Типы кабельных систем. Классификация сетей по типу используемого кабеля. Стандарты кабельной продукции.
Это провода без изолирующих и экранирующих оплёток, протянутые между столбами. При отсутствии других возможностей по ним можно передавать компьютерные данные (не только телефон и телеграф). Скоростные качества и помехозащищенность низкие.
Скрученная друг с другом пара электрически изолированных медных проводов. Обычно несколько витых пар объединяются в кабель, обёрнутый в плотную защитную оболочку.
Скручивание снижает влияние внешних и перекрёстных помех на полезные сигналы. Витые пары одного кабеля обычно скручены с разным шагом, что также служит снижению перекрёстных наводок. Кабели на основе витой пары являются симметричными, т. к. состоят из двух конструктивно одинаковых проводников.
В зависимости от наличия защиты — электрически заземлённой медной сетки или алюминиевой фольги вокруг скрученных пар (электромагнитная изоляция), определяют разновидности данной технологии:
1) неэкранированная витая пара (Unshielded Twisted Pair, UTP);
2) экранированная витая пара (Shielded Twisted Pair, STP);
3) фольгированная витая пара (Foiled Twisted Pair, FTP);
4) фольгированная экранированная витая пара (Shielded Foiled Twisted Pair, SFTP).
В некоторых типах экранированного кабеля, защита может использоваться ещё и вокруг каждой пары проводников.
Неэкранированные витые пары характеризуются слабой защищённостью от внешних электромагнитных помех, а также от подслушивания. Причём перехват передаваемой по сети информации возможен как с помощью контактного метода (например, посредством двух иголок, воткнутых в кабель), так и с помощью бесконтактного метода, сводящегося к радиоперехвату излучаемых кабелем электромагнитных полей. Для устранения этих недостатков применяется экранирование кабелей. Естественно, экранированная витая пара заметно дороже, чем неэкранированная. Ее использование требует специальных экранированных разъемов. Поэтому встречается она значительно реже, чем неэкранированная витая пара. Основные достоинства неэкранированных витых пар – простота монтажа разъёмов на концах кабеля, а также ремонта любых повреждений по сравнению с другими типами кабеля.
Состоит из несимметричных пар проводников. Представляет собой электрический кабель, состоящий из центрального медного провода и соосной (co-axis) с ним металлической оплётки (экрана), разделённых между собой слоем диэлектрика (внутренней изоляции) и помещённых в общую внешнюю оболочку. Запатентован в 1929 г.
Существует три основных типа коаксиального кабеля:
1. Тонкий (thin) кабель, RG-58, имеющий диаметр около 6 мм, более гибкий.
2. Толстый (thick) кабель, диаметром около 1 см, значительно более жёсткий. RG-8 и RG-11. Он представляет собой классический вариант коаксиального кабеля, который уже почти полностью вытеснен современным тонким кабелем.
3. Телевизионный кабель нескольких видов. RG-59 сопротивлением 50 Ом, российский аналог РК-50 (Радио-кабель). RG-59/U — телевизионный кабель сопротивлением 75 Ом, российский аналог РК-75.
В настоящее время считается, что коаксиальный кабель устарел, в большинстве случаев его вполне может заменить витая пара или оптоволоконный кабель.