русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы управления кадровыми процессами.


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 2275; Нарушение авторских прав


 

Управление кадровыми процессами происходит путем созна­тельного влияния на них с помощью какого-либо фактора, оп­ределяющего ход этих процессов. Сознательно используемый фак­тор является инструментом управления. Совокупность факторов, обеспечивающих желаемое воздействие на протекание процес­са, мы обозначим понятием «методы управления кадровыми про­цессами». Совокупность методов, обеспечивающих развертыва­ние кадровых процессов в целом, определяет технологию управления кадровыми процессами. В качестве факторов воздей­ствия на кадровые процессы используют различные средства, в том числе - нормы и требования, предъявляемые к кадрам орга­нов власти, процедуры вступления в должность, прохождения службы и отставки.

К типам технологий относятся технологии решения стратеги­ческих кадровых задач; технологии кадрового моделирования и про­гнозирования; инновационные (наукоемкие) технологии; универ­сальные технологии. К видам технологий - инновационные технологии, обеспечивающие информационную подготовку кад­ров; внедренческие технологии, обеспечивающие обновление орга­низационных структур управления, формирование стратегическо­го мышления персонала, повышение деловой культуры кадров; обучающие технологии, обеспечивающие внедрение новых форм активного обучения, переподготовки и перепрофилирования уп­равленческих кадров. К уровням технологий - федеральные (нацио­нальные) технологии как универсальные и стратегические для дру­гих уровней управления; региональные и муниципальные технологии; технологии трудовой ассоциации; технологии само­развития и самореализации творческого потенциала личности; при­оритетные технологии для всех уровней управления.

В 90-х годах в теории управления организациями происходит изменение общей парадигмы управления. Персонал начинает рассматриваться как основной ресурс фирмы, определяющий в первую очередь успех деятельности всей организации. Одновременно усиливается внимание к стратегическим вопросам управления деятельностью организаций.



Стратегическое управление персоналом, или персонал-стратегия, означает:

- внедрение на практике стратегического управления деятельностью фирм;

- изменение парадигмы управления и признание персонала основным ресурсом организации.

Выживание организаций, не говоря уже об их процветании, зависит прежде всего оттого, имеют ли они собственную стратегию, а также от того, смогут ли организации последовательно реализовать эту стратегию на практике при помощи конкретных мероприятий.

Термин «стратегическое управление» был введен в 60–70 годах этого века для того, чтобы провести разграничение между текущим управлением на уровне производства и управлением, осуществляемым на высшем уровне. Традиционное понятие стратегии основано на представлении о ней как об одном из процессов управления организацией. Это подразумевало:

- стратегия в своем развитии проходит два этапа (разработку и внедрение);

- стратегия состоит из множества решений, включая анализ ресурсов и формирование общих целей и вариантов возможной их реализации, но без учета ограничений, которые появляются на этапе реализации;

- стратегия имеет отношение преимущественно к внешней сфере деятельности организации (государство, сбыт продукции, конкуренция), а не к внутренней (культура организации, ожидания персонала, структура).

Рис. 5.3.2.1Этапы разработки стратегии управления организацией

 

На рис.5.3.2.1. представлены этапы разработки стратегии управления организации.

Выработка кадровой политики на всех уровнях управления на­чинается с диагностики кадровых процессов, которая, являясь специальным видом аналитической деятельности, сводится к изуче­нию проблемных полей кадровых процессов и представляет собой последовательную цепь взаимосвязанных видов аналитической де­ятельности.

Совместными усилиями ученые и практики все чаще обращают свой взор на следующие проблемы:

1. Состояние кадрового корпуса (кадровая ситуация), индикато­рами определения которого служат: численный состав работников (по полу, возрасту, образованию, стажу работы, должностям) и его изменения; зарплата работников и надбавки к ней, а также различные сочетания этих индикаторов.

2. Структура должностей в штатном расписании и ее динамика. Соответствующие им функциональные обязанности, вакансии, текучесть кадров.

3. Формирование и развитие кадрового потенциала и резерва.

4. Прохождение службы, планирование карьеры.

5. Оценка служащих, конкурсный отбор, аттестация.

6. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.

7. Состояние нормативно-правовой базы кадровой работы и другие.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология разработки и реализации муниципальной кадровой политики. | Организация управления кадровыми процессами.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.306 сек.