русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Социально-психологическая инфраструктура организации и ее учет в управлении кадрами.


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 809; Нарушение авторских прав


 

Социально – психологическая инфраструктура организации – это социально – ролевой механизм включения личности в организацию. Такое включение осуществляется посредством ряда механизмов – технико-организационных, экономических, административно – правовых и др., действующих объективно и предписывающих участникам организации те или иные роли логикой утвердившихся отношений (производственно-экономических, административных, организационных и т.д.). Силовой характер действия и воспроизводства данных отношений позволяет абстрагироваться от того, как осмысляют люди эти отношения, как относятся к “ролям”, которые вынуждены играть.

Отношение людей представляет собой самостоятельную и значимую реальность, существенность которой и определила в рамках промышленной социологии и теории управления персоналом возникновение специальной категории «социально-психологическая инфраструктура». Даже в первом приближении ясно, что работник может тяготиться играемыми ролями или, напротив, испытывать удовлетворение от них. Это вызывает либо отчуждение от организации, либо симпатию к ней. В свою очередь, с этим связаны либо подавленность и угнетенность сил и потенциала работника (трудовая депрессия), либо активизация трудовых устремлений (энтузиазм). Помимо очевидного общечеловеческого смысла отмеченных различий существенным является экономический эффект от организации, создающей позитивную социально-психологическую инфраструктуру.

Категория “социально-психологическая инфраструктура” гораздо точнее, нежели термин «организационный климат», раскрывает смысл рассматриваемого явления. Организационный климат выступает чем-то вроде внешних условий, к которым работник должен приспосабливаться. Включение личности работника в организацию является обоюдным процессом, и любая развивающаяся организация осуществляет активную адаптацию в двух направлениях: средой адаптации выступает не только внешняя среда, но и внутренняя среда (запросы и требования работников, личностные установки). Для характеристики социально-психологической инфраструктуры организации применима система из шести факторных признаков:



– установившийся в организации характер лидерства;

– способ мотивации деятельности работников;

– характер и интенсивность общения;

– характер взаимодействия;

– способ установления единых целей;

– механизм социального контроля.

Анализ социально-психологической инфраструктуры организации в современной теории управления осуществляется в рамках трех относительно автономных подходов: а) оппозиции теорий Х и У; б) четырехполюсной оппозиции теории Р. Лайкерта; в) оппозиции японского и американского подходов к организации менеджмента.

а) Первый подход: оппозиция “теории Х” и “теории У”.

Автор данной концепции Д. Мак – Грегор[2] выделяет два диаметрально противоположных типа организационного климата и обусловливающие их два метода (стиля) управления персоналом. Основная идея заключается в том, что эти методы основываются на двух противоположных воззрениях на отношение человека к труду и к основным мотивам его социального поведения на производстве.

Суть первого стиля – авторитарность, второго стиля – демократичность. Согласно Д. Мак – Грегору, каждый из стилей основывается на определенной концепции; практическая реализация стиля в рефлексии работников воспроизводит ту концепцию, на которой стиль основывается. Первую концепцию Мак – Грегор называет «теорией Х», вторую «теорией У».

Традиционное управление персоналом, базирующееся на автократическом стиле руководства, отражает концепцию «теории Х», согласно которой:

– люди изначально не любят трудиться и при любой возможности избегают работы;

– человек не склонен подчинять свою работу целям организации, не желает руководствоваться организационными целями и склонен избегать ответственности;

– обычный человек (работник) не честолюбив и прежде всего заботится о своей безопасности; поэтому он стремится, чтобы им руководили;

– для того чтобы заставить людей работать, необходимо последовательно использовать методы принуждения и угрозу наказания, систематически контролировать их деятельность.

Идеи демократического стиля руководства отражает «теория У», ориентированная на новые или иные условия управления персоналом. Ее содержание составляют следующие идеи:

– работа так же естественна, как игра или развлечения;

– надзор и угроза наказания далеко не единственные средства воздействия и объединения усилий для достижения целей организации;

– для реализации целей, которые приобрели для человека личностную актуальность и важность, он подвергает себя самодисциплине и контролю в полной мере;

– приверженность целям организации зависит от характера вознаграждения, которое более всего связано с удовлетворением высших потребностей человека;

– бегство от ответственности и ярко выраженное стремление к безопасности не врожденные качества человека, а следствие разочарований, вызванных плохим руководством;

– задатки к творчеству встречаются у людей часто, но редко находят применение в современном индустриальном мире.

В концептуальных границах «теории Х» политика управления персоналом предполагает формирование такой системы взаимоотношений между управленческим и производственным персоналом, посредством которой происходит «встраивание» работника в организационный механизм производства. Мотивация персонала в данном случае ориентирована на актуализацию первичных потребностей, стимулирование призвано обеспечить безоговорочное выполнение требований системы управления. Стиль управления можно варьировать между авторитарным и принудительным с той лишь разницей, что в первом случае подчиненным предоставляется возможность высказывать собственное суждение по отдельным производственным вопросам.

