Пользовательские компьютерные устройства, работающие в ИК-диапазоне, должны соответствовать стандартам Ассоциации по инфракрасной технологии передачи данных (IrDA). Они оснащаются ИК-портом, представляющим собой передатчик в виде светодиода и/или приёмник в виде фотодиода, которые работают в ИК-диапазоне. Примеры устройств: пульт дистанционного управления, телевизор, DVD-плеер, мобильные телефоны, цифровые камеры, ноутбуки, принтеры.
В основе всех стандартов IrDA лежит спецификация физического уровня для ИК-передачи IrPHY. Некоторые её характеристики:
1. Протяжённость канала связи между устройствами:
1. стандартной мощности – 1 м;
2. пониженной мощности – 20 см;
3. стандартной и пониженной мощности – 30 см.
4. Отклонение от центра – 15 градусов.
2. Скорость передачи:
1. последовательные ИК-соединения (SIR): 2,4 – 115,2 кбит/с, используются в мобильных телефонах;
2. ИК-соединения средней скорости (MIR): до 1,1 мбит/с;
3. быстрые ИК-соединения (FIR): до 4 мбит/с, используются в ноутбуках;
4. очень быстрые ИК-соединения (VFIR): до 16 мбит/с;
5. ультрабыстрые ИК-соединения (UFIR): до 100 мбит/с.
6. Для подключения к ПК, не имеющему ИК-порта, ИК-устройства используется ИК-адаптер, подключающийся через порт USB или COM.
5. Эталонная сетевая модель OSI. Уровни. Стек протоколов OSI.
Абстрактная сетевая модель для коммуникаций и разработки сетевых протоколов. Предлагает взгляд на компьютерную сеть с точки зрения измерений. Каждое измерение обслуживает свою часть процесса взаимодействия. Благодаря такой структуре совместная работа сетевого оборудования и программного обеспечения становится гораздо проще и прозрачнее.
Абстрактная модель для коммуникаций и разработки сетевых протоколов является TCP/IP, разработка которого не была связана с моделью OSI и к тому же была совершена до её принятия.
Уровни модели OSI:
Верхний уровень модели обеспечивает взаимодействие пользовательских приложений с сетью. Этот уровень позволяет приложениям использовать сетевые службы, такие как:
· Удалённый доступ к файлам и базам данных
· Пересылка электронной почты.
Также прикладной уровень:
· Отвечает за передачу служебной информации
· Предоставляет приложениям информацию об ошибках
· Формирует запросы к уровню представления.
Этот уровень отвечает за преобразование протоколов и кодирование/декодирование данных. Запросы приложений, полученные с прикладного уровня, он преобразует в формат для передачи по сети, а полученные из сети данные преобразует в формат, понятный приложениям. На этом уровне может осуществляться сжатие/распаковка или кодирование/декодирование данных, а также перенаправление запросов другому сетевому ресурсу, если они не могут быть обработаны локально.