русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Инженерная защита застройки на неустойчивых территориях.


Дата добавления: 2014-09-25; просмотров: 807; Нарушение авторских прав


Мероприятия инженерной защиты осуществляют, когда застройка находится в неблагоприятных геологических условиях. Тогда возможно образование карстовых и суффозионных провалов, оползневых явлений, оседание поверхности территории из-за сжатия грунтов, откачки подземных вод. В свою очередь многие участки подвержены подтоплению и затоплению.

Карстовые и суффозионные провалычасто появляются на многих территориях городов.

Инженерную защиту застройки от провалов обосновывают исследованием этих процессов и длительным мониторингом мест образования карстово-диффузионных процессов. Изучают не только территории с активным карстом, но и потенциально опасные зоны города.

Для предотвращения провалов осуществляют следующие мероприятия:

• устанавливают регламент хозяйственной деятельности;

• обеспечивают стабильность водных режимов;

• ограничивают водозабор, что может вызвать понижение уровня водоносных горизонтов в карбонатных толщах;

• на территориях не устраивают поверхностных водоемов;

• следят за исправностью водопроводящих сетей инженерных коммуникаций;

• не допускают повышения уровня грунтовых вод;

• создают условия, исключающие гидродинамическое воздействие на массивы водорастворимых горных пород, чем предохраняют их разрушение.

Выполняют и различные инженерные мероприятия. Для повышения стабильности особо опасных участков в карстовые полости инъектируют смеси различных материалов, растворы и бетоны.

Оползневые явленияхарактерны для расположенных на реках городов. Оползни подразделяют на две группы: стабильные и активные, находящиеся на стадии подготовки к основному смещению.

К первой группе относятся оползни, подпертые пойменными террасами рек, которые играют роль контрфорсного упора, не дающего основной массе породы сдвигаться. Такие оползни не требуют сложных инженерных мероприятий. Достаточно спланировать и уположить склоны, исключить их подрезку в оснований. Для укрепления грунтов рационально фитомелиорировать поверхности посадкой деревьев и травяного покрова. Не подгружать тело оползня дополнительной застройкой или отсыпкой фунта. Грунты поверхности скольжения предохранять от увлажнения, нарушающего свойства подстилающих пород.



Вторая группа требует выполнения противооползневых инженерных сооружений, направленных на повышение стабильности опасных участков. Поэтому здесь возводят подпорные стены, в том числе на глубоком свайном основании. Создают контрбанкеты, усиливающие эти стены, применяют удерживающие конструкции.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛЕКЦИЯ №8 (ВОПРОСЫ 44-48) « Дерево» экологических целей. | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.