Санкт-Петербург наиболее подвержен таким гидрологическим явлениям, как повышение уровня воды в реке Нева вследствие нагонной волны и зажорных явлений.
В общей структуре техногенных ЧС будут преобладать пожары в жилом секторе и на промышленных объектах, аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения.
В целом вероятность риска возникновения ЧС на опасных производственных объектах, гидротехнических сооружениях, трубопроводах с каждым годом повышается на 2-5% в зависимости от сферы деятельности.
Состояние безопасности при эксплуатации объектов жизнеобеспечения населения ежегодно понижается на 2-5%. Повышение риска чрезвычайной ситуации на данных объектах возникает при резком понижении температуры воздуха. В районах, имеющих старую застройку, канализационные и другие системы находятся в эксплуатации 50 лет и более, без реконструкции и замены.
В целом структура причин пожаров практических изменений не претерпит. До 73% всех пожаров будет приходиться на объекты жилого сектора, порядка 19% будут составлять пожары на прочих объектах. До 90% погибших при пожарах будет приходиться на объекты жилого сектора и только 7% на прочих объектах. [5]
Анализ ЧС показывает, что общегосударственной проблемой в нашей стране является предупреждение ЧС природного и техногенного характера, максимальное снижение масштабов потерь. В настоящее время стало ясным, что устойчивое развитие страны может быть достигнуто не на пути ликвидации последствий ЧС, а на прогнозировании ЧС природного и техногенного характера и их предупреждении. Необходимы создание методов и средств прогнозирования и предупреждения и, прежде всего, оценка риска, разработка превентивных мер, предупреждение и обеспечение готовности к ЧС.
Предупреждение и готовность к ЧС – это система, включающая мониторинг опасных природных явлений, оперативную обработку и передачу информации, долго-, средне- и краткосрочные прогнозы, меры быстрого оповещения и реагирования. [4]
Оперативная готовность к стихийному бедствию предусматривает: систему мер по предупреждению населения в реальном режиме времени; подготовку всех категорий населения и пожарно-спасательных, поисково-спасательных аварийно-спасательных и иных формирований, которые будут участвовать в ликвидации последствий катастроф; оказание санитарно-медицинской помощи; создание запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для предупреждения и ликвидации ЧС.
Необходимо обеспечивать эффективность системы предупреждения и готовности на всех уровнях – от местного до регионального и международного, включая население, специалистов, ученых, государственных деятелей. Население и местные органы обязаны проводить превентивные мероприятия, точно соблюдать требования безопасности, быстро реагировать на любые предупреждения. Ученые, практики и специалисты должны вести разработки по рациональному использованию территорий и строительству устойчивых сооружений, осуществлять мониторинг и прогнозирование опасных явлений, оперативно информировать органы государственного и местного управления о грозящих катастрофах. Задача государственных и политических деятелей сводится к инвестированию наиболее важных превентивных проектов, принятию решений о предупреждении населения и экстренных мерах по заблаговременной подготовке к ожидаемому удару стихии. Необходимо ввести достаточно продуманную систему прогноза и предупреждения.