· логико-математическая – проверка самой формулировки проблемы и предполагаемого ее решения на непротиворечивость, нетавтологичность и информативность;
· непосредственное решение данной проблемы и выявление новых, порожденных ею. При этом происходит естественный отбор гипотез.
Таким образом, после выдвижения проблемы необходимы:
· четкая постановка и точная формулировка самой проблемы;
· установление ясных критериев, требований и условий, которым должно удовлетворять решение проблемы;
· выдвижение гипотезы для решения проблемы и ориентированная эвристическая оценка ее пригодности для объяснения исследуемого явления.
Выбор научной проблема исследования обосновывается её актуально-
стью, т.е. насколько предлагаемое направление способствует выполнению программ научно-технического, экономического и социального развития страны или отдельного региона.
Важной особенностью истинности проблемы являет её доказуемость. Это свойство выражается в формальной логике законом достаточности обоснованности, сущность которого состоит в том, что в процессе исследования достоверными являются только те утверждения, относительно истинности которых приведены обоснованные доказательства.
Научная проблема – это совокупность теоретических и практических вопросов, которые необходимо решить в определенной последовательности для достижения поставленной цели. В процессе научного исследования проблема делится на составные компоненты – темы.
Тема – это научная задача, охватывающая определенную область научного исследования. Она базируется на многочисленных вопросах, которые можно рассматривать как частные научные задачи, относящиеся к конкретной области исследования. Решение таких задач имеет не столько теоретическое, сколько практическое значение, поскольку должно обеспечить определенный экономический эффект.
В конкретной экономике темы научных исследований делятся на:
· теоретические, предусматривающие исследования отдельных концепций теории конкретной науки, которые касаются её научных законов, разработки аксиоматических знаний;
· методологические, касающиеся методов конкретной науки , применяемых в процессе изучения её объектов;
· организационные, включающие вопросы организации исследований и применения полученных результатов в практической деятельности.
Выбору темы предшествует тщательное ознакомление с отечественными и зарубежными результатами исследований в данной и смежных областях. При разработке темы выдвигаются конкретные практические задачи, например: обосновать, разработать новую конструкцию, прогрессивную технологию.
К научной теме предъявляется ряд требований:
· актуальность на данном этапе развития науки и техники;
· перспективность и стабильность научной тематики;
· решение новой научной задачи, а не дублирование ранее выполненных исследований;
· соответствие профилю работы научного коллектива, его квалификации и компетентности (специализации). Вместе с тем для повышения энтузиазма, инициативы и прилива новых творческих сил в коллектив допустима (до 10%) разработка и непрофильных тем;
· осуществимость и внедряемость полученных результатов;
· сочетание долго- и краткосрочных исследований;
· создание научного задела для решения вопросов, которые могут возникнуть у заказчика.
На стадии выбора темы исследования определяется смысловой заголо-
вок, который должен предусматривать динамичность развития научных знаний
После выбора темы, обсуждения ее на различных уровнях и принятия решения о работе над ней выполнение научного исследования проходит через такие этапы: подготовительный, информационный, аналитический, творческий, исследовательский, рекомендательный, внедренческий.
Во время подготовительного этапавыбирается объект и предмет исследования, составляется план работы с разбивкой на этапы с указанием сроков выполнения и формы представления результатов каждого из них, исполнителей и необходимого оборудования.
Информационный этап начинается с тщательного изучения научно-техни-
ческой информации по рассматриваемым вопросам как в данной, так и смежных областях. Цель поиска, проработки, анализа информации – всестороннее освещение состояния вопроса. По мере уточнения последнего, если это необходимо, дополнительно обосновываются цели и задачи научного исследования. В процессе информационного поиска пользуются только оригиналом источника, а не анализом работ других исследователей, которые прорабатывали информацию применительно к своей теме.
На стадии сбора и анализа информации целесообразны командировки в научные учреждения, работающие по аналогичным или близким тематикам, на крупные предприятия для выяснения вопросов, представляющих первоочередной практический интерес.
Учет проработанной информации сводится к составлению библиографии в алфавитном или системном порядке. При этом требуется творческий подход, внимание и сосредоточенная работа над текстом. Для повышения работоспособности после 1-2 часов работы рекомендуется делать перерыв на 5-7 минут.
Изучаемый информационный материал необходимо не только понять, но и запомнить. Существуют различные способы запоминания:
· механический – многократное повторение и заучивание прочитанного (наименее эффективный);
· логически-смысловой – установление и запоминание логических связей между отдельными элементами;
· произвольный – использование различных мнемонических приемов (задание цели запоминания, временная направленность);
· непроизвольный – случайное запоминание (без намерения, установки) отдельных фрагментов текста, обусловленное возникшими эмоциями в процессе чтения.
Так как информация забывается (через день – 23-25%, через пять – около 35%, через десять – 40%), необходимо записывать прочитанное [12].
При переработке научно-технической информации делаются:
· выписки – краткое или полное содержание отдельных фрагментов;
Руководящей идеей всего анализа информации должно быть обоснование актуальности и перспективности предполагаемой цели научного исследования. По его итогам обосновываются актуальность и новизна темы; отмечаются последние достижения в области теоретических и экспериментальных исследований по теме; выдвигаются наиболее актуальные теоретические и экспериментальные задачи, а также производственные рекомендации, подлежащие разработке; обосновываются техническая возможность и целесообразность, экономическая эффективность данной разработки.
На основе выводов информационного этапа формулируются цель и конкретные задачи научного исследования, общее количество которых колеблется от трех до восьми. Решение этих задач находит свое отражение в соответствующих разделах отчета по теме исследования.
Задачи исследования – это совокупность конкретных целевых установок, которые направлены на анализ и решение проблемы. Они раскрывают содержание предмета исследования, определяют способы достижения поставленной цели и должны согласовываться с гипотезой.
Задачи формируют вопросы, на которые должен быть получен ответ, и в соответствии с этим реализована цель исследования. Если цель прикладная, то и задачи носят прикладной характер и являются основными. В исследованиях, ориентированных на решение теоретических проблем, основными выступают теоретические задачи.
Аналитический этап научного исследования связан с раскрытием причин, которые вызвали то или иное явление, обусловили характер его развития, динамику изменений и остроту разногласий. Самостоятельной разновидностью аналитического исследования является эксперимент.
Творческий этап заключается в формировании возможного направления развития исследуемого явления или процесса, в выборе или разработке методов решения поставленных задач.
Исследовательский этап включает анализ и доказательство правильности сформулированного решения вопроса, разработку решающего алгоритма, проведение численных расчетов.
Рекомендательный этап направлен на анализ полученных результатов, подготовку предложений по их использованию и внедрению, расчет ожидаемой экономической эффективности от их реализации.
На этом выполнение научно-исследовательской работы можно считать законченным, если договором не предусмотрено внедрение выполненных научных исследований в производство.
Внедренческий этап состоит в использовании результатов прикладных исследований в практике. Данный этап может быть составной частью договора или дополнительным договором.