русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проблема сохранения коренных жителей.


Дата добавления: 2014-09-25; просмотров: 655; Нарушение авторских прав


Исходя из принципов социально-адресного проектирования максимально сохраняют сложившийся быт горожан. Опыт многих развитых стран говорит о том, что кардинальной перестройкой нарушается преемственность использования территорий поколениями.

Приведенные в порядок кварталы по прошествии времени и по мере старения зданий становятся пристанищем пришлых людей. Такой факт имеет место в ряде городов Германии. Их обновленные территорий спустя 40—50 лет оказались заселенными выходцами из Африки и Азии. Аналогичные факты имеют место и в некоторых городах Франции.

Одним из методов сохранения коренных жителей на реконструируемых территориях является волновая реконструкция. Ее принцип заключается в освобождении капитально ремонтируемого здания путем заселения расположенного рядом и ранее отремонтированного. После завершения работ в отселенном доме его заселяют жильцами из соседнего, намеченного к реконструкции. Этот процессе идет последовательно вплоть до полного завершения всех работ на территорий..


ЛЕКЦИЯ №6(ВОПРОС 25 ) ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ (заповедные зоны; охранные зоны и зоны регулирования).

Иерархическую структуру селитьбы формируют, исходя из принципа многоступенчатости. Первым, наиболее крупным образованием на селитебной территории является планировочная зона. Следующие ступени —это жилой район, потом микрорайон или группа кварталов, расположенных между скоростными магистралями. Наконец, первичная структурная единица территории —жилая группа или жилое образование, занимающее часть квартала.

Проблема организации современной среды обитания при реконструкции имеет свои особенности, поскольку планировочная структура и застройка старых кварталов созданы в другие социально-экономические эпохи и с трудом поддаются приспособлению к новым функциям. Задача реконструкции заключается в том, чтобы максимально сохранить исторически ценную застройку и одновременно вдохнуть в нее новую жизнь.



С позиций градостроительного вмешательства в историческую среду старого города в России признана концепция деления городских земель на зоны: заповедные, охранные и регулирования. Они объединены одним термином «защитные», где на вмешательство в градостроительный ландшафт накладываются определенные ограничения разной степени жесткости.

Заповедные зоны—первый вид с наиболее строгими ограничениями, организовывают в пределах архитектурных ансамблей. Это не только кремли, монастыри, усадьбы и парки, площади и улицы, имеющие границы в виде крепостных стен, оград и естественных преград. К этому виду относят уникальные и целостные градостроительно-планировочные ансамбли, например древний центр города, если даже он частично утратил отдельные элементы.

Охранные зонынаиболее разнообразны. Это территории трех категорий.

Первые, примыкающие к отдельно стоящим среди чуждой среды историко-архитектурным памятникам. Границы этих территории задают с учетом создания условий, обеспечивающих обзор памятника. Масштаб и архитектуру старых и новых сооружений согласовывают со средой, высоту ограничивают возможностью просмотра доминанты с наиболее выигрышных точек зрительского восприятия.

Вторая категория территории — градостроительные образования, ще весь городской ландшафт является историческим памятником. Его основную часть составляет специфичная для данного города застройка. Она характерна тем, что наряду с архитектурно ценными сооружениями здесь преобладают здания, представляющие интерес как элементы исторической среды города.

Территории третьей категорий —это участки вокруг заповедных зон памятников, застройка которых может влиять на их восприятие. Здесь раскрытие перспектив обзора с дальних подходов должны решаться планировочными методами.

Зоны регулированияпредставляют собой территории, примыкающие к внешним границам охранных зон. На этих территориях ограничения не так жестки, допускается более радикальное преобразование застройки. Новое строительство разрешают, но с ограничением этажности, обеспечением обзора доминант основного ядра крупных историко-архитектурных ансамблей с дальних подходов. Не исключают возможность изменения планировки‚ но при условии сохранения преемственности со сложившейся структурой.

В настоящее время реконструкция представляет собой основную форму градостроительной деятельности. Как видно, такая ситуация сохранится и в перспективе. Сейчас наблюдается тенденция реорганизации планировочной структуры центров городов, преобразование исторической среды и отдельных зданий.

В районах относительно более позднего освоения имеет место реконструкция находящихся на грани разрушения полносборных пятиэтажек, создания вокруг них полноценной с современных позиций среды обитания, благоустройство межмагистральных территорий, приспособление их к передаче в управление товариществам жильцов, расположенных на этих территориях домов.

Наиболее сложна модернизация центральных зон. Ее подчиняют определенному сценарию дальнейшего использования застройки и территорий. Эти сценарии разрабатывают на общегородском уровне. Определяют привлекательность с тех или иных позиций отдельных составляющих планировочных образований, выявляют объекты тяготения и интенсивность их использования горожанами. Устанавливают приоритеты развития и только на основе этого дают рекомендации по регламенту реконструктивных мероприятий.

Основным объектом реконструкции на локальных территориях являются не здания, а отдельные планировочные образования, даже такие небольшие, как участок на территорий квартала. Главное условие такой реконструкции — это режим ограничений, связанных с охраной исторической среды и ее использованием как элемента планировочной зоны города.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛЕКЦИЯ№5 (ВОПРОСЫ 24, 41-43) ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЛОЖИВШИХСЯ СЕЛИТЕБНЫХ ТЕРРИТОРИЙ | ЛЕКЦИЯ №7(ВОПРОСЫ 29-35) ТРАНСПОРТНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.