Изложенные выше теоретические представления о кадровом потенциале общества и государственной кадровой политике служат методологией познания как сущности, так и особенностей муниципальной кадровой политики.
Оценка влияния факторов на социально-экономическое развитие муниципального образования как «позитивного» или «негативного» производится и формулируется экспертами.
С учетом интеграцией оценки уточняются основные направления кадровой политики в системе муниципального управления. К ним относятся:
• формирование структуры кадрового потенциала государственных органов, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, институтов гражданского общества, адекватной целям и задачам комплексного развития территории и создания благоприятных условий жизни населения муниципальных образований;
• повышение престижа органов муниципального управления и авторитета государственных и муниципальных служащих, других категорий руководящих кадров:
• совершенствование системы профессионального развития и карьерного роста кадров муниципального управления;
• создание действенного резерва руководящих кадров;
• формирование эффективных механизмов рекрутирования новых кадров в систему муниципального управления, востребованности кадров государственных органов.
Реализация данных направлений предполагает:
• создание банка данных о кадровом потенциале муниципального образования;
• совершенствование системы оценки деятельности кадров муниципального управления;
• проектирование и рациональное использование кадровых технологий;
• управление развитием профессиональных качеств кадров муниципального управления;
• создание системы гарантий и компенсаций для работников муниципального управления, деятельность которых связана с высокой напряженностью, отличается сложностью, многовариантностью и повышенной ответственностью при обеспечении баланса национальных интересов и интересов муниципального образования;
• обновление и ротация кадрового состава муниципального управления;
• формирование кадрового резерва (ближнего, среднего, дальнего) и обеспечение его эффективного использования;
• объективная оценка результатов деятельности кадров муниципального управления, прежде всего по критериям устойчивого развития территории, эффективного использования местных ресурсов, повышения качества жизни населения.
В настоящее время идет творческий поиск российской модели местного самоуправления, ведется дискуссия о том, каким ему быть. В совокупности обсуждаемых проблем одной из ключевых является проблема муниципальной кадровой политики.
На нынешнем этапе исключительной задачей органов власти является формирование работоспособной муниципальной службы. Обращается внимание на следующие содержательные моменты муниципальной службы:
а) муниципальная служба призвана содействовать реализации функций органов местного самоуправления;
б) эта организационная форма деятельности направлена на формирование штатов органов местного самоуправления;
в) содержанием деятельности муниципальных служащих является практическая реализация задач и полномочий местного самоуправления.
Эффективность муниципального управления зависит от кадрового обеспечения, которое требует соответствующей системы работы с кадрами.
Алгоритм работы с кадрами приведен на рис.1 [Приложение 3].
Работа с кадрами состоит из кадровой политики, подбора, оценки, расстановки, обучения (подготовки и переподготовки) кадров (рис. 2) [Приложение 4].
Основой кадровой политики должен стать принцип преемственности кадрового потенциала. Такой подход позволяет сохранить стабильность, повысить уровень организационной деятельности органов системы муниципального управления.
Кадровая работа осуществляет на основе планирования процессов: подбор, расстановка, формирование резерва, подготовка и переподготовка кадров государственных и муниципальных служащих. Подбор кадров осуществляется при помощи трех подходов:
• внутренний — осуществляется за счет использования внутреннего кадрового потенциала. Этот путь наиболее дешев для объекта управления, способствует заинтересованности своих работников в повышении профессионального уровня и эффективности функционирования системы, взаимосвязи личных, коллективных интересов и организации в целом, а также создает благоприятный социально-психологический климат;
• внешний — формирование кадров государственных и муниципальных служащих извне. Такой подход имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительным является то, что в организации появляются новые люди с новыми идеями. Отрицательная состоит в том, что требуется длительный период адаптации новых работников в организации для проявления своих способностей. Этот подход является трудоемким, поскольку требует определенных затрат на публикацию объявлений, транспортные расходы претендентов, оплату услуг посредников, лиц, занимающихся приемом на работу;
• подбор на основе конкурса — наиболее результативный способ подбора кадров. Суть его состоит в том, что объявляется конкурс на замещение вакантной должности с указанием основных характеристик и требований к этим должностям. Кандидаты, прошедшие этот конкурс, заключают трудовой договор (контракт), и происходит назначение их на соответствующие должности.
