русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Глоссарий к теме


Дата добавления: 2014-09-05; просмотров: 753; Нарушение авторских прав


Денежный рынок(money market ) - рынок, на котором спрос на деньги и их предложение формируют цену денег - равновесную ставку процента.

Спрос на деньги(demand for money ) - количество ликвидных активов, которые экономические агенты желали бы держать у себя в настоящий момент, и зависящее от размера доходов, получаемых ими в настоящий момент, и альтернативных издержек владения или, прямо связанных с процентной ставкой.

Предложение денег (money supply) - количество денег, предлагаемое на денежном рынке. Наклон кривой предложения денег на графике будет зависеть от того, какие цели преследует центральный банк.

Уравнение обмена (equation of exchange) - уравнение, показывающее взаимосвязь между количеством денег, скоростью их обращения, уровнем цен и реальным национальным продуктом.

Банковский мультипликатор (money multiplier) - числовой коэффициент, показывающий во сколько раз возрастет или сократится денежное предложение в результате увеличения или сокращения вкладов в денежно-кредитную систему на одну денежную единицу, или отношение новых денег к общим резервам.

Ликвидная ловушка (liquidity trap) - ситуация, при которой пересечение кривых IS и LM происходит на горизонтальном участке LM (см. тему 3.9). Процентная ставка не реагирует на изменение денежной массы, не влияет на объем инвестиций и выпуск.

Скорость обращения денег (velocity of money) - отношение номинального ВВП к денежной массе (обычно М2).

Денежные агрегаты(monetary aggregates) - группировка активов по степени ликвидности.

Денежная база(monetary base) - сумма кассовой наличности и резервов.

Равновесие на денежном рынке(equilibrium in the money market) - равенство на денежном рынке количества предлагаемых денежных средств тому количеству денег, которое желают иметь у себя население и предприниматели.



 

Налогово-бюджетная политика(fiscal policy) - совокупность осуществляемых государством мероприятий в области налогообложения и государственных расходов.

Дискреционная политика(discretionary policy) - комплекс мер по точной настройке хозяйственного механизма, сводящихся к минимуму стихийных форм проявления экономических процессов.

Автоматические стабилизаторы(automatic stabilizers) - элементы автоматической фискальной политики, двигающие бюджет в сторону дефицита в период спада и в сторону увеличения доходности в период подъема. К основным стабилизаторам относятся прогрессивный подоходный налог и пособия по безработице.

Государственный бюджет(national budget) - основной финансовый план государства, смета доходов и расходов государства.

Бюджетный избыток(излишек) (budget surplus) - сумма превышения доходной части бюджета над расходной частью.

Бюджетный дефицит(budget deficits) - сумма превышения расходои бюджета над доходами.

Государственный долг(national debt) - задолженность государства перед резидентами и нерезидентами.

Кривая Лаффера(Laffer curve) - кривая, отражающая зависимость между ставкой налога (t) и суммой налоговых поступлений (T).

Монетарная политика(monetary policy ) - один из основных макроэкономических инструментов, опирающийся на способность денежно-кредитной системы влиять на денежное предложение и, соответственно, на ставку процента, а через нее на инвестиции и ВВП.

Операции на открытом рынке(open market operation ) - покупки или продажи центральным банком правительственных ценных бумаг. Как правило, эти операции осуществляются через аукционную продажу.

Обязательные резервы, или Резервные требования(required reserves ) - минимальная сумма резервов, которую обязаны держать банки и сберегательные учреждения, в соответствии с указаниями центрального банка.

Избыточные резервы (excess reserves) - превышение минимального уровня резервных требований, установленного центральным банком.

Инструменты монетарной политики(tools of monetary policy) - инструменты , с помощью которых центральный банк может увеличивать или сокращать предложение денег, влияя тем самым на ставку процента, инвестиции и ВВП.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Госбюджет . | Вопросы к изучению


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.301 сек.