Положение о персонале — локальный нормативный акт, устанавливающий принципы трудовых отношений, формы и способы организации труда в компании, основные права и обязанности компании и ее персонала.
Начало активного использования Положения о персонале для регулирования социально-трудовых отношений совпадает с моментом формирования в современной России института частной собственности и появления первых коммерческих организаций. В сфере частного капитала особое внимание стало уделяться оперативности реагирования на внешние и внутренние изменения условий деятельности. Поэтому бизнес был вынужден обратиться к зарубежному опыту — к уже готовой действующей модели регулирования социально-трудовых отношений.
В 1994 году с выходом пособий по организации труда и оформлению организационно-распорядительных документов в акционерных обществах2. Положение о персонале начинает применяться в крупных российских организациях. В настоящее время этот документ разрабатывается в средних и малых компаниях. И этому есть свое объяснение.
Положение о персонале — документ, заимствованный из зарубежной практики регулирования трудовых отношений. Наполнение его содержанием происходило с учетом российской специфики взаимоотношений работодателя и работника.
На сегодняшний день можно выделить три базовых подхода к введению в организации основных локальных документов, регулирующих трудовые отношения. Так, в компании могут быть введены следующие документы:
а) только Правила внутреннего распорядка;
б) Правила внутреннего трудового распорядка и положение о персонале;
в) только Положение о персонале.
В первом случае Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.1984 № 213, адаптируются к современным условиям. Надо сказать, что, несмотря на определенные недостатки, этот вариант не вступает в явное противоречие с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 189—190).
Во втором — в организации параллельно действуют оба документа. Если руководство принимает решение о введении и Положения, и Правил, то специалисты организации должны обеспечить непротиворечие этих документов друг другу. Как правило, при этом подходе Положение о персонале представляет собой сложный программный документ о взаимоотношениях персонала и организации в лице ее руководства и собственников. Оно определяет основные принципы корпоративной культуры (культуры организации). В теории управления персоналом и компанией в целом под корпоративной культурой понимают декларацию наиболее важных внутренних ценностей компании, поведенческих норм, разделяемых персоналом и руководством компании и передаваемых через различные (как правило, символические) средства духовной и материальной среды компании. При этом в Положении о персонале не только перечисляются принципы корпоративной культуры, но и указываются механизмы приведения их в действие — взаимные права и обязанности персонала, руководства и собственников организации, ответственность организации перед персоналом, и наоборот. Правила внутреннего трудового распорядка в этом случае рассматриваются как правовая (и только) база регулирования трудовых отношений.
При использовании третьего подхода происходит ассимиляция зарубежной и традиционной российской модели построения трудовых отношений: Положение о персонале, оставаясь ориентированным на корпоративную культуру, тем не менее содержит все основные положения Правил внутреннего трудового распорядка. Сравнение названных выше документов представлен в таблице 2. [Приложение 2]
Положение о персонале, несмотря на то, что оно заимствовано из западных моделей управления персоналом, всегда имело отечественный аналог. И этим аналогом является коллективный договор, а не Правила внутреннего трудового распорядка. Именно с учетом этого и нужно решать вопрос о введении в организации Положения о персонале и (или) Правил внутреннего трудового распорядка. Это два совершенно разных документа. Если Положение — это документ об идеологии организации в отношении своего персонала, то Правила — жесткий документ о распорядке в организации.
Разработка Положения о персонале должна осуществляться системно: необходимо предусмотреть все — от идеологии компании (как в отношении целей создания, так и в отношении своего персонала) до средств на ее реализацию. Вот почему к работе на подготовительном этапе подключаются различные профильные специалисты — отдела организации и оплаты труда, отдела кадров, юридического отдела и иных подразделений организации. Возглавляет группу, как правило, директор по развитию или заместитель руководителя организации по управлению персоналом.
Единых форм и макетов Положения о персонале нет. В каждой организации они разрабатываются самостоятельно. Приводимый далее вариант является одним из наиболее распространенных и при непосредственной разработке уточняется и дополняется.
Положение о персонале может быть разработано как один документ, в котором излагаются основные тезисы, концепция взаимоотношений персонала и компании. Подробные же механизмы реализации Положения расписываются в отдельных приложениях к базовому документу. Количество и состав этих приложений зависят от политики компании — это могут быть: «Этический кодекс» или «Кодекс деловой этики», «Программа развития персонала», «Положение о материальном и моральном стимулировании», «Положение о социальных гарантиях», положения о структурных подразделениях и др.
Если же последовательно и точно вводить в организации западные модели Положения о персонале, то его разработчикам следует знать, что под Положением понимается целый пакет отдельных документов. Например, в него могут входить такие документы, как «Правила найма персонала», «Основные принципы труда в компании», «Обращение к новым работникам», «Обращение к персоналу главного менеджера и собственников компании», «Этический кодекс», «Организация труда», «Положение об охране труда», «Правила личной гигиены (внешний вид, форма, обувь, прическа)», «Положение о поведении персонала», «Описание должностных обязанностей», «Дисциплина персонала», «Положение о стимулировании персонала», «Взаимоотношения компании с уволенными работниками» и т.д. Кроме того, в Положение могут включаться документы, описывающие сферу деятельности компании, ее историю, принципы работы с клиентами и т.д. Базовое содержание положения о персонале должно выглядеть так как приведено ниже но оно может меняться в зависимости от особенностей организации.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Уставом компании.
1.2. Положение определяет порядок формирования персонала компании, правила оформления трудовых отношений, основные права и обязанности персонала и руководства компании, регулирует условия организации труда, режима рабочего времени, порядок применения мер дисциплинарного воздействия (взысканий и поощрений), принципы взаимодействия и взаимоотношений персонала и руководства компании.
1.3. В настоящем Положении под персоналом понимается совокупность лиц, связанных с непосредственным функционированием компании и состоящих с ней в трудовых отношениях на основании трудовых договоров.
1.4. Лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) для компании на основе гражданско-правовых договоров, не подпадающих под понятие трудового договора, в состав персонала не входят.
1.5. Все работники из числа персонала занимают закрепленные за ними рабочие места в структурных подразделениях и получают за свою работу денежное вознаграждение в виде должностного оклада согласно штатному расписанию и заключенному трудовому договору.
1.7. Специалисты, технические исполнители и рабочие именуются в дальнейшем «работники», руководитель компании, его заместители и руководители структурных подразделений — «руководство компании».
1.8. Необходимый перечень должностей и профессий работников компании устанавливается штатным расписанием в соответствии с профилем и потребностью компании в кадрах.
1.9. Обязанности работника и квалификационные требования, предъявляемые к нему, определяются должностной инструкцией, производственной (по профессии) инструкцией или трудовым договором.
1.10. Структура компании и штатное расписание утверждаются руководителем компании.
1.11. Регулирование трудовых отношений, не определенных настоящим Положением, осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
2. Основные принципы организации труда в компании и взаимоотношений руководства компании и персонала
3. Порядок оформления трудовых отношений
4. Основные права и обязанности персонала
5. Основные права и обязанности руководства компании
6. Рабочее время и время отдыха
7. Оплата труда
8. Социальный пакет
9. Повышение квалификации персонала
10. Гарантии занятости персонала
11. Заключительные положения
В любом случае, если в организации есть Положение о персонале, то принимаемых работников знакомят с ним под расписку еще до подписания трудового договора.