Аннотация:Рассмотривается процесс снабжения организации, управления поставками, выделить разновидности логистики и логистических систем на производстве.
Ключевые слова:транспортировка, очередь, покупатель, расходы, вероятность, графика, товар, затраты, поиск, анализ, договор с поставщиком, контроль, комплексный подход, цикла, определить маршрут, поток, операции, место, значение, права
Процесс снабжения представляет собой совокупность операций, которые обеспечивают организацию предметами и средствами труда. Главная задача организации по обеспечению снабжения – своевременное, достаточное и комплексное снабжение производства всеми необходимыми ресурсами при минимальных затратах.
Снабжение производства сырьем, материалами, покупными полуфабрикатами и готовыми изделиями тесно связано с такими функциями, как закупка, транспортировка, складская переработка и другими. Планированием, осуществлением и контролем этих операций занимаются специализированные службы снабжения или отдельные сотрудники (в зависимости от размера предприятия).
Снабжение связано с созданием соответствующих запасов.
Запасы делятся на:
1. Подготовительные,
2. Текущие
3. Страховые.
4. Сезонные
Запасы производственные — это запасы, которыми располагают организации всех видов хозяйственной деятельности. Целью создания производственных запасов является обеспечение бесперебойность процесса производства.
Запасы товарные представляют собой запасы готовой продукции у предприятий - изготовителей, а также запасы в пути следования товара от поставщиков к потребителям, т. е. в организациях оптовой и розничной торговли.
Товарные запасы делятся, в свою очередь, на запасы средств производства и предметов потребления. К примеру, запасы произведённого металлопроката на складах металлургического комбината представляют собой товарный запас средств производства, т.е. металлопрокат готов к реализации, но отпустит его в производство только покупатель.
Запасы принято делить на текущие, страховые и сезонные.
Запасы текущие — большая часть производственных и товарных запасов, которые обеспечивают непрерывность производственного или торгового процессов между поставками.
Запасы страховые — предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процессов в случае обстоятельств непредвиденной силы.
Запасы сезонные — образуются, как правило, при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Например, производство сельскохозяйственной продукции, потребление бензина во время уборочной компании и т.д.
Материальные запасы — это запасы, находящиеся на различных стадиях производства и обращения, продукция производственно-технического назначения, изделия массового потребления и другие товары, ожидающие процесса производственного или личного потребления.
Создание запасов всегда связано со значительными затратами. Основные виды расходов, связанных с созданием и содержанием запасов, следующие:
· замороженные финансовые ресурсы,
· расходы на содержание специальных помещений
· оплата труда профильного персонала,
· постоянный риск порчи и хищения.
Наличие запасов всегда представляет собой расходы. Однако же отсутствие запасов — это разного рода потери:
· потери от простоя оборудования,
· потери от отсутствия готовой продукции на складе в момент спроса,
· потери от закупки мелких партий по более высоким ценам.
Теперь перечислим основные мотивы, которыми руководствуются предприниматели при создании материальных запасов.
Вероятность смещения установленного графика поставок. В этом случае создание запасов необходимо для недопущения остановки производственного процесса.
Вероятность колебания спроса. Спрос на определённую группу товаров можно спрогнозировать с большой долей вероятности. Однако предсказывать спрос на конкретный товар труднее, поэтому, если не иметь в наличии определённого уровня запаса этого товара, то не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос будет удовлетворен не полностью.
Сезонный характер колебания производства на некоторе виды товаров. Чаще всего это касается продукции сельского хозяйства.
Предоставление значительных скидок за покупку крупных партии товаров также могут послужить причиной создания запасов.
Спекулятивный характер, при котором цена на некоторые группы товары может резко возрасти. Организации, сумевшие предвидеть такой рост, создают запасы с для получения прибыли за счет повышения рыночной цены.
Затраты, связанные с оформлением заказа. Оформление каждого нового заказа зачастую сопровождается рядом издержек административного характера, которые принято называть трансакционными. Снизить эти затраты можно лишь сократив количество заказов, но это означает, что придётся увеличить объемы заказываемой партии и, соответственно, повысить размер запасов.
Необходимостьь сбалансированного осуществления операций по производству и распределению. Эти два вида деятельности достаточно сильно связаны между собой: продаётся то, что производится. В случае отсутствия запасов интенсивность материальных потоков в системе перераспределения изменяется в соответствии с колебаниями интенсивности производства. Если же в системе распределения имеются запасы, то процесс реализации будет развиваться более равномерно, вне зависимости от ситуации в производстве. Это, в свою очередь, сглаживает колебания в поставках сырья и полуфабрикатов, обеспечивает равномерность производства.
Возможность немедленного обслуживания потребностей покупателей. Осуществить реализацию заказа покупателей можно одним из следующих способов:
· сделать заказанный товар;
· приобрести заказанный товар;
· дать заказанный товар из имеющегося запаса.
Последний способ является наиболее затратным, потому как требует содержания запасов. Но в конкурентных условиях возможность незамедлительного удовлетворения заказа может быть решающей в борьбе за клиента.
Уменьшения числа простоев производства из-за отсутствия необходимых деталей, поломки оборудования, различного рода аварии способны привести к остановке процесса производства. Особенно это актуально для организаций с непрерывным поточным производственным процессом.
Упрощение процесса управления производством - создание запасов на разных этапах процесса производства внутри организации. Такие запасы позволяют уменьшить требования к степени процессам производства на различных участках.
В снабженческой деятельности предприятия выделяются две основные функции: внешние и внутренние.
