Организация управления кадровыми процессами рассматривается в категориальном поле теории систем и предстает с этой точки зрения как последовательность видов деятельности по: 1) организации субъекта управления; 2) организации объекта управления; 3) организации механизмов взаимодействия между ними; 4) организации условий протекания процессов.
Технология организации субъекта управления в значительной мере универсальна. Ее содержание включает в себя:
• формулировку целей и задач:
• определение состава и места подразделений;
• ресурсное обеспечение, включая численность работающих;
• разработку регламентирующих процедур, документов, положений.
Организация объекта управления, то есть самих кадровых процессов, имеет своей целью направить, приспособить, оформить их по возможности таким образом, чтобы влияние на них со стороны субъекта было как можно более эффективным. Так, процесс подготовки кадров в ВУЗе предполагает группировку студентов по специальностям, курсам и другим параметрам, организацию процесса обучения
• по месту, времени, содержанию и т. д. Для этого формируются учебные группы, составляется расписание занятий, утверждаются учебные планы и программы.
Аналогичным образом, по возможности, приспосабливаются под цели субъектов и формы протекания других кадровых процессов. Адаптация — специальный период испытательного срока при приеме на работу. Такая практика существует почти во всех странах. Карьерное продвижение также расчленено на ступени — ранги, квалификационные разряды, оформлено рядом условий и процедур.
Адаптация – это взаимное приспособление работника и организации, основывающиеся на постепенной врабатываемости сотрудника в новых профессиональных. Социальных и организационно-экономических условиях труда.
Выделяют два направления трудовой адаптации: первичную и вторичную адаптацию.
Виды адаптации и факторы, на нее влияющие представлены в таблице 4. [Приложение 12]
Профессиональная адаптация характеризуется дополнительным освоением профессиональных возможностей (знаний и навыков), а также формированием профессионально необходимых качеств личности, положительного отношения к своей работе. Удовлетворенность трудом наступает при достижении определенных результатов, а последние приходят по мере освоения сотрудником специфики работы на конкретном рабочем месте.
В процессе психофизиологической адаптации происходит освоение совокупности все условий, оказывающих различное психофизическое воздействие на работника во время труда.
В процессе социально-психологической адаптации происходит включение работника в систему взаимоотношений коллектива с его традициями, нормами жизни, ценностными ориентациями.
В процессе организационно-административной адаптации работник знакомится с особенностями организационного механизма управления, местом своего подразделения и должности в общей системе целей и в организационной структуре. У него должна сформироваться собственная роль в производственном процессе.
Экономическая адаптация позволяет работнику ознакомиться с экономическим механизмом управления организацией, системой экономических стимулов и мотивов, адаптироваться к новым условиям оплаты своего труда и различных выплат.
В процессе санитарно-гигиенической адаптации работник осваивается с новыми требованиями трудовой, производственной и технологической дисциплины, правилами трудового распорядка.
Несмотря на различие между видами адаптации, все они находятся в постоянном взаимодействии.
В качестве регуляторов кадровых процессов органы управления используют познанные и освоенные факторы этих процессов:
- Административные методы ориентированы на такие мотивы поведения, как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга, стремление человека трудиться в определенной организации и т.п. Эти методы отличает прямой характер воздействия: любой регламентирующий и административный акт подлежит обязательному исполнению.
Для административных методов характерно их соответствие правовым нормам, действующим на определенном уровне управления, а также актам и распоряжениям вышестоящих органов управления.
- Экономические и социально-психологические методы носят косвенный характер управленческого воздействия. Нельзя рассчитывать на автоматическое действие этих методов, достаточно трудно определить силу их воздействия и конечный эффект.
- С помощью экономических методов осуществляется материальное стимулирование коллективов и отдельных работников. Эти методы основаны на использовании экономического механизма.
- Социально-психологические методы управления в свою очередь основаны на использовании социального механизма (система взаимоотношений в коллективе, социальные потребности и т.п.).
Все виды методов органично связаны между собой, более подробно методы управления персоналом изложены в таблице 5. [Приложение 13]
Система управления включает в качестве одного из важнейших элементов разработку прогнозов различной временной продолжительности. Суть различий между функциями планирования и прогнозирования заключается в том, что планирование в узком смысле есть процесс принятия и практического осуществления плановых, управляющих решений, а прогнозирование призвано формировать и подготавливать научные предпосылки принятия плановых решений.
Основными функциями прогнозирования являются: проведение количественного и качественного анализа тенденций развития хозяйства, отдельных отраслей, регионов, проблем, новых явлений и т. п.: вероятностное, альтернативное предвидение будущего развития хозяйства (его отраслей, регионов и т. л.) с учетом сложившихся тенденций и обоснованных целевых установок; оценка эффективности и последствий и
Определение потребности производственных и непроизводственных отраслей хозяйства в квалифицированных рабочих и специалистах на плановый период является центральной и в методологическом отношении наиболее сложной проблемой кадровой политики.
