русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Стили менеджмента


Дата добавления: 2014-09-25; просмотров: 1155; Нарушение авторских прав


Аннотация:Дается понятие и характеристика основных стилей руководства, проводится их сравнительный анализ. Приводится описание матрицы руководства по Г. Юклу.

Ключевые слова:список, переобучение, процесс управления, поток информации, обмен информацией, информация

Цель лекции:познакомиться со стилями управления, их критериями.

Стиль управления – типичная манера и способ поведения менеджера.

Существует несколько классификаций стилей менеджмента.

Стили могут классифицироваться по следующим критериям:

1. Критерий участия исполнителей в управлении;

2. Классификация стилей управления по преимущественному критерию функций управления;

3. Критерий преимущественной ориентации.

Критерий участия исполнителей в управлении

· авторитарный (единолично менеджер решает и приказывает – сотрудники исполняют);

· сопричастный (сотрудники участвуют в той или иной мере в принятии решений);

· автономный (менеджер играет сдерживающую роль – сотрудники решают сами, обычно большинством).

критерий функции управления:

· управление через инновацию (разработка инновации – как ключевое задание);

· управление посредством задания цели (на каждом управленческом уровне задают цели, определяются задачи и свобода в методах их достижения, ограниченная сметой затрат и контролем).

Критерий преимущественной ориентации

· слабое управление – нет давления на сотрудников, нет заботы о них, также низкое проявление интереса о решении задач менеджмента. Полезная отдача крайне низкая;

· управление по задачам – с сотрудниками обращаются, как с исполнительными механизмами, при этом можно добиться высокой эффективности, но страдают человеческие отношения;

· клубное управление – господствует дружеская атмосфера, но работники пренебрегают решением задач;

· управление по среднему пути – достигается компромисс между требованиями по работе и интересами сотрудников, что приводит к средней производительности труда;



· сильное управление - идеальный стиль.

Девятнадцать категорий поведения руководителей Гарри Юкла

Значительный вклад в изучение стилей поведения руководителя внес Гарри Юкл, разработавший девятнадцать категорий поведения руководителя. Этот список является, пожалуй, наиболее полным. Он может быть использован при обучении молодых и переобучении опытных руководителей для полного понимания, что должен включать в себя процесс управления коллективом. Результаты исследования Юкла позволяют менеджерам создать правильный образ руководителя, просчитывать правильность тех или иных действий с целью выведения процесса производства на качественно новый уровень.

1. Главный акцент на производствоДанная сторона деятельности руководителя включает в себя мероприятия, осуществляемые с целью увеличения производительности и эффективности производственного процесса, в том числе контроль.

2. Чуткость, внимательностьЛидер коллектива, чтобы сохранить и укрепить свою позицию, должен быть максимально внимателен к его членам, строг и объективен. Должен оказывать определенную поддержку людям, которые в него верят.

3. ВоодушевлениеСпособность лидера стимулировать энтузиазм у членов коллектива, вселять в них уверенность в собственных силах, вдохновлять на выполнение любых заданий является в значительной мере залогом успеха всего дела.

4. Похвала и признаниеРуководитель может выразить признательность за качественно выполненную работу, поблагодарить за особый вклад в производство, выразить уверенность в сохранении подобного отношения и в дальнейшем.

5. Вознаграждение за деятельность на благо фирмыРуководитель может выразить свою признательность подчиненному в виде денежной премии, либо повышения в должности, либо предоставления более благоприятных условий работы и т. д.

6. Участие в принятии решенийРуководитель проводит консультации с подчиненными по важнейшим вопросам ведения дел в компании, позволяет им вносить корректировки в принятые им решения.

7. Передача полномочийРуководитель передает часть своих функций подчиненным, а соответственно распределяет и часть ответственности, при этом члены коллектива сами решают, как наиболее правильно подойти к выполнению порученных им работ.

8. Разъяснение ролейРуководитель доводит до сведения подчиненных их обязанности и степень ответственности, объясняет правила, нормы поведения и работы в данной организации, дает им понять, чего конкретно он хочет от каждого из них.

9. Постановка целейРуководитель делает акцент на важности каждого из выполняемых поручений, объясняет общую задачу, дает оценку быстроте выполнения каждого из заданий, обеспечивает надежную обратную связь.

10. ОбучениеРуководитель определяет потребность в переподготовке и повышении квалификации для своих подчиненных.

11. Распространение информацииРуководитель доводит до сведения работников все решения, принятые высшим руководством, а также информацию о проведении общественных акций, встреч и конференций.

12. Решение проблемРуководитель берет на себя инициативу по решению возникших в процессе производства проблем. Эту инициативу он должен решительно довести до конца.

13. ПланированиеРуководитель составляет четкую программу действий по воплощению в жизнь поставленных целей (оперативные планы, стратегии достижения целей, графики работ, сроки исполнения).

14. Координация действийРуководитель обязан обеспечивать четкую координацию между различными подразделениями организации.

15. Облегчение работыРуководитель оказывает подчиненным поддержку, снабжая необходимым сырьем, обеспечивая дополнительными удобствами на рабочих местах, выявляет и устраняет разного рода проблемы.

16. Привлечение консультантовРуководитель поддерживает контакты со специалистами в различных областях и в случае необходимости прибегает к их помощи, совету, консультации.

17. Налаживание благоприятного климата в коллективеРуководитель делает все, чтобы в среде его подчиненных сохранялась атмосфера доверия и взаимопонимания, кооперации и взаимопомощи.

18. Управление конфликтамиКаждый руководитель должен стремиться к тому, чтобы избегать любого рода конфликтных ситуаций в своем коллективе. Для этого он может проводить определенную профилактическую работу.

19. Дисциплина и критикаДисциплинарными воздействиями могут быть официальное предупреждение, лишение премий, понижение в должности, увольнение.

Краткие итоги

В лекции представлено рассмотрение стилей менеджмента, критерии их классификации, преимущественной ориентации.

Особенно подробно уделено внимание классификации стилей управления, предложенных Гарри Юклом. Список представленных стилей поведения руководителей можно назвать наиболее полным. Он помогает способен помочь руководителям просчитать правильность тех или иных действий.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Текст лекции | Вопросы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.124 сек.