Федеральный закон ФЗ - 154 «Об общих принципах организации местного самоуправления» (ст. 1) так определяет муниципальную службу: это профессиональная деятельность на постоянной основе в органах местного самоуправления по исполнению их полномочий. Правовая регламентация муниципальной службы осуществляется названным Федеральным законом, Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации», законами субъектов Российской Федерации о местном самоуправлении и о муниципальной службе (там, где они приняты) и уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Федерации.
Право поступления на муниципальную службу имеют граждане Российской Федерации не моложе восемнадцати лет, имеющие профессиональное образование и отвечающие требованиям занимаемой должности муниципальной службы.
Федеральным законом «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» статьей 8 «Классификация муниципальных должностей муниципальной службы» определено:
«1. Муниципальные должности муниципальной службы устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с реестром муниципальных должностей муниципальной службы, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации».
Квалификационные требования по должностям муниципальной службы устанавливают показатели, определяющие соответствие профессионального уровня служащего либо кандидата на замещение определенной должности муниципальной службы функциям и полномочиям, установленным по этой должности (см. рис.3)[Приложение 5]
В квалификационные требования к служащим, замещающим должности муниципальной службы, включаются требования к:
1) уровню профессионального образования с учетом группы и специализации муниципальных должностей муниципальной службы;
2) стажу и опыту работы по специальности;
3) уровню знаний Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава), законов субъектов Российской Федерации, устава муниципального образования и других нормативно-правовых актов муниципального образования применительно к исполнению соответствующих должностных обязанностей.
Гражданам, претендующим на муниципальную должность муниципальной службы, рекомендуется иметь:
1) для высших и главных муниципальных должностей муниципальной службы — высшее профессиональное образование по специализации муниципальных должностей муниципальной службы или образование, считающееся равноценным с дополнительным высшим профессиональным образованием по специальности «государственное и муниципальное управление»;
2) для ведущих и старших муниципальных должностей муниципальной службы — высшее профессиональное образование по специальности «государственное и муниципальное управление» или образование, считающееся равноценным;
3) для младших муниципальных должностей муниципальной службы — среднее профессиональное образование по специализации муниципальных должностей муниципальной службы или образование, считающееся равноценным.
Решение о признании образования равноценным принимается соответствующим органом местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации. В целях обеспечения высокого профессионального уровня муниципальных служащих, единства квалификационных требований по муниципальным должностям муниципальной службы рекомендуется:
1. Установить по муниципальным должностям муниципальной службы следующие квалификационные требования к стажу и опыту работы по специальности:
• высшие муниципальные должности - стаж муниципальной службы на главных муниципальных должностях не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет;
• главные муниципальные должности — стаж муниципальной службы на ведущих муниципальных должностях не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее трех лет;
• ведущие муниципальные должности - стаж муниципальной службы на старших муниципальных должностях не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее трех лет;
• старшие муниципальные должности - стаж работы по специальности не менее трех лет;
• младшие муниципальные должности - без предъявления требований к стажу.
Другие квалификационные требования по соответствующим муниципальным должностям устанавливаются нормативно-правовыми актами муниципальных образований с учетом компетенции органов и должностных лиц местного самоуправления.
Выполняя настоящие нормативно-правовые акты, многие органы местного самоуправления свели всю кадровую политику к формированию штатов администрации и правовому регулированию работы муниципальных служащих. Очевидно, в этом кроется одна из главных причин кризисного состояния многих муниципальных образований. Необходима работа на профессиональном уровне по воспроизводству всего кадрового потенциала, особенно с кадровым резервом (рис. 4) [Приложение 6].
Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование резерва кадров необходимо разработать алгоритм действий по формированию резерва и организации работ по его подготовке. Алгоритм действий по формированию резерва кадров приведен на рис. 5 [Приложение 7].
Планирование работы с кадрами является органической частью общей системы планирования и вместе с тем решает весьма важные специфические задачи (рис.6) [Приложение 8]. Эти задачи таковы: перспективное и текущее планирование; потребности в кадрах управления и определение источников их покрытия; перемещение кадров; работа с резервом; учебные мероприятия, т.е. подготовка и переподготовка.
Система работы с резервом кадров имеет множество форм. Используется многоступенчатый отбор кадров резерва по заранее разработанной программе, организуются необходимый контроль и помощь со стороны руководителей и коллективов, выполняются поручения, выходящие за пределы служебных обязанностей, проводятся стажировки, используются учебные мероприятия (рис. 7) [Приложение 9].