Детально обследуют опорные дома, предназначенные для капитального ремонта, реконструкции и реставрации. При этом за основу принимают результаты общих инженерных изысканий, выполненных на стадии подготовки к проектированию реконструкции и благоустройства застройки.
Детальное обследование проводят для оценки прочности и технического состояния, которые несут и ограждают конструкции, анализа качества архитектурно-планировочного и объемного решения дома. Различают два вида детального обследования: предшествующее и техническое.
Предшествующим обследованиемуточняют общие сведения, которые характеризуют застройку, как градостроительное формирование. В результате конкретизируют первоначальный вывод о возможностях предвиденной реконструкции или ремонте. Устанавливают и ограничение, которое накладываются на эти виды мероприятий состоянием существующих конструкций и планирования.
Предшествующее обследование - это анализ имеющейся документации и тщательный обзор дома. Особое внимание уделяют таким характеристикам, как:
• возраст дома и его принадлежность к исторической среде города;
• материал и техническое состояние несущих конструкций;
• конструктивная схема дома и проведенные за время эксплуатации перестройки, которые изменяют схему работы конструкций;
• анализ условий эксплуатации и удержание элементов дома, фиксация всех отклонений от правил эксплуатации.
На основе такого анализа выявляют причины появления имеющихся дефектов, исследуют тепло-влажностный и аэрационный режимы чердачного и подвального помещений. Устанавливают качество содержания фасадов и перекрытий. В результате предшествующего обследования определяют места необходимых раскрытий конструкций для их обзора. Составляют задачу на техническое обследование.
В состав технического обследованиявходит подробное изучение архитектурно-планировочного и объемного решения, конструкций и инженерного оборудования дома. Целью такого обследования является разработка технического вывода о стратегиях ремонта и восстановления несущей способности поврежденных конструкций, о мероприятиях, которые обеспечивают безопасную в дальнейшем эксплуатацию сооружения.
При обследовании стремятся обнаружить фактическую схему работы элементов, которые входят в единую систему коробки дома. В ней большинство конструкций работают не самостоятельно, а во взаимодействии с другими. Обозначается перераспределение нагрузок за счет повышения со временем твердости скелета дома в целом, появления омоноличенных узлов, включение перегородок в работу перекрытий и т.п.
Количественная оценка этих факторов, которые благоприятно сказываются на работе конструкций, является серьезной задачей, решение которой выходит за рамки нормативных и справочных документов, применяемых для расчета конструкций нового строительства.
При разработке проекта ремонта и реконструкции заманчиво использовать резервы прочности, которые возникли в период эксплуатации дома. Поэтому при детальном обследовании возникает необходимость в научном исследовании работы конструктивных элементов.
Обследование объемно-планировочного решения имеет целью получение подробных данных об архитектуре дома и его фасадов. В процессе обследования составляют обмерные чертежи планов для каждого этажа, разрезов и фасадов.
Планы составляют в масштабе 1:100 с точностью измерений ± 0,01 м. На этих планах указывают назначение и характер использования помещений, наносят размеры конструктивных элементов и санитарно-технического оборудования. Детали, которые вызовут дополнительные нагрузки на несущие конструкции, отмечают в особенности.
Разрезы в масштабе 1:50 или 1:100 делают по наиболее характерным местам дома. При этом разрез по лестничной клетке обязателен. На чертежах проставляют вертикальные пометки, толщины и детали основных конструкций. Приводят вертикальную привязку оконных проемов и архитектурных сочленений фасадов.
Фасады дома выполняют в масштабе 1:100. Для облегчения работы используют фотографии дома и его архитектурных деталей. Делают также фотоснимки прилегающих домов, которые помогут в следующем гармоническом и стилевом объединении фасадов с соседней застройкой.
Генеральный план участка составляют в масштабе 1:500. На нем показывают соседнюю застройку, зеленые насаждения и участки прилегающих улиц.
Конструкции, которые ограждают, обследуют для получения сведений об их прочности и надежности. Тщательному обследованию поддают основные несущие элементы: фундаменты, стены, столбы и колоны, перекрытия и кровли. После проведения проверочных расчетов составляют технический вывод, где дают оценку прочности дома и его элементов. Определяют допустимые нагрузки на отдельные конструкции. Рекомендуют мероприятия, относительно их восстановления и усиления.
Характер обследования фундаментов и основ зависит от вида предвиденных работ. Если в доме предполагают провести капитальный ремонт без значительного увеличения нагрузок на фундаменты, выполняют контрольное обследование.
Если же предполагают реконструировать дом, надстраивая его или изменяя перекрытия на железобетонные, то выполняют всестороннее обследование. Это связано с значительным увеличением нагрузок в результате намечаемых мероприятий.
Прочность и некоторые другие свойства грунтов и материалов фундаментов определяют лабораторным испытанием проб, взятых на разной глубине. Используют и методы испытаний, которые не разрушают, а исследуют непосредственно конструкцию или породу приборами. К неразрушающим методам относят: ультразвуковые и радиационные обследования конструкций, молоток “Кашкарова”, с помощью которого обнаруживается процент сохранения прочности конструкции и т.д