Жилую застройку и её значительную территорию сегодня рассматривают как систему «человек – среда обитания». Жилая застройка с её окружением – это природно-антропогенная система, созданная для жизнедеятельности людей: сна, питания, работы на дому, пассивного и активного отдыха. Если же в жилой среде обитания отсутствуют какие-либо из её основных свойств, то это может послужить причиной заболеваний различного рода и степени, тогда как полноценная среда является непременным условием физического и психического здоровья. В нашей стране, к сожалению, имеет место такое явление, как «жилищный голод». Миллионы украинцев живут в недостаточно комфортных жилищных условиях. Если ранее приоритеты при решении данной проблемы отдавались строительству новых городов, то в настоящее время всё большее значение приобретает преобразование и развитие старых городов.
Важную роль при решении сложившейся проблемы играет реконструкция селитебных территорий, и, как следствие, их инженерное благоустройство и защита от опасных природных и антропогенных процессов.
Поэтому при реконструкции жилого района с прилегающими к нему территориями так необходимо создание или восстановление комфортных условий жизнедеятельности человека с целью развития экологически чистой и стабильной среды. Под понятием « комфортные условия» понимается гигиена и функциональные удобства в доме и вокруг него, т.е. в дальнем окружении. В современном городе это окружение играет всё большую роль в оценке качества застройки, так как может создать весьма неблагоприятный фон, свести на нет все преимущества благоустройства дома, квартиры. Именно поэтому в проекте реконструкции жилого района «дерево» экологических целей имеет направленность на решение стратегических задач улучшения экологической ситуации окружающей природной среды микрорайона, а именно благоустройство детского парка и внутридворовых пространств.
Природно-искусственную среду жилой застройки отождествляют с микроклиматом на территории, т.е. это температурно-влажностный режим, экологическая чистота воздуха, воды и почв, а также зрительный комфорт. Именно оптимальное сочетание этих факторов обеспечивает нормальное физическое и психическое состояние человека, пребывающего на территории. Параметры среды подбирают с учётом функционального состояния людей. Рассматривают условия, необходимые для работы и других видов деятельности, активного и пассивного отдыха.
В древнерусском наставлении зодчему указано, что строить надлежит « как мера и красота скажет». Это указание можно смело назвать всеобъемлющей формулой Города. «В управлении нужно быть последовательным, в делах нужно исходить из возможностей, в действиях нужно учитывать время. Поскольку совершенно мудрый, так же как и вода не борется с вещами, он не совершает ошибок».
При этом в целях решения конструктивных, научных и экологических задач в процессе реконструкции эффективно использовать идеи системного анализа, в том числе программно-целевой подход. Так, в проекте реконструкции жилого района специалистами было предложено следующее «дерево» экологических целей, где определены главные и производные цели (см. рис.). В качестве целей первого уровня при этом приняты стратегические задачи создания экологически чистой и стабильной окружающей среды, отвечающей требованиям экологического равновесия. Цели первого уровня подразделяются на цели второго и, если это необходимо третьего уровней (конструктивные задачи) применительно к специфическим условиям рассматриваемого района.
ЗАДАЧИ ПЕРВОГО, ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО УРОВНЕЙ.
1.ОБЕСПЕЧЕНИЕ НОРМАТИВОВ ПО ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВОЗДУХА
1.1. инженерно-технические мероприятия
1.1.1. борьба с выбросами в источниках возникновения
1.1.2. выбор оптимальных видов покрытия пешеходных и других путей.
