Аннотация:Дается представление о производственном менеджменте, его основных функциях и принципах. Выделяются типы производства, а также методы его планирования.
Цель лекции:определиться с понятием производства, рассмотреть его главные разновидности, способы организации и управления.
Организация производства – это сочетание в производственном процессе трудовых и материальных ресурсов с целью выпуска продукции при наименьших затратах на производство.
Задачами производственного менеджмента являются:
1. постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;
2. постоянное сокращение всех видов затрат на производство продукции;
3. повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;
4. снижение издержек на всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение ассортимента выпускаемой продукции и его изменение.
Проектирование.
Проектирование организации производства включает в себя анализ всех требований к выпускаемой продукции или оказываемой услуге и планирование рентабельного производства. В данной части организации производства пристальному вниманию подвергаются следующие элементы: организация труда, инженерная психология, материально-техническое снабжение, планирование технологии и оптимизация капиталовложений. Организация труда сосредоточена на рациональной организацией рабочего места. Инженерная психология занимается вопросами исследования роли людей и машин в общей производственной системе. Проблемами использования наиболее эффективных материалов и способов перемещения сырья, материалов и готовой продукции в соответствии со всеми требованиями производственной системы занимается материально-техническое снабжение. Для оптимизации технологического процесса и повышении максимально продуктивного использования пространства используется научно-практический аппарат планирования производства. Анализом и оптимизацией капиталовложений определяется повышение экономического эффекта от производственной системы.
Управление.
Управление производством заключается в разработке процедур анализа, планирования, координации, составления календарных графиков и ресурсного обеспечения. Для достижения эффективной работы производства, следует провести анализсоответствующих данных, который позволит определить, какие ресурсы необходимы и как ими воспользоваться наилучшим образом. Данная область деятельности заключается в управлении запасами, издержками, производством и качеством, нормированием труда и руководством процессами производства и реализации продукции. Управление запасами связано с затратами на приобретение, хранение и расходование материалов. При этом для снижения стоимости производственных операций применяются методы статистического анализа. Управление производством сосредотачивается на решении вопросов эффективности использования ресурсов. Управление качеством включает в себя приемы и процедуры недопущения, выявления и устранения дефектов. Для определения оптимального времени выполнения конкретной задачи используется нормирование труда. Управление затратами решает вопросы экономики и бухгалтерского учёта..
Административное руководство.
Руководство производственной организацией заключается в принятие решений по вопросам использования и финансирования этой системы. Руководству организации необходимо планировать процессы производства, организации работы персонала, обеспечение ресурсами, осуществление контроля, поощрение инициативы и повышение экономической эффективности деятельности фирмы.
Выделяются такие типы организации производства, как единичное, серийное и массовое.
Единичное производство представляет собой тип производства, который характеризуется единичным (штучным) изготовлением продукции разнообразной и непостоянной номенклатуры. К единичному производству принято относить организации, которые производят сложную и дорогостоящую продукцию, к примеру прокатные станы, суда, а также ремонтные и опытные заводы. В отличие от массового и серийного производства, при единичном производстве возможно нерегламентированное движение изделия по рабочим местам, а также свободный ритм работы. При этом, рабочие места, оснащены универсальным оборудованием. Производственный процесс каждого заказа проектируется индивидуально. Различия в номенклатуре продукции, а также уникальности заказов требуют использование труда более квалифицированных рабочих — так называемых универсалов. Удельныйвес рабочих средней и низкой квалификации в единичном производстве составляет меньшую долю по сравнению с другими типами производств. Для единичного производства наиболее характерны большая децентрализация производственного планирования и большие размеры незавершенного производства. Единичное производство является достаточно затратным, потому как для него требуется специальное оборудование и приспособления, а также большие затраты живого труда и длительный производственный цикл.
Если нормализовать и унифицировать детали и узлы, а также технологические процессы при единичном производстве, то возможно реализовать и некоторые элементы серийного производства. Например, в условиях единичного производства групповой метод обработки деталей находит всё большее применение. Групповой метод обработки деталей позволяет использовать более производительное оборудование, уменьшить затраты на изготовление технологической оснастки и так далее.
Серийное производство - тип организации производства, при котором на предприятии одновременно выпускается широкая номенклатура однородных изделий. Наибольшее распространение серийное производство получило в сфере машиностроения и металлообработке. Производство продукции относительно изделий, называется сериями, а относительно деталей — партиями. Изготовление серий изделий одного вида повторяется через одинаковые промежутки времени. При повторных запусках серий иногда вносятся изменения в подготовку производства, организацию рабочих мест, повышается квалификация рабочих. Серийное производство позволяет унифицировать конструкции деталей, изделий, добиваться типизации технологических процессов и оснастки.
