Отношения возникающие между субъектом и объектом собственности, характеризует одновременно меру обладания объектом со стороны субъекта его прав на объект, и вид функции, реализуемой субъектом в процессе практического воплощения отношений собственности, меру и характер использования субъектом своих прав (табл.1). Говоря о связях между субъектами и объектами собственности, необходимо различать отношения владения, пользования, распоряжения и ответственности, представляющие одновременно и юридически, правовые, и экономические категории.
Рассмотрим данные отношения, отметив предварительно, что без их разделения на основные виды: владения, пользования, распоряжение, ответственность – очень трудно понять суть отношений. Следует стремиться четко, различать, выделять собственника – владельца, собственника – пользователя, собственника – распорядителя, особенно в тех случаях, когда это не одно и тоже лицо.
Владение – начальная, исходная форма собственности, отражающая юридическую, документально закреплённую фиксацию субъекта собственности, либо факт реального обладания объектом. Владение есть первичная форма, имеющая в этом смысле главенствующий характер. Но владение выступает статичной характеристикой отношений собственности, это номинальное право либо практическая возможность использовать объект, но далеко не всегда предметная, сущностная реализация такой возможности. Владелец, которому принадлежит объект, может обладать правом, удостоверенным наличием требуемых документов или просто признанным как факт, не осуществляя его, не пользуясь им. Отдельные владельцы издавна делегировали полномочия распорядительства своей собственностью управляющим, сохраняя при этом за собой получение доходов от собственности. Так что владение, взятое в отдельности, ещё не является в полной мере собственностью в социально-экономическом смысле этого слова, подразумевающей не только владение, но и распорядительство, и использование объекта.
Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. Владение и пользование собственностью могут соединяться в руках одного субъекта или быть разделёнными между различными субъектами. Последнее означает, что пользоваться вещью можно и не будучи её владельцем. И наоборот, можно быть собственником и не пользоваться объектом собственности, передав это право другому субъекту. Если пользователь не является владельцем или распорядителем объекта собственности, он осуществляет отношение пользования в течение конкретно оговорённого срока и в соответствии с условиями, заданными ему субъектом собственности в лице владельца или распорядителя.
Распоряжение представляет в современных условиях наиболее всеобъемлющий, высший способ реализации отношений между субъектом и объектом собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его в рамках закона практически любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, глубокой трансформации, преобразования в другой объект и даже ликвидации. Субъект, обладающий правом распорядительства, имеет возможность реализации основных правомочий собственника: установления путей применения объекта собственности, права совершения сделок (продаж, сдачи в наём, дарения) по отношению к объекту собственности. Фактически собственник становится таковым, получив права и реальную возможность, правомочия распоряжаться объектом собственности. Так что даже владелец есть истинный собственник, если он собственник – распорядитель. Делегирование, передача прав распорядительства означает, по сути передачу полномочий собственника в другие руки.
Следует выделить формы ограниченного распоряжения собственностью называемый правом хозяйственного ведения и правом оперативного управления, такие формы предусмотрены Гражданским кодексом РФ. Круг собственнических полномочий государственных и муниципальных предприятий, которым предоставлены указанные права, определяется уставами этих предприятий, утверждаемых уполномоченными на то государственными органами.
Ответственность – бремя собственности. Функция ответственности на первый взгляд не требует специального выделения, поскольку автоматически вытекает из предыдущих функций. Однако это не совсем так или, правильнее сказать, совсем не так. «Бремя собственности» означает как интерес к активному использованию средств производства, так и ответственность за них, за их судьбу, за их эффективное функционирование, возмещение ущерба, нанесённого объекту.
Специфика отношения ответственности состоит в том, что они не есть собственные отношения между субъектом и объектом собственности. Субъект не отвечает перед неодушевлённым субъектом за бережное отношение к нему. Ответственность возникает прежде всего у пользователя перед распорядителем и владельцем или у распорядителя перед владельцем, делегировавшим ему права распоряжения собственностью.
Так что отношения собственности связывает не только субъект и объект собственности (кто и за что отвечает), но разных субъектов (к той перед кем отвечает), они есть одновременно и субъектно –объектные и объектно – субъектные отношения.
Если функция владения, пользования, распоряжения полностью находятся в руках одного и того же субъекта собственности, то в этом случае ответственность владельца возникает автоматически как сама ответственность. Она проявляется в потерях от нерадивого хозяйствования, ущерб от которых заведомо ложится на плечи собственника.