Мотивационный механизм концепции «теории У» ориентирован на побуждение персонала к реализации высших потребностей личностной самоактуализации. Соответствующая политика управления персоналом предполагает не «встраивание» работника в жесткую организационную схему, а ограниченную интеграцию в нее.

Собственно управление персоналом стремится к созданию такой управленческой ситуации, при которой реализация личного успеха отдельного работника сопряжена с необходимостью и достаточностью полного применения его сил и способностей ради достижения общих целей организации.

2. Второй подход: четырехполюсная оппозиция теории Лайкерта.

Доказывая прямую связь между организационным климатом и типом менеджмента, Р. Лайкерт выделял 4 стиля управления: эксплуататорский, патерналистско – авторитарный, консультативный и тип группового участия.

В модели 1 руководитель не доверяет своим подчиненным, практически не подключает их к процессу принятия решений. Основной стимул здесь – угроза наказания (взаимодействие руководителя с подчиненными, как и вознаграждения, случайны).

Модель 2 предполагает, что руководство удостаивает подчиненных определенным незначительным доверием; часть решений делегируется вниз (в строго предписанных рамках); вознаграждение действительное, а наказание потенциальное; неформальная организация существует, но почти не противостоит формальной; взаимодействие осуществляется в терминах снисходительности со стороны руководителя и осторожности – со стороны подчиненного.

В модели 3 усиливается элемент доверия к подчиненным, хотя общие вопросы решаются наверху, делегируются исключительно частные. Для мотивации используется ограниченное включение в процесс принятия решений; вознаграждения систематически, наказания случайны; умеренное взаимодействие с элементами доверия, откровенности и страха; несовпадение формальной и неформальной организаций частичное.

Модель 4 характеризуется полным доверием; процесс принятия решений рассредоточен по всем уровням; поток коммуникаций идет не только по вертикали, но и горизонтально; мотивация работников – через участие в принятии решений (в части целей организации, методов организации труда и форм стимулирования); взаимодействие с высоким уровнем доверия; совпадение формальной и неформальной организаций.

Эти типы предопределены различным сочетанием шести выше названных системообразующих факторов формирования социально-психологической структуры организации.

Несмотря на чисто внешнее сходство позиций Р. Лайкерта и Д. Мак-Грегора, в концепции Лайкерта отсутствует принципиальный для Мак - Грегора релятивизм практических действий и регулирующего эти действия сознания. Лайкерт без колебания признает предпочтительным управление, основанное на групповом участии работников. Для этого, применяя в анализе шесть факторных признаков (характер лидерства, способ мотивации труда, структура и интенсивность коммуникаций, структура и интенсивность сотрудничества, способ установления коллективных целей, характер контроля), Лайкерт предлагает способ диагноза организационного климата.

Так, лидерство в системе 1 (С1) носит жестко авторитарный характер, постепенно ослабевая до патерналистско - авторитарного в системе 2 (С2), либерального – в системе 3 (С3) и развиваясь до демократического – в системе 4 (С4). Для характеристики лидерства значимыми являются такие параметры как уровень доверия со стороны подчиненных и возможность обсуждения важнейших аспектов своей работы с непосредственным руководителем.

Способ мотивации. Основной мотивирующей силой в условиях С1 является страх и угроза наказания; их преобладание отмечается и в С2. Некоторое достижение баланса элементов поощрения и наказания происходит в С3 с последующим усилением доминанты поощрения в С4. Способ мотивации также характеризуется распределением ответственности персонала за достижение целей организации, которая в направлении движения от C1 до С4 постепенно смещается от уровня высшего управления до ее относительно (в соответствии с должностными обязанностями) равномерного распределения по всем уровням.

Структура и интенсивность коммуникаций. В системе С1 информационные потоки направлены исключительно сверху вниз; в С2 появляется слабый поток снизу вверх; в С3 при доминировании вертикальных потоков появляются потоки по горизонтали. Полностью же сбалансированные потоки как по вертикали, так и по горизонтали достигаются с переходом к С4. Для характеристики коммуникаций имеет значение оценка степени восприятия и усвоения информации подчиненными.

Структура и интенсивность сотрудничества. Данная характеристика организационного климата широко варьируется в диапазоне от С1 до С4, начиная от его практического отсутствия и заканчивая контактами руководства и персонала в духе взаимного доверия и уважения.

Способ установления коллективных целей. В рамках С1 коллективные цели устанавливаются прямыми распоряжениями руководства по вертикали сверху вниз; С2 допускает учет возможных реакций подчиненных, С3 – практику предварительных консультаций с исполнителями, С4 – использование механизма группового взаимодействия.

