Состоит из тонких гибких стеклянных (пластмассовых) волокон (волоконных световодов), по которым распространяются световые сигналы. Действие оптоволокна основано на принципе полного внутреннего отражения.
Это наиболее качественный тип кабеля, который обеспечивает передачу данных в сотни Гбит/с на расстояния в десятки километров. Значительно тоньше витой пары и коаксиального кабеля, а значит, занимает меньше места в коробах (кабель-каналах).
Каждый световод состоит из сердцевины (центральное волокно) и стеклянной оболочки. Распространяясь по сердцевине, лучи света не выходят за её пределы, отражаясь от слоя оболочки. В зависимости от распределения показателя преломления и величины диаметра сердечника различают:
1. Многомодовое волокно с плавным со ступенчатым изменением показателем преломления. В многомодовом кабеле траектории световых лучей имеют заметный разброс, в результате чего форма сигнала на приемном конце кабеля искажается. Центральное волокно имеет диаметр 62,5 мкм, а диаметр внешней оболочки 125 мкм (это иногда обозначается как 62,5/125; 50/125). Во внутреннем проводнике одновременно существует несколько световых лучей, отражающихся от внешнего проводника под разными углами. Угол отражения называется модой луча.
2. Одномодовое волокно. В одномодовом кабеле практически все лучи проходят один и тот же путь, в результате чего они достигают приемника одновременно, и форма сигнала почти не искажается. Диаметр сердечника 5 – 10 микрон.
В качестве источников излучения света применяются:
Главный недостаток оптоволоконных кабелей – сложность соединения волокон с разъёмами, высокая стоимость монтажных работ.
Главное преимущество беспроводных сред состоит в том, что не требуется никакой прокладки проводов (не надо делать отверстий в стенах, закреплять кабель в трубах и желобах, прокладывать его под фальшполами, над подвесными потолками или в вентиляционных шахтах, искать и устранять повреждения). К тому же компьютеры сети можно легко перемещать в пределах комнаты или здания, так как они ни к чему не привязаны.
Существует 2 типа систем беспроводной связи: однонаправленные и всенаправленные. В первых сигнал распространяется в одном направлении, поэтому приемная и передающая антенны должны находиться на одной прямой. При всенаправленной передаче сигнал распространяется во всех направлениях. В общем случае с ростом частоты сигнал легче сфокусировать в однонаправленный луч.
Главным недостатком беспроводного канала является его плохая защита от прослушивания, так как радиоволны распространяются неконтролируемо. Другой большой недостаток – слабая помехозащищенность.