русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Правовые основы реформы в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 703; Нарушение авторских прав


4.2.1. Региональное управление в системе органов государственной
власти

Под регионом будем понимать территории, обладающие общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий. В эко­номической и географической литературе регионами называют са­мые различные территории, объединенные какими-либо общими чертами: группы стран, территории страны, охватывающие не­сколько экономических районов, экономические районы, области, края, республики и их группы. Таким образом, понятие регион очень широкое, существует несколько делений, которые необходимы для эффективного управления различными процессами, происходящими в этих регионах. В данной работе будем рассматривать социально-политические типы регионов, обозначающие субъекты РФ.

Субъект РФ – региональная общественно-экономическая система, включающая в себя географическую среду, хозяйство и население, которые находятся в определенных отношениях для обеспечения собственного развития и развития федерации в пределах, установленных квотой.

В настоящее время функционирование государственной систе­мы управления РФ осуществляется по принципу федерализма. Среди основных принципов федерализма обычно выделяют сле­дующие:

- единое геополитическое пространство государства формиру­ется из территориально обособленных единиц, которые не имеют права выхода из состава государства;

- разграничение функций Федерального Центра и территори­ально обособленных единиц - субъектов Федерации;

- всем субъектам Федерации предоставляется определенный объем прав и обязанностей, в процессе их реализации регионы обладают самостоятельностью, соблюдая при этом принцип един­ства.

В Конституции РФ четко выделяются во­просы, относящиеся к исключительной компетенции Российской Федерации, и вопросы, находящиеся в совместном ведении Феде­рации и субъектов Федерации.



К ведению Российской Федерации отнесены те полномочия, которые необходимы и вместе с тем достаточны для защиты суве­ренитета и верховенства Российской Федерации, обеспечения целостности и неприкосновенности ее территории. К совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов отнесено все то, что не может решаться только Федерацией без участия ее субъектов. Федеральные госу­дарственные органы самостоятельно определяют свои полномочия по предметам совместного ведения, тем самым они определяют сферу, отнесенную к ведению субъектов Федерации.

Согласно Конституции к вопросам совместного ведения отно­сится осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий. [11]

Субъекты РФ самостоятельно в соответствии с Конституцией РФ и общими принципами организации государственной власти, установленными федеральным законом, учреждают систему представительных и исполнительных органов с учетом разграничения полномочий между Российской Федерацией и субъектами РФ. За субъектами РФ закрепляется определенный объем полномочий, которым наделяются их органы государственной власти.

Сфера ведения определяется на основе федерального закона и заключения между Российской Федерацией и субъектами РФ двусторонних договоров и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий. Договора и соглашения заключают субъекты РФ, которых не удовлетворяют рамки действующих положений и имеющие намерения их конкретизировать при соблюдении принципа верховенства федерального законодательства и недопустимости ущемления интересов России и других субъектов РФ.

Договорные отношения признаны Конституцией РФ в качестве механизма разграничения предметов ведения и полномочий.

Договора между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта РФ являются правовой формой разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными органами власти.

Соглашение между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ является правовой формой передачи федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ друг другу части своих полномочий.

Сторонами договора являются федеральные органы государственной власти и уполномоченные законом субъекта РФ органы государственной власти субъектов РФ. Сторонами соглашения являются федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ. [14]

Для управления регионами действует система органов государственной власти и местного самоуправления. Государственные органы формируются на федеральном и региональном уровнях. Полномочия центра в регионах выполняют федеральные министерства и ведомства, их территориальные органы на местах, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах.

В соответствии с Конституцией РФ установление общих принципов организации государственной власти субъектов РФ входит в совместное ведение Российской Федерации и субъектов РФ, а система органов государственной власти формируется субъектами РФ самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя и общими положениями, вводимыми федеральным законом. В отсутствие необходимых законов функционирование органов государственной власти субъектов РФ регулируется указами Президента РФ и законодательством субъектов РФ.

Органы государственной власти субъектов РФ функционируют в соответствии с Федеральным законом №184-ФЗ от 06.10.1999 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Систему органов государственной власти Санкт-Петербурга образуют:

- постоянно действующий высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Санкт-Петербурга - Законодательное Собрание Санкт-Петербурга;

- Правительство Санкт-Петербурга - высший исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, возглавляемый высшим должностным лицом Санкт-Петербурга - Губернатором Санкт-Петербурга, и возглавляемые Правительством Санкт-Петербурга иные исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, составляющие систему исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга - Администрацию Санкт-Петербурга;

- судебные органы государственной власти - Уставный суд Санкт-Петербурга, мировые судьи.

Государственная власть Санкт-Петербурга осуществляется на основе принципов:

- народовластия;

- разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную;

- самостоятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах их полномочий;

- разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга. [61]

Федеральные органы исполнительной власти (министерства и ведомства) образуют в регионах свои подразделения - территориальные органы.

Территориальные органы министерств и ведомств России выполняют как общегосударственные, так и региональные функции. Они представляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти в их отношениях с органами исполнительной власти субъектов РФ. Создание территориального органа производится соответствующим органом федеральной исполнительной власти по согласованию с администрациями субъектов РФ.

Свою деятельность территориальные органы осуществляют под руководством федерального органа, а по вопросам, входящим в компетенцию субъекта РФ, во взаимодействии с их соответствующими исполнительными органами.. [14]

Следует учитывать ряд важных положений, характеризующих взаимоотношения между уровнями управления:

- верхний уровень управления должен иметь дело с более крупными подсистемами или с более широкими аспектами деятельности;

- верхний уровень имеет дело с более долгосрочными аспек­тами поведения территориальной системы;

- функции на верхних уровнях менее структурированы и детализированы, содержат больше неопределенностей и более труд­ны для формализации;

- период принятия решений по функциям для верхних уров­ней управления больше, чем для нижних уровней;

- в деятельности верхних уровней в большей мере осуществ­ляются функции координирования и согласования, а деятельность нижних уровней характеризуется преимущественно выполнением оперативно-хозяйственных функций. [6]

В России центральная и местная власти всегда воспринимались как единая государственная власть. В этом единстве центральная власть имеет приоритет, так как синтезирует государственную идею, задает параметры, определяет пути развития и контролирует местную власть.

В настоящее время усиливается роль регионального управле­ния. В каждом регионе осуществляют свою деятельность территори­альные отделения федеральных исполнительных органов государственной власти, которые находятся в прямом подчинении у Цен­тра, но часто одновременно в сильной зависимости от региональ­ных администраций.

Координация деятельности территориальных органов феде­ральной власти базируется на взаимодействии Федерального цен­тра и региональной власти, а также является неотъемлемой ча­стью в области решения региональных проблем и направлена на достижение поставленных целей федеральной региональной поли­тики.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прогноз чрезвычайных ситуаций на 2006 год | Реорганизация органов управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.201 сек.