Для правильного и более полного представления о собственности следует определить то место, которое принадлежит ей в системе общественных отношений.
Во – первых, собственность – это основа, фундамент всей системы общественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят формы распределения, обмена, потребления. Так, в рыночной экономике преобладает частная собственность.
Во – вторых, от собственности зависит положение определённых групп, классов, слоёв в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства.
В – третьих, собственность есть результат исторического развития. Её формы меняются с изменением способов производства. Причём главной движущей силой этого изменения является развитие производительных сил. Производство, олицетворяемое ветряной мельницей, писал Ф. Энгельс, даёт общество с сюзереном во главе, паровая машина выдвигает на первый план промышленную буржуазию.
В – четвёртых, хотя в пределах каждой экономической системы существует какая-то основная специфическая для неё форма собственности, это не исключает существование и других её форм, как старых, перешедших из прежней экономической системы, так и новых, своеобразных ростков перехода к новой системе. Переплетение и взаимодействие всех форм собственности оказывает положительное воздействие на весь ход развития общества.
В – пятых, переход от одних форм собственности к другим может идти эволюционным путём, на основе конкурентной борьбы за выживаемость, постепенного вытеснения всего того, что отмирает, и усиления господства того, что доказывает свою жизнеспособность в соответствующих условиях. В тоже время имеет место и революционные пути смены форм собственности, когда новые формы насильственно утверждают своё господство
Формы собственности.
Государственная собственность – это такая система отношений, при которой управление и распоряжение объектами собственности осуществляют представители государственной власти. Государственная собственность существует на уровне всего народного хозяйства ( федеральная собственность); на уровне края, области (коммунальная собственность); на уровне района, города, села (муниципальная собственность).
Коллективная собственность – это такая система экономических отношений, при которой трудов коллектив совместно владеет, пользуется и распоряжается средствами и продуктами производства. Формами коллективной собственности в России в настоящие время являются кооперативная, акционерная, собственность трудовых коллективов, общественных организации и т.п.
Экономические отношения по поводу присвоения подвижны. Это означает, что формы собственности могут переходить одна в другую. Этот процесс осуществляется разными методами. Рассмотрим важнейшие из них.
Национализация - это переход частной собственности на основные объекты хозяйства (земля, промышленность, транспорт, банки) в собственность государства. Национализация имеет различное социально-экономическое и политическое содержание в зависимости от того, кем, в чьих интересах и в какую историческую эпоху она проводится. Процессом, обратным национализации, является приватизация.
Приватизация - это передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность. Приватизация может носить скрытый характер, может быть частичной, может осуществляться в виде денационализации и реприватизации.
Денационализация - представляет собой возврат государству национализированного имущества прежним владельцам.
Реприватизация - это возврат в частную собственность государственной собственности, возникшей в результате произведённой ранее скупки предприятий, земли, банков, акций и т.д. у частных собственников. Реприватизация, в отличии от денационализации, как правило, не сопровождается актами государственной власти.
Литература
Курс экономической теории: учебник / под ред. М.Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. - Киров: АСА, 2009 г, гл 2,3,4
Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева., Лобачевой Е.Н., Москва, 2005 г –., гл.1,2,3 22, 23, 24, 25
Тарасевич Л.С. и др. Микроэкономика. – М.: Юрайт, 2005.