Наконец, структура и характер контроля: в С1 монополизирован высшим руководством организации, носит детальный и жесткий характер. В С2 контроль осуществляется по вертикали сверху вниз, хотя и ориентирован на профилактику отклонений. В С3 контроль и по вертикали, и по горизонтали (как с целью обоснования административных наказаний, так и поощрений). В С4 дополняется еще и контролем по вертикали снизу вверх.

3. Третий подход: оппозиция японского и американского менеджмента, способов его организации.

Одним из методов исследования механизмов формирования и функционирования организационного климата является построение его эмпирической типологии. Как правило, речь идет о традиции сопоставления американского и японского менеджмента. Для сравнения этих управленческих типов применяется семь характеристик:

долгосрочность найма;

– уровень коллективизма при принятии решений;

– уровень развитости коллективной ответственности;

– механизм и темп карьерного продвижения;

– механизм организационного контроля;

– уровень специализации персонала;

– широта организационных обязанностей.

Нельзя не отметить справедливость утверждения, что оппозиция японского и американского менеджмента является наиболее показательной, если говорить о практической ее интерпретации.

Действительно, особенность японского менеджмента состоит в том, что организационный климат, формируемый в рамках практической деятельности японских компаний близок по своему характеру к “семейному”. Такой организационный климат достигается распространением системы пожизненного найма.

Если американский менеджмент ориентирован преимущественно на краткосрочный найм рабочей силы, а американская организация заранее декларирует собственную мобильность и маневренность, что со всей очевидностью обусловливает преобладание индивидуального характера решений в американских фирмах, то японский менеджмент изначально ориентирован на механизм коллективной подготовки и принятия решений. Конечно, такое решение формируется и принимается медленнее, но при этом резко возрастает гарантия определенности, взвешенности и выверенности такого рода решений.

Далее, для американской практики характерна индивидуальная ответственность за принимаемые решения. В японском менеджменте, напротив, преобладает коллективная ответственность за решения, ибо сами решения принимаются коллективно.

Возможно поэтому, для японской практики управления персоналом характерно медленное карьерное продвижение работников в организации, и у большинства молодых людей очень мало шансов оказаться в роли руководителя тех, кто проработал в организации дольше, кто старше их по возрасту. Такое положение вполне соответствует идеалу отношений в семье, где старшие всегда доминируют над младшими.

В американской практике работники сколь угодно быстро могут продвигаться по служебной лестнице, т.к. критерием оптимальности карьерного продвижения выступает не социально-психологическая естественность иерархических отношений, а эффективность работника в конкретное время в конкретных производственных обстоятельствах.

Учитывая обозначенные выше особенности, американская практика управления вынуждена применять явные и зачастую жестко формальные принципы контроля организационного поведения персонала. Напротив, японский менеджмент склонен стремиться к использованию мягких форм контроля, имеющих косвенный и неформальный характер и психологически комфортных по своей сути.

Наконец, американские управленческие стандарты вынуждают работника к узкой специализации. Работник японской компании за время своей трудовой биографии оказывается на многих рабочих местах совершенно различного профессионального профиля. В соответствии с этим он усваивает особенности связей и взаимной координации участков, отделов и служб компании, получает наглядный практический опыт того, что важно не преуспевание той или иной отдельной службы, а успех компании в целом. Другими словами, лояльность по отношению к компании в целом важнее и куда более значима, нежели конкурентный успех отдельного работника в рамках его ограниченных служебных и профессиональных функций.

Таким образом, японская практика управления и общая идеология менеджмента обусловливает становление и поддержание такого организационного климата, в рамках которого развиваются принципы лояльности и послушания работников по отношению к руководству, компании в целом. Работник ценится за способность и умение достигать консенсуса с другими представителями персонала фирмы (и по горизонтали, и по вертикали). При этом явным преимуществом японского менеджмента является его способность увеличивать трудовую активность без искусственной интенсификации рабочей силы, формировать такой организационный климат, который интенсифицирует как производительность труда, так и развитость человеческого потенциала.

Необходимость учета социально-психологической инфраструктуры в практике управления персоналом связана, как и необходимость улучшения организационного климата в коллективе, с задачей повышения уровня идентификации работников со своим трудом и организацией в целом. Уровень идентификации с организацией, то есть степень отождествления работника с организацией, в которой он не представляет себя без своей работы, характеризуется следующими чертами:

– интенсивностью и характером групповых чувств;

– ценностным единством групп;

– реализуемостью группового единства и групповых чувств в единстве действий;

– силой стимулов и норм, регулирующих групповое поведение.

Практика управления показывает, что и реальный, и потенциальный успех организации улучшают ее организационный климат, повышают степень сопричастности персонала, идентификации работников, стимулируют внутреннее сотрудничество между людьми, снижают уровень апатии работников в своих действиях, формируя тем самым дальнейшее укрепление социально-психологической инфраструктуры.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация управления кадровыми процессами. | Разработка вероятностно-статистического метода определения возможности приема кандидата на работу


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.418 сек.