Производство бывает крупносерийным, среднесерийным и мелкосерийным. Крупносерийное производство продукции характеризуется непрерывным и большим объемом в течение определённого периода, превышающего, как правило, год. При таком типе производстве широко используются специализированное оборудование, поточные линии и средства автоматизации(конвейеры, питатели и т. п.). Крупносерийное производство по своему характеру похоже на массовое производство. Среднесерийное производство специализируется на более ограниченной номенклатуре, производственные линии и цехи имеют предметную и технологическую специализацию. К среднесерийному производству относится, например, станкостроение и двигателестроение, многие виды проката черных и цветных металлов. Мелкосерийное производство — представляет собой переходную форму от единичного производства к выпуску продукции мелкими сериями. Производство изделий или отдельных деталей, как правило, не повторяется. Размер серий непостоянен, а сбыт ограничивается имеющимися заказами или договорами. Таким образом, достаточно быстро завершается изготовление одних видов товаров и происходит освоение новых. К мелкосерийному относится производство небольших партий изделий, машин, предназначенных для экспериментирования в различных условиях, и т. д. Мелкосерийное производство следует отличать от опытного производства прежде всего тем, что продукция последнего ограничивается изготовлением одного образца. Технико-организационные особенности серийного производства определяют ряд экономических преимуществ по сравнению с единичным. Это и сокращение производственногоцикла, и повышение качества продукции, и рост производительности труда, и снижение себестоимости. Все эти факторы позволяют повысить эффективность общественного производства.
К числу основных признаков, характеризующих данный тип производства, относятся:
1. Принцип прямоточности заключается в размещении оборудования и рабочих мест в порядке следования операций всего технологического процесса. Прямоточность позволяет определить наименьший путь движения изделия в производственном процессе.
2. Принцип специализации реализуется посредством создания специальных поточных линий, предназначенных для обработки одного изделия или нескольких технологически одинаковых изделий.
3. Принцип непрерывности воплощается в виде непрерывного движения изделий по операциям при постоянной работе людей и оборудования. Подобные линии принято называть непрерывно-поточными. Непрерывность представляется прямым следствием принципа пропорциональности Если такого равенства нет, то линия называется прерывно-поточной или прямоточной.
4. Принцип параллельности предполагает параллельное движение изделий, при котором они следуют по операциям поштучно либо небольшими партиями.
5. Принцип ритмичности характеризуется высоким ритмом выпуска продукции на линии и повторением всех технологических операций на каждом ее рабочем месте. На непрерывно-поточных линиях с поштучной передачей выпуск изделий производится через одинаковый промежуток времени, который принято называть тактом линии (или поштучным ритмом).
Характерные признаки организации производства:
1. разделение процесса изготовления продукции на составные элементы, более или менее простые операции и закрепление их за отдельными рабочими местами или за группой одинаковых рабочих мест;
2. повторение одних одинаковых процессов на каждом рабочем месте;
3. оснащение рабочих мест производственной линии специальным оборудованием, инструментами и приспособлениями, которые обеспечили бы высокопроизводительное выполнение операций;
4. транспортная направленность, определяющая и контролирующая все производство во времени и пространстве;
5. высокая степень автоматизации производственных процессов;
6. постоянно повторяющееся однообразие всех факторов производства;
7. равномерность производства продукции на основе единого расчетного такта поточной линии;
8. одновременное выполнение всех частей одного процесса.
Для того чтобы выполнять эти условия, необходимо прежде всего:
· расположить оборудование и рабочие места прямо по ходу всего технологического процесса;
· постоянно и равномерно перемещать предметы труда по рабочим местам поточной линии, с предыдущей операции на последующую;
· синхронизировать продолжительность выполнения всех технологических операций на линии. Синхронизация позволяет определить равенство или кратность выполнения всех технологических операций на линии.
Массовое производство – это производство однородной продукции ограниченной номенклатуры, которая изготавливается в больших количествах. Массовое производство характерно для многих видов хозяйственной деятельности: машиностроение, приборостроение, легкая промышленность, пищевая промышленность. Массовое производство организуется как правило в рамках отдельных цехов, участков, и предприятия в целом. При массовом производстве обеспечивается существенное увеличение объема продукции при постоянном или улучшенном ее качестве, рост производительности труда, снижение затрат и повышение рентабельности.
При массовом производстве значительно увеличивается степень загруженности рабочих мест, автоматизация учёта и контроля, проводится непрерывная диспетчеризация производства и пр.
Производственная структура представляет собой состав внутренних подразделений, а так же порядок и формы их кооперирования в процессе производства.
Факторы, определяющие производственную структуру предприятия:
1. Принадлежность предприятия к виду хозяйственной деятельности;
2. Объемы выпускаемой продукции и трудоемкость их изготовления;
3. Производственные особенности выпускаемых изделий;
При формировании структуры производства проводятся расчеты, связанные с определением состава оборудования, обоснованием его производительности, определяется наиболее рациональная планировка подразделений, размещение оборудования и рабочих мест. Таким образом, создаются условия для бесперебойной работы оборудования, а так же рабочих и служащих.
Производственная структура определяет разделение труда между подразделениями организации, а так же их кооперацию. Она существенно влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию бухгалтерского учета.
Производственная структура предприятия имеет динамичную природу. По мере развития техники и технологии производства, управления, организации производства и труда развивается и производственная структура.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, хозяйства и цехи.
