русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сущность, основные черты, функции предпринимательской деятельности


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 3079; Нарушение авторских прав


 

В римском праве предпринимательство рассматривалось как занятие, дело, деятельность, особенно коммерческая.

Эволюция терминологической, содержательной сущности предпринимательской деятельности связана с историей становления обмена, производства и распределения товаров и услуг, с уровнем развития научно-технического прогресса.

Достаточно простое и весьма емкое определение предпринимательства дает В.И. Даль. В частности, он пишет, что «предпринимать» означает «затевать, решаться исполнить какое-нибудь новое дело, приступить к совершению чего-либо значительного»: отсюда «предприниматель» - это «предпринявший» что-либо.

В Российском законодательстве впервые определение предпринимательства было дано в ФЗ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

ПД – это инициативная, самостоятельная деятельность граждан и объединений, направленная на получение прибыли, осуществляемая на свой риск и под свою ответственность, в пределах, определяемых ОПФ предприятия.

В более конкретной форме данное понятие было сформулировано в Гражданском кодексе РФ, часть 1.

ПД – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Надо отметить ряд недостатков определения:

1. Фактически здесь установлена торгово-коммерческая деятельность, и нет указания на возможный производственный характер деятельности;

2. Нет тезиса об ответственности за результаты своего труда.

Исходя из приведенных выше определений, можно выделить ряд характерных черт (признаков), присущих предпринимательской деятельности (рис.1).

1. Самостоятельность субъектов ПД – как проявление экономической свободы физических и юридических лиц в осуществлении бизнеса на принципах законности. Экономическая свобода обусловлена правами и ответственностью предпринимателя за результаты своей деятельности перед государством, партнерами, потребителями и др.



 

Признаки (черты) предпринимательской деятельности
Систематическое получение прибыли
Наличие предпринимательского риска
Инновационный подход
имущественная ответствен-ность
Самостоятельность
Регистрация субъектов в качестве предпринимателей
имущественная
организационная
Наличие обособленного имущества, закрепленного на одном из вещественных прав
Выбор ОПФ
Выбор вида деятельности
Отсутствие этого признака не лишает деятельность характера предпринимательской, но влечет за собой ее незаконность
Рисунок 1 - Признаки (черты) предпринимательской деятельности

2. Рисковый характер предпринимательства. Данная черта носит объективный характер, так как ее наличие не зависит от желания предпринимателя. Предприниматель может управлять риском, но полностью устранить риск из предпринимательской деятельности он не в состоянии. Это объясняется тем, что предпринимательская деятельность осуществляется в условиях высокого уровня неопределенности в успехе дела.

Неопределенность обусловливается:

· рыночными отношениями (будет ли принят товар потребителями),

· изменением спроса и предложения.

3. Использование инновационного подхода. Это инновационный процесс, происходящий постоянно и целенаправленно в поиске изменений существующей практики, как источника получения социальных и экономических благ.

Инновации разнообразны и каждая имеет свои конкретные причины, мотивы. Поэтому существует классификация мотивов инновационных изменений (по П. Друкеру). Самыми радикальными из всех мотивов являются:

· потребности процесса (пословица - «необходимость – есть мать изобретения»);

· новые знания.

Нововведения, основанные на новых знаниях самые трудно управляемые, так как существует большой разрыв между появлением нового знания и его технологическим использованием. Такое нововведение должно «созреть» и быть воспринятым потребителем, тогда оно принесет успех.

Существует ряд нововведений, основанных на идеях (озарениях). Но при их использовании наблюдается большая степень риска. Поэтому необходимо пользоваться рядом принципов:

1. Все нововведения должны носить целенаправленный характер.

2. Должны начинаться с анализа возможностей.

3. Должна быть установлена восприимчивость рынком этих нововведений.

4. Должны быть простыми и направленными на решение одной задачи.

В развитой рыночной экономике предпринимательство выполняет следующие функции:

1. Ресурсная функция

Под ресурсами понимаются все материальные и нематериальные условия и факторы производства (трудовые, природные, средства производства, научные достижения, предпринимательский талант).

Реализация ресурсной функции означает:

· умение генерировать идеи,

· осуществлять нововведения в той области, в которой создал дело;

· использование высококвалифицированной рабочей силы;

· эффективное потребление всех видов ресурсов.

2. Организаторская функцияпроявляется

· в принятии самостоятельного решения об организации собственного дела;

· его диверсификации;

· во внедрении ВФП;

· в формировании предпринимательского управления;

· в создании сложных предпринимательских структур;

· в изменении стратегии деятельности фирмы и т.д.

3. Творческо-поисковая (инновационная) функция связана как с использованием в ПД новых идей, так и с выработкой новых средств и факторов для достижения поставленных целей. Возможность реализации этой функции обусловлена уровнем экономической свободы субъектов ПД, условиями принятия управленческих решений.

4. Социальная функцияпроявляется в возможности каждого дееспособного индивидуума быть собственником дела и с наибольшей отдачей проявлять свой предпринимательский талант и возможности. Результатом этой возможности является формирование нового слоя людей – предприимчивых, способных создавать собственное дело, преодолевать сопротивление среды, добиваться поставленных целей (средний класс).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика основных школ предпринимательства | Элементы предпринимательской деятельности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.