русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Элементы предпринимательской деятельности


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 5639; Нарушение авторских прав


1. Субъекты предпринимательской деятельности

Предпринимательской деятельностью могут заниматься дееспособные физические и юридические лица (коммерческие организации, иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации).

В качестве предпринимателей может выступать РФ, субъекты РФ, муниципальные образования. Не могут заниматься предпринимательской деятельностью:

· должностные лица органов государственной власти;

· сотрудники милиции, судьи, работники прокуратуры, органов ФСБ, налоговых органов;

· служащие ЦБ РФ.

Согласно ГК РФ, выделяется 2 группы предпринимателей:

· предприниматели без образования юридического лица. (ПБОЮЛ);

· предприниматели с образованием юридического лица (организации).

Физическое лицо – это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью единолично, не принимая статуса юридического лица.

Юридическое лицо – предприятие, организация, учреждение, которое выступает единым самостоятельным носителем прав и обязанностей.

Признаки юридического лица:

· наличие обособленного имущества;

· ответственность этим имуществом по своим обязательствам;

· возможность от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;

· возможность выступать в качестве истца и ответчика в суде;

· наличие самостоятельного баланса и сметы.

Юридические лица могут быть двух типов:

· коммерческие, преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли из своей деятельности;

· некоммерческие, не преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Для выполнения уставных положений они могут заниматься предпринимательской деятельностью.

 

 

2. Объект предпринимательской деятельности

В качестве объекта предпринимательской деятельности может выступать абсолютно все, за что потребитель готов платить деньги и что законодательно не запрещено. В этой связи под объектом предпринимательской деятельности понимается товар, продукт, услуга, т.е. то, что может удовлетворить чью-либо потребность и предлагается на рынке с целью привлечения внимания, приобретения, использования и потребления



В качестве товара может выступать физический объект, место, организация, лицо, идея, информация.

3. Предпринимательская идея представляет собой выявленный возможный интерес фирмы-производителя, имеющий видимые очертания какой-либо конкретной экономической формы. Выявление такого интереса может осуществляться посредством совмещения возможностей индивидуального производителя с потребностями рынка.

Предпринимательство на начальном этапе связано только лишь с идеей – результатом мыслительной деятельности, впоследствии принимающей материализованное воплощение.

4. Цель ПД –получение максимальной прибыли при минимальном риске и максимальном удовлетворении потребности потребителей.

5. Предпринимательский доход – это понятие, имеющее существенное отличие от прибыли, как разницы между доходом и расходом.

Предпринимательский доход – это дополнительный доход, доход от инновационной деятельности, получаемый предпринимателем благодаря его природным качествам или особому умению анализировать и по-новому комбинировать факторы производства в зависимости от внешних условий.

Иными словами, прибыль предпринимателя складывается из двух элементов:

· обычная прибыль делового человека;

· излишек над обычной прибылью делового человека.

Второй элемент и есть предпринимательский доход, т.е. форма общественного вознаграждения за проявленный инновационный подход.

Таким образом, всякий предприниматель выступает в качестве делового человека, но не каждый деловой человек может быть отнесен к категории предпринимателей, если речь идет о действительном феномене предпринимателя.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность, основные черты, функции предпринимательской деятельности | Понятие предпринимательской среды (ПС), условия ее существования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.