Внешние функции снабженияпредставляют собой взаимоотношения организации с другими организациями-поставщиками, оптовыми и розничными торговыми фирмами, транспортными компаниями:
поиск поставщиков материальных ресурсов, а также анализ и выбор подходящих из них; заключение договоров с поставщиками;
установление сбалансированных хозяйственных связей по поставкам товаров;
выбор средств и способов доставки ресурсов от поставщиков и к потребителям, заключение договоров с транспортными компаниями.
Внутренние функции снабженияопределяют взаимодействие отдела по снабжению с административными и производственными отделами данной организации:
планирование материально-технического снабжения на основе плана снабжения;
организация и планирование снабжения средствами и предметами труда производства;
ограничение отпуска материалов со склада;
подготовка ресурсов к производственному потреблению, отпуск и доставка материальных ресурсов со склада потребителям;
оперативное управление движением материальных ресурсов и контроль над их использованием.
Выделяются две формы снабжения:
транзитная форма снабжения– организация получает сырье и материалы напрямую от предприятий их производящих;
складская форма снабжения– материальные ресурсы организация получает с баз и складов других организаций.
Сегодня снабжение организаций материальными ресурсами осуществляется через аукционы, конкурсы, товарно-сырьевые биржи, оптовые закупки, а так же собственное производство.
Логистика - это наука о планировании, контроле и управлении доставкой, складированием и перемещением материальных потоков в процессе доставки, переработки и доведения готовой продукции до потребителя.
Логистика бывает:
· снабженческая.
· складская.
· производственная
· сбытовая
· транспортная.
Закупочная логистика– представляет собой своевременное и оптимальное обеспечение организации необходимыми материальными ресурсами.
Распределительная логистика– позволяет добиться рациональности в физическом продвижении продукции к потребителю и сформировать систему эффективного логистического сервиса.
Производственная логистика– обеспечивает качественный своевременный и комплексный подход в производстве продукции в соответствии со всеми заключёнными договорами, а также сокращение производственного цикла и оптимизацию издержек производства.
Складская логистика– представляет собой оптимизацию операций, связанных с переработкой и оформлением грузов, расчётом достаточного количества складов и места их географического расположения.
Транспортная логистика– позволяет достичь оптимизации транспортных систем, выбрать вид и тип транспортных средств,определить маршруты доставки, обеспечить технологическое единство транспортно-складского процесса.
Главной функцией логистики выступает обеспечение бесперебойного и своевременного прохождения всех материальных и информационных потоков.
Материальный поток – это сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, а также связанные с ними операции в определенный момент времени. Материальный поток обязательно определяется размеренностью, которая характеризуется соотнесением единицы измерения груза к единице времени.
Информационный поток – выражается совокупностью сообщений, находящихся в логистической системе и сопровождающих материальный поток. Для ускорения прохождения информационных потоков была внедрена технология штрих кодов.
Логистика материальными потоками выделяется на микро и макроуровнях, специфика которых заключается в следующем
На макроуровнецепь, через которую проходит материальный поток, состоит из нескольких самостоятельных организаций.
Традиционно, управление каждой из этих организаций осуществляется собственником самостоятельно и независимо, при этом вопросы управления сквозными материальными потоками не ставится. В результате, такие показатели потока, как его затратность, надёжность поступления, качество и другие, на выходе из цепи заключаются в значительной степени имеют случайный характер и, как правило, далеки от оптимальных.
При логистическом подходе объектом управления является сквозной материальный поток. При этом, самостоятельность и независимость организаций в большей мере преодолевается для сбалансированного управления сквозным материальным потоком. Необходимый груз поступает в нужное место, в нужное время, в необходимом количестве и нужного качества. Прохождение материального потока по всей цепи начинает осуществляться с низкими затратами.
На микроуровнецепь, через которую постепенно проходит материальный поток, чаще всего состоит из различных служб одной организации.
В традиционном подходе задача развития сквозного материального потока внутри организации, как правило, не имеет приоритетного значения ни для одного из структурных подразделений. Показатели материального потока на выходе из организации, как и в первом примере, имеют случайное значение и далеки от оптимальных.
При таком логистическом подходе в организации выделяется и получает значительные права служба, главной задачей которой является управление сквозными материальными потоками, т.е. потоками, которые поступают извне, проходят склады, производственные цеха, склады готовой продукции и далее, отправляются к потребителю. В результате - значения материального потока на выходе системы из организации становятся управляемыми.
Существует 6 главных правил логистики:
груз — нужный товар;
качество — необходимого качества;
количество — в необходимом количестве;
время — должен быть доставлен в нужное время;
место — в нужное место;
затраты — с минимальными затратами.
Сегодня на современных предприятиях применяются 2 разновидности логистических систем
1. Система поточного производства с выталкиванием изделия.
2. В современных условиях, как правило, применяется при массовом производстве. Впервые данная система была применена Фордом и связана с возникновением конвейера.
3. Она реализуется по схеме (рисунок 20.1):
Рис. 20.1.Система с выталкиванием изделия
4. Система поточного производства с вытягиванием изделия – впервые применена на фирме Тойота во 2-й половине 20 века.
5. Данная система реализуется по схеме (рисунок 20.2):
Рис. 20.2.Система с вытягиванием изделия
Краткие итоги
В лекции представлен процесс снабжения организации в качестве совокупности операций. Выделены виды запасов (подготовительные, текущие, страховые и сезонные). Определены функции снабженческой деятельности – внешние и внутренние, формы снабжения – транзитная и складская.
Отдельно рассмотрено направление деятельности – логистика с ее видами, функциями, а также правилами осуществления.