Кадровый потенциал общества — это его социальные ресурсы. Характеризуются как запасы творческой энергии отдельных людей, социальных организаций, социальных групп, гражданских институтов общества, которые могут быть направлены на повышение качества жизни, создание эффективной системы управления и самоуправления общественными делами.
Одной из самых актуальных задач сегодня является проблема реализации этого потенциала, раскрытия творческих возможностей человека, в том числе и в различных формах деятельности.
Понятие «потенциал» — это совокупность всех средств, запасов, источников, которые могут быть использованы в случае необходимости, с какой-либо целью.
Среди всех ресурсов общества: природных, материальных, информационных, технических, финансовых, сегодня определяющими или приоритетными, становятся два: социальный и управленческий. Их неправильное использование ведет к застою общества, является тормозом прогресса, дезорганизует общественные дела. Два понятия «социальный ресурс» и «управленческий ресурс» неразрывно связаны между собой.
Новейшие управленческие теории свидетельствуют, что развитие современного общества и общественного производства нельзя рассматривать только в производственно-техническом аспекте. В общественной жизни повседневно формируется неразрывная и устойчивая связь, между техническими, политическими и духовно-культурными факторами.
По мере повышения его зрелости целостность общества, его устойчивое развитие все в большей мере достигаются через установление социальных и управленческих приоритетов.
Главным субъектом управления является общество в целом, каждая личность. С этой точки зрения управленческий ресурс — часть социального. Главный смысл управления — поднять степень организации и самоорганизации общества на уровень тех основных человеческих ценностей (истины, красоты, добра, справедливости), которые выступают высшими регуляторами человеческой деятельности.
Под «кадрами» обычно понимают квалифицированных работников, прошедших предварительную профессиональную подготовку и обладающих специальными знаниями, трудовыми навыками или опытом работы в избранной сфере деятельности.
Сегодня в научной литературе встречаются различные представления о кадрах. Выделяются четыре основные концепции кадров:
1. Кадры — как трудовые ресурсы. Вместо человека здесь рассматривается лишь его функция — труд, живая рабочая сила, измеряемая рабочим временем и зарплатой. Эта концепция нашла свое отражение в тейлоризме и марксизме.
2. Кадры — как персонал. Здесь человек рассматривается через формальную роль — должность.
3. Кадры — как невозобновляемый ресурс. Здесь человек рассматривается уже не как должность (элемент структуры), а как элемент социальной организации в единстве трех основных компонентов (трудовой функции, социальных отношений, состояния работника). В России эта концепция получила в первые годы перестройки распространение в виде требований «активизации человеческого фактора».
4. Человек — как условие существования организаций. Здесь человек— главный субъект организации и особый объект управления, который не может рассматриваться как «ресурс». В соответствии с этой концепцией стратегия и структура организации строится исходя из желаний и способностей человека.
Понятие «кадры» определяется как часть персонала, составляющая костяк организации и выполняющая основные функции этой организации[1].
В отличие от кадров понятие «персонал» является более широким. Персонал — это весь личный состав учреждения, предприятия, организации или часть этого состава, представляющая собой группу по профессиональным или иным признакам (например, обслуживающий персонал).
Таким образом, объект управления – кадровый потенциал – характеризуется различными понятиями. Наиболее широким из них является «человеческий фактор», а наиболее узким — «кадры», под которыми понимают только постоянных и квалифицированных работников.
Между этими понятиями расположены термины «человеческие ресурсы, «трудовые ресурсы, «рабочая сила», «совокупный работник», «персонал».
Кадры — понятие одновременно собирательное и многоуровневое. Собирательное - потому, что объединяет работников различных отраслей деятельности, профессий, специальностей, видов труда. В этом смысле употребляют выражения: кадры хозяйственные, научные, медицинские, преподавательские, военные и т. п. Принадлежность работника к той или иной отрасли дает лишь наиболее общее представление о его положении в общественном разделении труда, выполняемых функциях и профессиональных качествах.
