Основные направления социальной политики государства в современных условиях. Государственная политика занятости и регулирования безработицы. Система социальной защищенности граждан в условиях рынка. Социальная ответственность бизнеса
Проблема неравенства доходов. Кривая Лоренца, коэффициент Джини. Государственное регулирование и перераспределение доходов
Основные понятия темы
Распределение доходов в обществе имеет не только теоретическое и практическое значение. Теории распределения стремятся объяснить, что лежит в основе распределения. Эмпирические исследования позволяют выявить проблемы, имеющиеся в обществе (чрезмерное неравенство доходов) и пути их разрешения. Мы не будем останавливаться на теоретических вопросах распределения.
Виды распределения :
Первичное - получение доходов собственниками факторов производства. В результате образуются первичные доходы - зарплата, прибыль, процент, рента.
Вторичное (перераспределение доходов) - получение доходов теми лицами, которые не имеют факторов производства (дети, инвалиды и др.).
Первичные доходы = > госбюджет, = > пособия
Благотворительные
фонды и т.п.
Виды доходов :
Трудовые, они связаны с личным участием индивида в процессе производства.
Нетрудовые, связаны с тем, что в процессе производства участвует фактор производства (земля, капитал), а собственник фактора производства в производстве не участвует. К таким доходам относятся дивиденды, процент, рента.
Нелегальные доходы - это доходы, по которым не выплачиваются налоги.
Принципы распределения :
Уравнительное. В этом случае все участники производства получают равное вознаграждение за труд. Следствием такого распределения является ослабление стимулов к труду, снижение роста производства.
По труду. Идею такого распределения отстаивала марксистско-ленинская политэкономия, но проблема заключается в том, что труд можно измерить либо в часах рабочего времени (при этом разные виды труда несоизмеримы), либо в стоимости произведенной продукции. Для этого товар нужно продать, но цена и стоимость обычно не совпадают. Поэтому и оплата по труду практически невозможна.
В соответствии с теорией предельной производительности (см. тему 2.8.).
Прочие.
Участие государства в перераспределении доходов является дискуссионной проблемой. Некоторые экономисты считают, что государство не должно перераспределять доходы, т.к. это уменьшает стимулы к труду у работающих и у получающих пособия. Обеспечивать нетрудоспособных должны либо благотворительные организации, либо люди сами должны о себе позаботиться в то время, когда они работают (негосударственные пенсионные фонды). Эта точка зрения не распространена широко. Считается, что государство обязано обеспечить гражданам "достойное существование" (Декларация прав человека). "Достойное существование" - весьма неопределенное понятие, во многом зависящее от политических доктрин. Максимальное участие государства в перераспределении трудно определить. Необходимо учитывать по крайней мере два момента :
1.Перераспределение дохода не должно уменьшать стимулы к труду и тормозить экономический рост.
2.Стремление помочь бедным, т.е. рост пособий малоимущим, не должно увеличивать дефицит госбюджета, что негативно отразится на состоянии экономики в целом и на положении бедных.
Экономическая теория и статистика разработали множество способов измерения дифференциации доходов. Чаще всего используется способ измерения накопленных (кумулятивных) долей и построение кумулятивных кривых. Это кривые Лоренца (американский статистик).