русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Наука и ее роль на современном этапе развития общества


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 3990; Нарушение авторских прав


 

Труд как сфера человеческой деятельности вызван сначала борьбой за выживание, а затем – стремлением к комфорту. Это только один из двигателей прогресса. Когда первые (материальные) потребности человека удовлетворены (а может быть, и ранее), просыпается второй двигатель (духовный) – любопытство и любознательность, интерес к самому себе и обществу, к окружающей природе.

Материальная (трудовая) деятельность человека направлена на производство и переработку ресурсов с целью обеспечения его существования (питанием, одеждой, жильем, транспортом) и повышения комфорта (соответствующими техническими средствами, способствующими улучшению жизнедеятельности).

К духовной сфере деятельности относятся искусство и наука, обеспечивающие интеллектуальное богатство общества. Искусство – это творческое отображение действительности. Наука – отображение действительности в количественных отношениях, математических моделях и в виде теории. Главное требование к науке – точность и однозначность отображения действительности независимо от личности, которая этим занимается.

Об особенностях и взаимоотношениях науки и искусства Виктор Гюго писал: «Наука непосредственно продвигается вперед, перечеркивая самое себя… Наука – лестница. Поэзия – взмах крыльев. Шедевр искусства рождается навеки. Данте не перечеркивает Гомера».

История развития науки насчитывает много тысячелетий. Ее первые элементы возникли еще до новой эры в связи с потребностями общественной практики и носили полуфилософский характер без деления на отдельные обособленные отрасли. В V столетии до нашей эры из системы античных наук выделяются математика, затем астрономия. Самостоятельными научными дисциплинами становятся логика и психология, зоология и ботаника, минералогия и география, эстетика, этика и политика. С развитием научных знаний и потребностей общественного производства происходит дифференциация наук.



Использование в широких масштабах сил природы, машин и механизмов в производстве превращает науку в самостоятельный фактор производственного процесса. Практические потребности общества обусловили развитие технических наук. Через технику наука стала все больше влиять на производство и превращаться в отрасль общественного производства, которая добывает для общества новую информацию, а ускоренное воспроизводство этой информации характеризует эпоху научно-технической революции.

Наука – сфера человеческой деятельности, функция которой состоит в выработке и теоретической систематизации объективных знаний о действительности. Это одна из форм общественного сознания, включающая как деятельность по получению знаний, так и ее результат – сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира.

Непосредственные цели науки – описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов [6 ).

Наука – это непрерывно развивающаяся система знаний объективных законов природы, общества и мышления, получаемых и превращаемых в непосредственную производительную силу общества в результате специальной деятельности людей.

Наука – это сфера непосредственного развития человеческой деятельности, основным признаком и главной функцией которой является открытие, изучение и теоретическая систематизация объективных законов об объективной деятельности с целью их практического использования.

Наука раскрывает новые явления в природе и обществе с целью использования их в практической деятельности людей. Она представляет собой:

· специфическую форму общественного мышления, основу которой составляет система знаний;

· процесс познания закономерностей объективного мира, единства эмпирических и теоретических знаний;

· отдельный вид общественного разделения труда;

· специфическую отрасль профессиональной деятельности людей, коллективов и организаций, форму «интеллектуального производства»;

· один из важнейших факторов общественного развития;

· систему знаний, которая способствует рациональной организации производственных отношений и использованию производительных сил;

· систему понятий и принципов, фактов и моделей, законов и теорий;

· систему знаний, которая развивается под влиянием законов общественной практики и внутренних законов познания;

· систему знаний объективных законов природы, общества и мышления, которые получаются и преобразуются в непосредственную производительную силу общества в результате специальной деятельности людей;

· способ предвидения последствий человеческой деятельности и определения методики принятия решений относительно этой деятельности.

Наука в современных условиях выполняет ряд конкретных функций:

- познавательную – удовлетворение потребностей людей в познании законов природы, общества и мышления;

- культурно-воспитательную – развитие культуры, гуманизация воспитания и формирование интеллекта человека;

- практически-действующую – совершенствование производства и системы социальных отношений.

Совокупность отдельных, конкретных функций формирует основную функцию науки – развитие системы знаний, которые содействуют сознанию рациональных общественных отношений и использованию производительных сил в интересах всех членов общества.

