русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопросы к изучению


Дата добавления: 2014-09-05; просмотров: 1177; Нарушение авторских прав


Материальное и нематериальное производство. Фазы и типы воспроизводства. Воспроизводство простое и расширенное. Ресурсы и факторы производства, их классификация. Потребность как экономическая категория. Виды потребностей. Роль экономических потребностей в активизации производственной деятельности. Закон возрастания (возвышения) потребностей. Противоречия системы «ресурсы-потребности» и механизм их разрешения. Альтернативные (вменённые) издержки. Три основных вопроса экономической теории: производить ЧТО? КАК? ДЛЯ КОГО? Проблема оптимального выбора. Кривая производственных возможностей и ее методологическое значение.

Основные элементы экономических систем: отношения собственности; методы управления и регулирования экономики; методы распределения ресурсов и благ; ценообразование.

Типы экономических систем. Формационный и цивилизационный подходы. Исторические типы и формы собственности. Теория «прав собственности» Р. Коуза. Содержание и основные направления экономической реформы в России.

 

Основные понятия темы

 

Воспроизводство - процесс непрерывного повторения производства. Прекращение производства даже на короткое время может крайне негативно отразится на экономике.

Простое воспроизводство - это повторение производства в прежних масштабах. При этом прибавочный продукт (рента, прибыль и т.п.) используется на личные нужды, не используется для развития, совершенствования производства.

Расширенное производство - это повторение производства в больших масштабах. Прибавочный продукт используется на нужды развития производства. Этот тип производства характерен для индустриальной эпохи.

 
 

Воспроизводство имеет следующую структуру:

 

В экономической теории существуют различные точки зрения по вопросу о том, какая из фаз воспроизводства является ведущей, определяющей. В трудовой теории стоимости считалось, что определяющей фазой является производство, оно и стало (в первую очередь) объектом изучения. Маржинализм подчеркивает важность обмена, процессы, происходящие в обращении, рассматриваются наиболее пристально. На самом деле, производству предшествует обмен, т.е. покупка ресурсов. Отсюда - отношения в сфере обмена определяют все то, что происходит в производстве. Современная экономическая теория - теория рыночных отношений, обмена.



 

Экономическая система - это совокупность экономических действий, интересов и механизмов выбора хозяйственных решений с целью наилучшего согласования производства и имеющихся потребностей. В общем виде, можно говорить о рыночной системе (рыночная экономика) и административно-командной, но существует несколько классификаций экономических систем. Признаками классификаций являются:

  • формы связи между людьми в процессе производства (рынок, план и т.д.).
  • способ регулирования хозяйственной деятельности (централизованный, децентрализованный и т.д.).
  • цели системы (бывают официально объявленные и фактически реализуемые).
  • тип мотивации поведения людей и принятия решений (материальное стимулирование, и административное принуждение и т.д.)
  • характер собственности на материальные блага, прежде всего на капитал.
  • степень развития материально-технического потенциала страны (индустриальное общество, аграрное общество и т.д.)

Комбинация этих критериев дает схему - экономическая система. Существует марксистский подход к выделению экономических систем (общественно-экономические формации). Большое распространение получили взгляды Д.Белла и У.Ростоу, выделяющих доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество. Серьезные позиции занимает цивилизационный подход (А.Дж.Тойнби), который предполагает существование ряда цивилизаций, т.е. стран и их групп, объединенных историко-культурной традицией. Самыми серьезными станут в будущем конфликты между цивилизациями. Выделяются цивилизации: западная, исламская, китайская, славяно-православная и др.

Современные экономические системы получили название "смешанные экономики”, т.е. для них характерно присутствие как элементов рыночной, так и элементов командной экономик: частная собственность, государственное регулирование, сильная социальная политика, широкое развитие НТП.

Более подробно со спецификой экономических систем отдельных стран можно ознакомиться в статьях А.Пороховского "Национальные рыночные модели экономического развития”. Российский экономический журнал, 1998, № 11 - 12.

Оценки эффективности экономических систем противоречивы. В качестве критериев эффективности выступают обеспечение высокого уровня благосостояния граждан, эффективное использование ресурсов и др.

 

Экономические проблемы были сформулированы П.Самуэльсоном. Это:

1. ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ?
Ответ на этот вопрос связан с учетом ресурсов, которыми располагает страна, традициями производства, накопленным опытом.

