Диапазон СВЧ (сверхвысокие частоты), или микроволновый диапазон.
Радиодиапазон.
Диапазоны беспроводной передачи
1. Используется для всенаправленной передачи. Частоты от 30 МГц от 1 ГГц.
2. Диапазоны амплитудной модуляции (AM): КВ (короткие волны), СВ (средние волны), ДВ (длинные волны). Обеспечивают дальнюю связь при невысокой скорости передачи данных.
3. Диапазоны частотной модуляции (FM): FM ( frequency modulation ), УКВ (ультракороткие волны). Обеспечивают более высокую скорость, но на меньшие расстояния.
4. Мобильная телефония: 800 и 900 МГц.
В этом диапазоне возможно формирование узконаправленных лучей. Используются частоты от 2 до 40 ГГц.
В диапазонах свыше 4 ГГц волны не отражаются ионосферой Земли. Они подходят для двухточечной передачи, используются в спутниковой связи.
1. Локальные СВЧ-каналы. Сферы использования: телевидение, связь между зданиями, Wi - Fi , Bluetooth .
2. Спутниковые каналы. Спутник получает сигнал в одной полосе частот (восходящая линия), усиливает и передаёт сигнал на другой частоте (нисходящая линия). Одна орбитальная станция может работать с несколькими частотными диапазонами, называемыми каналами транспондера (транспондерами). Для эффективной работы спутник должен находиться на геостационарной орбите, что возможно при высоте 35784 км. Наиболее популярны два диапазона:
· Ø С: восходящая линия от 5,925 до 6,425 ГГц, нисходящая – от 7,2 до 7,7 ГГц. Угловое расстояние между спутниками должно быть не менее 4 градусов. Диапазон перенасыщен.
· Ø К (Ka и Ku): восходящая линия от 14,5 до 17,5 ГГц, нисходящая – от 11,7 до 12,2 ГГц.
Используются частоты от 0,3 ТГц до 200 ТГц.
Главное его преимущество по сравнению с радиоканалом – нечувствительность к электромагнитным помехам, что позволяет применять его, например, в производственных условиях, где всегда много помех от силового оборудования. Скорости передачи информации при использовании инфракрасных лазеров – до 4 Гбит/с. Недостатком инфракрасных каналов связи является высокая стоимость приемников и передатчиков, где требуется преобразование электрического сигнала в инфракрасный и обратно. Инфракрасные каналы делятся на две группы:
1. Каналы прямой видимости, в которых связь осуществляется на лучах, идущих непосредственно от передатчика к приёмнику, при отсутствии препятствий. Протяжённость канала прямой видимости может достигать нескольких километров.
2. Каналы на рассеянном излучении, которые работают на сигналах, отражённых от стен, потолка, пола и других препятствий. Связь может осуществляться только в пределах одного помещения.