Цель науки – познание законов развития природы и общества, их влия-

ния на происходящие природные и общественные процессы на базе использо

вания накопленных знаний для получения полезных обществу результатов.

До открытия этих законы человек может только описывать явления, собирать, систематизировать факты, но ничего не может объяснить и предсказать.

Развитие науки идет от сбора фактов, их изучения и систематизации, обобщения и раскрытия отдельных закономерностей к созданию связанной, логически стройной системы научных знаний, которая позволяет объяснить уже известные факты и предсказать новые.

Формой развития науки являются научные исследования, т. е. изучение явлений и процессов, анализ влияния обслуживающих их факторов, а также изучение взаимодействия между явлениями и процессами с целью получения убедительно обоснованных и полезных для науки и практики решений. Научные исследования имеют объект, предмет, цель, на изучение которых они направлены.

Объектом исследования могут быть предмет материального мира, явление, качество, а также связи между ними.

Цель исследования – познание законов развития природы и общества и использование их для достижения результатов, полезных для общества.

Различаются фундаментальные и прикладные исследования.

Задачей фундаментальных исследований является познание законов, действующих в природе и обществе. Во многих случаях они приводят к формированию глубоких концепций, важность которых выходит далеко за пределы чисто теоретических интересов. В то же время их трудно планировать, результаты не всегда приносят непосредственную прибыль, а их внедрение может затянуться на многие десятилетия. В условиях рыночной экономики вопросы развития фундаментальных работ и внедрения результатов приобретают особую остроту.

Непосредственной целью прикладных исследований является применение результатов фундаментального характера для решения практических задач, возникающих в общественной и производственной практике. Эти исследования лучше поддаются планированию, быстрее внедряются в производство и приносят экономический эффект.

Связь и последовательность развития прикладных и фундаментальных исследований неоднозначна. Решение сложных технических проблем микроэлектроники, информатики, биотехнологии и др., имеющих прикладное значение, способствует тому, что они приобретают фундаментальный характер.

Развитие науки привело к тому, что первоначально единая область знаний разделилась на ряд специализированных областей. Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки в Украине разработана и утверждена классификация областей наук:

 

1. Физико-математические. 2. Химические. 3. Биологические. 4. Геологические. 5. Технические. 6. Сельскохозяйственные. 7. Исторические. 8. Экономические. 9. Философские. 10. Филологические. 11. Географические. 12. Юридические. . 13.Медицинские. 14.Фармацевтические. 15.Ветеринарные. 16.Искусствоведение. 17.Архитектура. 18.Психологические. 19.Военные. 20.Национальной безопасности. 21.Социологические. 22.Политические. 23.Физическое воспитание и спорт. 24.Государственное управление и др.

 

Отдельные области науки образуют дисциплины, которые условно можно разделить на три большие группы (подсистемы), различающиеся по предметам и методам исследования:

· естественные (физика, химия, биология и т. д.),

· общественные (философия, история, экономика, право и др.),

· технические (радиотехника, микроэлектроника, машиностроение и др.).

Каждая из этих наук имеет несколько групп. Так, в технические науки включен, например, подраздел 05.13.00. – Информатика, вычислительная техника и автоматизация, внутри которого содержится специализация – системы и процессы управления, автоматизированные системы управления и прогрессивные информационные технологии и др. Экономические науки имеют подраздел 08.03.00. – численные методы в экономике (статистика, экономико-математическое моделирование и т. д.).

Развитие науки приводит к изменению ее структуры в направлениях интеграции и дифференциации, к появлению новых направлений.

Классификация наук имеет большое научное значение. Опираясь на предметные и методические связи научных дисциплин и их групп, она способствует направленному движению наук от эмпирического увеличения знаний к уровню теоретического синтеза, системного подхода к научным проблемам.

Классификация наук – теоретическая основа для многих сторон практической деятельности общества: организации и структуры научных организаций и их взаимоотношений; планирования научно-исследовательских работ и их взаимосвязей, особенно тех работ, которые носят комплексный характер; взаимосвязей между теоретическими исследованиями и практическими задачами общественного производства.

Важным требованием к научным исследованиям является достоверность результатов, проверяемость и повторяемость, что требует глубины и теоретической обоснованности результатов научных исследований.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Содержание и основные этапы подготовки выпускной и дипломной работ | Наука как система знаний имеет специфическую структуру, которая включает ряд категорий: научную идею, гипотезу, закон, теорию и т.д.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.