2. КАК ПРОИЗВОДИТЬ?
Имеются в виду используемые технологии.

3. ДЛЯ КОГО ПРОИЗВОДИТЬ?
Необходимо учитывать множество моментов: численность населения, уровень доходов, дифференциацию доходов населения, возрастную структуру населения и мн. др.

В рыночной экономике указанные проблемы решаются рыночным механизмом, в административной экономике - государством, в традиционной экономике - с помощью традиций, правил и т.п.

Указанные проблемы должны решаться как на микроуровне, так и на макроуровне.

Кривая производственных возможностей иллюстрирует взаимосвязь потребностей и ограниченных ресурсов.

В экономической теории различают следующие виды ресурсов:

    1. Материальные ресурсы -

· сырье,

· земля,

· капитал (физический), т.е. станки, оборудование, здания и т.п.

2. Людские ресурсы -

· труд,

· предпринимательская способность.

Последний вид ресурсов рассматривается отдельно, поскольку назначение предпринимательской способности - объединение всех вышеперечисленных ресурсов.

Все ресурсы ограничены на данный момент времени относительно имеющихся технологий производства и абсолютно.

При этом потребности общества безграничны особенно в качественном отношении.

Взаимосвязь ресурсов и потребностей показывает КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Допущения:

1. Полная занятость ресурсов, т.е. нет ни одного безработного, незанятого участка земли, простаивающего станка.

2. Полный объем производства, т.е. все ресурсы используются по назначению и с максимальной отдачей.

3. Технологии неизменны.

4. Имеются только две отрасли производства.


Кривая производственных возможностей - кривая, все точки которой есть комбинация двух благ, производство которых возможно в данной стране при указанных допущениях.

Точка М означает, что данный выпуск продукции невозможен, за пределами производственных возможностей.

Точка Н означает, что ресурсы используются не полностью, т.е. имеются незанятые ресурсы.

Выбор точки на кривой - нормативная теория (часто это политика). Так, решение вопроса о том, производить больше военной или гражданской продукции, может быть связано с множеством факторов, в том числе большую роль могут играть субъективные оценки ситуации.

Кривая может сдвигаться ближе к оси координат и наоборот. Это связано с расширением производственных возможностей (открытие месторождений полезных ископаемых, появление новых технологий и т.п.) или с уменьшением производственных возможностей (деградация почв, уменьшение численности населения, длительная безработица, износ оборудования и т.п.).

Переход от точки А к точке В дает возможность проиллюстрировать действие закона роста альтернативной стоимости (вмененных издержек). Суть закона сводится к тому, что перемещение ресурсов из одной отрасли в другую сопровождается ростом альтернативной стоимости; альтернативная стоимость - то стоимость, от которой необходимо отказаться ("заплатить”) ради получения единицы стоимости другого продукта.

 

«Собственность» происходит от слов «собь» – пожитки, имущество и «собственность» –обладание вещью как личным достоянием. Собственность относится к основным устоям общества.

В экономической мысли долгое время господствовало представление, что собственность – это отношение человека к вещи, власть человека над вещью, и его возможность владеть, распоряжаться, использовать материальные условия своего существования. При этом стремление человека к обладанию вещами выступало как природный неотъемлемый инстинкт.

Однако по мере накопления и углубления знаний о законах развитие общества представление о собственности стали меняться в сторону всё большего признания не природной, а социальной её основы.

Важнейший шаг в изучении собственности сделала экономическая мысль прошлого века. Идеологу мелкобуржуазного социализма П. – Ж. Прудону (1809 – 1865) принадлежит знаменитая фраза: «Собственность – это кража». Такое определение не получило всеобщего признания и было подвергнуто обоснованной критике, но в позиции Прудона была весьма ценная деталь. Если одно лицо владеет вещью, то другое лицо лишено возможности её иметь. Значит, не природа, а общественные отношения лежат в основе собственности.

В Кодексе Наполеона говорились, что «собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом». Здесь отношение собственности представлены в форме юридических отношений, где субъекты наделены правом пользования материальными ценностями.

Человек живёт, производит и использует результаты труда в тесном взаимодействии с другими людьми. В силу этого можно утверждать, что собственность – это отношения между людьми, выражающие определённую форму присвоения благ, в особенности форму присвоения средств производства.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопросы к изучению | Отношения собственности.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.744 сек.