Рабочее место является первичным звеном пространственной организации производства.
Рабочим местом является единое в организационном отношении звено процесса производства, которое обслуживается одним или несколькими рабочими,
Участок представляет собой производственное подразделение, которое объединяет ряд рабочих мест, сформированных поопределенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих выделяется руководитель, которого принято называть мастером участка.
Цех - сложная система, входящая в производственную структуру и состоящую из некоторого количества производственных участков и прочих функциональных органов.
К хозяйственному комплексу предприятия относится совокупность внутренних подразделений, которые специализируются на обслуживании основного или вспомогательного производств. В производственной структуре предприятия выделяются транспортное, складское, инструментальное, ремонтное и энергетическое хозяйство и прочие.
Производственная структура предприятия должна быть максимально организована, т.е. способствовать эффективному осуществлению хозяйственной деятельности. Для этого она должна обеспечивать:
· минимизацию затрат;
· максимально возможную специализацию цехов и участков, а также рост производительности труда;
· простоту структуры и повышение управляемости ее объектов;
· последовательность производства на основе рационального размещения подразделений в пространстве;
· возможность расширения организации без существенных нарушений производственного процесса.
Конструкторская подготовка производства включает проектирование новой продукции и модернизацию ранее производившейся, а также разработку проекта реконструкции и переоборудования предприятия или его отдельных подразделений. В процессе проектирования определяется характер продукции, ее конструкция, физико-химические свойства, внешний вид, технико-экономические и другие показатели. Результаты конструкторской подготовки оформляются в виде технической документации - чертежей, рецептур химической продукции, спецификаций материалов, деталей и узлов, образцов готовой продукции и т.п.
Задачи конструкторской подготовки
Проектирование новой продукции осуществляется всевозможными проектно-технологическими и научно-исследовательскими институтами, научно-технологическими центрами, а также конструкторскими отделами и лабораториями организаций.
Основными целями конструкторской подготовки производства являются:
· постоянное совершенствование качества продукции;
· повышение уровня технологичности конструкции, что обеспечит лучшее использование производственных ресурсов при изготовлении продукции;
· снижение затрат на новую продукцию за счет изготовления и совершенствования изделия, снижения расхода материалов на единицу продукции, уменьшения эксплуатационных затрат, связанных с использованием продукции;
· использование при проектировании продукции существующих стандартов;
· обеспечение охраны труда и техники безопасности, а также удобства при эксплуатации и ремонте новых изделий.
Этапы конструкторской подготовки
Исходным для проектирования новой продукции является проектное задание, которое создаётся заказчиком или по его поручению проектной организацией. В проектном задании, как правило, указывается наименование продукции, ее назначение, область применения, технические и экономические показатели в процессе производства и эксплуатации.
На основании изучения проектного задания заказчика и сопоставления различных вариантов решений изделий составляется техническое предложение, т.е. некоторая совокупность документов, в которых содержится техническое и технико-экономическое обоснование дальнейшего развития проекта.
Эскизный проект - совокупность документов, в которых содержатся решения, дающие представление об устройстве и принципе работы изделия, а также данные, определяющие технические параметры разрабатываемого изделия.
Технический проект - совокупность документов, в которых содержатся окончательные технические решения, дающие полноепредставление об устройстве разрабатываемого изделия, и исходные данные для разработки рабочей документации.
Заключительной стадией подготовки производства является составление технической документации, т.е. всевозможных чертежей, инструкций и т.д.
Технологическая подготовка производства представляет собой комплекс работ по проектированию изделия. Технологическая подготовка производства – это некоторая совокупность процессов, которые обеспечивают технологическую готовность организации к производству изделий необходимого количества и качества при установленных временных рамках. Технологическая подготовка производится в соответствии с требованиями различных стандартов.
В рамках этой стадии определяется, при помощи каких методов, средств и способов организации производства должно изготавливаться необходимое изделие, определяется его себестоимость и рентабельность. Такой подход разрабатывается как для каждого нового изделия, так и для традиционной продукции в целях повышения технического уровня и снижения затрат производства, улучшения условий труда, охраны окружающей среды.
Технологическая подготовка производства охватывает следующие процессы:
· выбор и расстановка производственного оборудования в помещении цеха;
· определение и проектирование специальной технологической оснастки;
· нормирование затрат труда, материалов, топлива и энергии.
В процессе технологической подготовки производства необходимо уделить внимание разработке способов автоматизации процессов производства, решить вопросы организации производства: (внедрение поточных методов, организация и оснащение рабочих мест и участков, выбор транспортных средств и средств хранения сырья, полуфабрикатов и продукции и т.п.). Согласно спроектированному технологическому процессу и выбору на этой основе оборудования и режима его работы, определяются нормативы расхода рабочего времени, сырья, материалов и других элементов производства на единицу продукции.
Краткие итоги
В лекции представлено рассмотрение организации производства, выделены задачи и элементы производственного менеджмента, такие, как проектирование, управление и административное руководство.
Определены типы организации производства, а также признаки, его характеризующие.