Отвечает за поддержание сеанса связи, позволяя приложениям взаимодействовать между собой длительное время. Уровень управляет созданием/завершением сеанса, обменом информацией, синхронизацией задач, определением права на передачу данных и поддержанием сеанса в периоды неактивности приложений.
Предназначен для обеспечения надёжности передачи данных от отправителя к получателю. При этом уровень надёжности может варьироваться в широких пределах. Существует множество классов протоколов транспортного уровня, начиная от протоколов, предоставляющих только основные транспортные функции (например, функции передачи данных без подтверждения приема), и заканчивая протоколами, которые гарантируют доставку в пункт назначения нескольких пакетов данных в надлежащей последовательности, мультиплексируют несколько потоков данных, обеспечивают механизм управления потоками данных и гарантируют достоверность принятых данных.
Предназначен для определения пути передачи данных. Отвечает за трансляцию логических адресов и имён в физические, определение кратчайших маршрутов, коммутацию и маршрутизацию, отслеживание неполадок и «заторов» в сети.
Протоколы сетевого уровня маршрутизируют данные от источника к получателю.
На этом уровне работает маршрутизатор.
Предназначен для обеспечения взаимодействия сетей на физическом уровне и контроля за ошибками, которые могут возникнуть. Полученные с физического уровня данные он упаковывает в кадры, проверяет на целостность, если нужно, исправляет ошибки (формирует повторный запрос поврежденного кадра) и отправляет на сетевой уровень. Канальный уровень может взаимодействовать с одним или несколькими физическими уровнями, контролируя и управляя этим взаимодействием.
Самый нижний уровень модели предназначен непосредственно для передачи потока данных. Осуществляет передачу электрических или оптических сигналов в кабель или в радиоэфир и, соотвественно, их прием, и преобразование в биты данных в соответствии с методами кодирования цифровых сигналов. Другими словами, осуществляет интерфейс между сетевым носителем и сетевым устройством.
Параметры, характеризующие линию связи, делятся на:
Первичные – физические параметры, описывающие физическую природу линии связи: активное погонное сопротивление, погонная индуктивность, зависимость коэффициента преломления оптоволокна от расстояния от оптической оси.
Вторичные – обобщенно описывают процесс распространения сигнала: затухание
Существует и другая классификация:
Параметры передачи (распространения) – характеризуют процесс распространения информационного сигнала вдоль линии связи в зависимости от её физических характеристик.
a. Затухание - затухание показывает, насколько уменьшается мощность (амплитуда) сигнала на выходе линии связи по отношению к мощности на входе в линию. Измеряется в децибелах: A = 10* lg ( P вых/ P вх). Так как мощность выходного сигнала всегда меньше, чем входного, затухание кабеля всегда является отрицательным. Отдельное значение затухание называется коэффициентом затухания и часто указывается в абсолютных величинах. С ростом несущей частоты коэффициент затухания также растёт.У оптоволокна наблюдается сложная зависимость затухания от длины волны (частоты), в которой выделяют 3 «окна прозрачности»: 850, 1310 и 1550 нм (первые два окна – у многомодовых, последние два – у одномодовых).
b. Волновое сопротивление.
c. Достоверность передачи данных (интенсивность битовых ошибок,BER) – вероятность искажения для каждого передаваемого бита. Приемлемый уровень: 10 -4 – 10-6 , у оптоволокна 10-9.
d. Полоса пропускания (bandwidth) – это непрерывный диапазон частот, для которого затухание не превышает заданный предел.
e. Пропускная способность (throughput) – максимально возможная скорость передачи данных, в бит/с. Зависит не только от затухания и полосы пропускания, но и от спектра передаваемых сигналов: если значимые гармоники не попадают в полосу пропускания, сигнал будет значительно искажаться.
f. Эффективность канала связи = С/ F (С – максимальная пропускная способность линии, F – ширина полосы пропускания), выражается в бит/с на Гц. Хорошими считаются каналы с эффективностью 1 – 5 бит/с на 1 Гц.