Методика определения потребности в квалифицированных кадрах должна обеспечивать возможность расчета требуемой численности рабочих (по основным профессиям) и специалистов (по группам специальностей) в отраслевом и территориальном разрезах с учетом потребностей хозяйства, сбалансированной с численностью трудоспособного населения страны в целом и отдельных территориальных единиц (областей, районов, крупных городов). В связи с этим исключительно важно обоснование методов, позволяющих с достаточной степенью точности определить, сколько, каких и где требуется квалифицированных кадров.
Для определения потребности в квалифицированных кадрах используются, в основном, следующие методы: нормативный (нормативов насыщенности, штатный, штатно-номенклатурный, штатно-нормативный), балансовый, экономико-математического моделирования, экспертных оценок, сравнения (предприятия-образца и международные сравнения).
Ниже приведена краткая характеристика названных методов.
Нормативный метод. Использование нормативного метода предполагает расчет общей численности работников (рабочих и специалистов отдельно) на основе планируемого объема производства (продукции, работ, услуг) и прогрессивных норм выработки. Так, например, плановая численность рабочих по профессиям в строительной области определяется на основе укрупненных нормативов численности, приходящейся на 1 млн усл. ед. строительно-монтажных работ, или на единицу конечной продукции в натуральном измерении (1 тыс.м2 обшей площади жилых домов и т. д.).
На основе исчисленной общей потребности в квалифицированных кадрах на плановый период определяется дополнительная потребность как разность между обшей численностью в плановом периоде и ожидаемой (фактической) за предшествующий период.
Использование нормативного метода целесообразно при разработке долгосрочных планов (на 5, 10 и 20 лет). Недостатком данного метода является необходимость постоянного пересмотра всей системы норм и нормативов, что является весьма сложным и трудоемким процессом.
Штатный метод предполагает использование типовых схем управления производством и типовых штатных расписаний. Достоинством этого метода является простота и незначительная трудоемкость расчетов. В качестве недостатка следует отметить перенесение сложившихся пропорций в штатных расписаниях на перспективу и слабый учет изменяющихся потребностей производства.
Штатно-номенклатурный метод предполагает определение дополнительной потребности в специалистах, на основе сопоставления штатных расписаний и номенклатур должностей. Этот метод может обеспечить достаточную точность определения дополнительной потребности в специалистах при условии наличия научно обоснованных организационных структур управления и номенклатур должностей, наиболее полно отражающих характер и сложность выполнения работ специалистами на различных уровнях управления.
Общая потребность определяется путем деления объема работ в плановом году на норматив нагрузки на одного работника. Этот метод целесообразно использовать при определении потребности в специалистах отраслей непроизводственной сферы (просвещение, здравоохранение, культура и т. д.), а также в других отраслях хозяйства, где существует возможность четкого определения объема работ для конкретного специалиста и устанавливаются нормы его труда (например, при обслуживании специалистами сложных систем машин и автоматизированных линий).
Штатный, штатно - номенклатурный и методы целесообразно использовать при планировании развития кадров на перспективный период до 5 лет.
Балансовый метод используется для установления соответствующих пропорций, увязывающих потребности в квалифицированных кадрах и возможности системы образования, и реализуется путем разработки системы балансов: сводный баланс трудовых ресурсов; баланс дополнительной потребности в рабочих и служащих и источников ее обеспечения; баланс потребности в подготовке квалифицированных кадров; баланс вовлечения молодежи в учебу и работу.
Экономико-математические методы позволяют с наибольшей точностью обеспечить увязку всех сторон процесса планирования кадров и выбрать наиболее оптимальное решение. Преимущество экономико-математического моделирования в наибольшей степени реализуется в рамках автоматизированных систем управления. В качестве недостатка рассматриваемых методов следует отметить сложность формализации изучаемых явлений, необходимость определенных упрощений важных факторов, влияющих на процесс формирования квалифицированных кадров.
Метод экспертных оценок позволяет специалистам, имеющим высокую квалификацию и длительный стаж работы, с достаточной точностью определить корректирующие коэффициенты, позволяющие внести поправки в показатели развития кадров, исчисленные на основе статистических моделей. В связи с этим методы математической статистики должны быть дополнены методом экспертных оценок. Этот метод может быть использован для установления удельного веса специалистов в конкретной группе специальностей.
Метод сравнения состоит в том, что на основе анализа развития явлений и процессов в высокоразвитой системе в целом делаются проектировки для менее развитой системы. Например, при сопоставлении уровней развития высшего образования по отдельным экономическим районам за основу долгосрочной перспективы подготовки специалистов берется в качестве эталона район или город с более высоким, чем по стране в целом, уровнем насыщенности специалистами. Определенный интерес может также представить сравнение уровней насыщенности специалистами в стране и в других высокоразвитых государствах.