Многоуровневость понятия означает, что состав кадров отражает как структуру органов социального управления, так и иерархию работников внутри предприятий, учреждений и организаций (вертикальные отношения). С этой точки зрения различают такие категории работников, как руководители, специалисты, исполнители. В свою очередь, руководящий персонал можно ранжировать на руководителей высшего, среднего и низового звеньев; специалисты могут быть дифференцированы по уровню квалификации, категорийности, классности; исполнители – по признаку подчиненности. Эта классификация касается и рабочих кадров, которые подразделяются на рабочих основного и вспомогательного производства и имеют различную классификацию (тарифные разряды) даже в пределах одной профессии. Классификация работников по основным сферам профессионального труда соответствует общепринятому и широко распространенному их делению на политические, государственные и хозяйственные кадры. Каждая из этих групп делится на подгруппы, объединяющие работников более узкого профиля или различного уровня в иерархии организации (например, персонал руководящий, инженерно-технический, обслуживающий и т. д.). Это не только профессиональная, но и социальная классификация кадров, отражающая различия в положении и роли работников в отраслевом разделении труда.
Кадры можно классифицировать и по многим другим признакам: классовому (рабочие, крестьяне, интеллигенция, предприниматели); социально-демографическому (возраст, пол, образование и т.д.); профессионально-квалификационному (высококвалифицированные, квалифицированные, малоквалифицированные и неквалифицированные работники соответствующих профессий; работники умственного и физического труда и т. п.); отраслевой принадлежности (труд индустриальный, сельскохозяйственный, информационный и др.).
Основные признаки классификации кадров приведены в таблице 1. [Приложение 1]
К кадрам органов государственного управления и местного самоуправления можно отнести ту часть персонала этих органов, которая непосредственно выполняет функции управления общественными делами государственного и местного значения. Это, прежде всего, политические и линейные руководители, должностные липа, которые имеют в своем подчинении специалистов, вспомогательный и иной персонал, это те лица, которые самостоятельно принимают решения по исполнению той или иной функции органа управления и власти. Управленческий кадровый корпус олицетворен не только субъектами государственной власти, т. е. той частью персонала, которая обладает ресурсами государственного влияния на население и использует их как для обеспечения жизнедеятельности этого населения, так и для удовлетворения своих (субъекта власти) потребностей, но и субъектами управления «безвластных отношений» гражданского общества (творческие организации, партии и политические движения, церковь и др.).
Управленческие кадры, как и все люди, обладают социально-психологическими личностными ресурсами. Их структура и основные показатели измерения таковы:
• физические: пол; возраст; состояние здоровья; особенности развития (рост, вес, телосложение и т. п.);
• имидж: жесты, осанка, улыбка, обаяние, энергичность, уверенность; окружение; рабочие аксессуары (визитка, блокнот, кабинет, автомобиль и т. п.);
• психические: направленность личности; свойства характера; темперамент; память; мышление; воля; способности; особенности речи; преобладающие психические состояния;
• социально-психологические: отношение к себе и своему будущему; отношение к окружающим людям; моральные нормы и ценности; идеалы и убеждения; цели в жизни; отношение к труду; потребности; увлечения и интересы;
• социальные: национальность; социальное положение; профессия; семейное положение; быт и образ жизни; уровень жизни и экономическое положение; политические симпатии; уровень образования и культуры; биография (в т. ч. карьерная).
Структура у всех одна, а ее содержание – различно. Кадры как социальная категория субъекта управления являются носителями всего многообразия управленческих, в том числе и властных отношений. Управленческие кадры, государственного управления в первую очередь, во многом определяют эффективность управления общественными делами, утверждение тех или иных ценностей, характер связи власти с гражданскими институтами общества и населением. Кадры управления, политической власти и органов общественного самоуправления находятся в постоянном изменении, что характеризуется понятием «кадровые процессы», которые понимаются как движение кадров. Понятием «кадровые процессы» определяют последовательные изменения кадрового корпуса управления, направленные на развертывание во времени и на самовоспроизводство его сущностных характеристик, обеспечивающих реализацию функции управления. Кадровые процессы проявляют себя в смене состоянии кадровых отношении и связей, количественных и качественных характеристик работников.
В органах власти, например, управленческие кадры используются для осуществления властных полномочий и представляют собой личностные ресурсы власти. Та личность, которая накопила эти ресурсы в большей мере, может при определенных условиях оказывать определяющее влияние на окружающих, т. е. осуществлять власть.