1.2. гигиенические мероприятия по минимизации загрязнения
1.2.1. создание микроклиматических условий в районе
1.2.2. подбор растений по фитонцидным свойствам
1.2.3. ионизация воздуха
1.2.4. пылегазозащита
1.3. планировочные мероприятия по минимизации загрязнения воздуха
1.3.1. инсоляционный режим
1.3.2. обустройство санитарно защитных зон
1.3.3. функциональное зонирование
1.3.4. обеспечение оптимального аэрационного режима
2. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД
2.1. обводнение территорий, создание искусственных акваторий
4.5.2. устройство дренажей, организация отвода поверхностных вод
4.5.3. замена старых инженерных коммуникаций
5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ НОРМАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ФИЗИЧЕСКИМ ПОЛЯМ
5.1. борьба с шумом и вибрацией
5.2. снижение радиоактивного загрязнения
5.3. борьба с тепловым загрязнением
5.4. борьба с электромагнитными колебаниями
6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ОС
6.1 обеспечение разнообразия ОС
6.2. обеспечение привлекательности отдельных элементов и всего района в целом
6.3. повышение выразительности образа района в общем образе города
7. СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И АРХИТЕКТУРЫ
7.1 обеспечение охраны зон памятников
7.2. органического сочетания памятников и ОС
8. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСЛОВИЙ УЛУЧШЕНИЯ КРИМИНОГЕННОЙ СИТУАЦИИ
8.1 организация сети клубов по интересам для молодежи
8.2. организация сети учреждений для жителей среднего и старшего возраста
8.3 освещение территорий в вечернее и ночное время
Принципы реконструкции.
В основании «дерева» экологических целей лежат основополагающие принципы проектирования, без соблюдения которых невозможно достигнуть поставленных целей любого проекта, особенно связанного с реконструкцией жилых территорий и районов. Это принципы: мозаичности, иерархичности и динамичности.
Принцип мозаичности предполагает целенаправленное перераспределение антропогенных нагрузок на ландшафты.
Принцип иерархичности в противовес принципу мозаичности допускает при сравнительно больших территориях, подвергаемых реконструкции, компенсировать условное экологическое равновесие в отдельных частях этих территорий полным экологическим равновесием в других частях, что в целом для всего района реконструкции позволит достичь полного экологического равновесия.
Принцип динамичности предусматривает учёт возможных достижений прогресса науки и техники к моменту реализации проектного решения по отдельным источникам и видам загрязнения окружающей природной среды.
.
Рис.1 Дерево экологической цели проекта реконструкции жилого района с определением
задач первого, второго и третьего уровней.
Обеспечение нормативных показателей по физическим полям в условиях реконструкции.
При оценке экологической чистоты окружающей среды жилого городского района необходимо учитывать оба аспекта. Это вызвано тем, что основными «загрязняющими объектами» данной территории являются магистральные и жилые улицы, внутри микрорайонные проезды, а так же целый ряд коммунальных предприятий и объектов благоустройства типа: котельные, трансформаторные, насосные станции второго подъема, придомовые автостоянки хозяйственные, детские и спортивные площадки и т.д.
Экологическую чистоту среды обычно оценивают в двух аспектах. С одной стороны рассматривают загрязнение воздуха разными примесями, с другой – оценивают шумовые, электромагнитные, вибрационные и другие негативные явления.
1. Борьба с электромагнитными колебаниями.
Электромагнитные излучения отрицательно сказываются на здоровье людей, если они длительное время пребывают вблизи от излучателя энергии. Действие электромагнитных излучений или, как их называют в быту, блуждающих токов, сходно с последствиями радиационного облучения и человек начинает болеть теми же болезнями. Для защиты от этих токов используют различного рода экраны и защитные конструкции, но самое действенное мероприятие – это создание так называемых санитарных разрывов вокруг излучателей. Если в сложившейся застройке такое мероприятие невыполнимо, то здания необходимо трансформировать в учреждения кратковременного пребывания людей (магазины, гостиницы, кафе и т.п.).
Помимо планировочных (пассивных) методов защиты, применяются и активные методы, суть которых состоит в том, чтобы посредством применения электронных или механических приспособлений уменьшить облучение тех или иных участков территории и находящихся на ней людей (изменение конструкции антенных устройств, снижение мощности излучения). Снижение мощности излучения сопровождается сокращением радиуса обслуживаемой территории, что снижает эффективность действия станции. Поэтому в ряде случаев увеличивают высоту подвеса антенных устройств. К активным защитным средствам относятся также устройства различных изолирующих конструкций, снижающих интенсивность электромагнитного облучения, а также экранов. Отдельные виды экранов из металлических сеток или листов (в зависимости от металла, из которого они изготовлены) обеспечивают почти полную защиту от электромагнитных излучений (ослабление напряжения в 100-1000 раз).
Таким образом, в процессе реконструкции рассматриваемого жилого района одной из первоначальных задач по созданию экологически чистой окружающей среды является разработка системы мероприятий по снижению отрицательного воздействия электромагнитного излучения на жителей района и отдыхающих в парке людей.