Измерение как метод есть система фиксации и регистрации количественных характеристик измеряемой системы. Для технических и биологических систем измерение связано с эталонами измерения, единицами измерения, мерами и приборами измерения. Для социальных систем процедуры измерения связаны с показателями, статистическими, отчетными и плановыми; единицами измерения.
Использование метода измерения требует всестороннего учета единства количественной и качественной сторон изучаемой системы. Познание качественной стороны возможно только через познание количественных характеристик. Наиболее развернута концепция метода измерения в математических и количественных методах. Познавательные возможности математических методов состоят в следующем: выражение свойств, параметров, связей в виде количественных характеристик делает возможным воспроизводить их в эксперименте; с его помощью стало возможно с требуемойточностью описывать экономические, социальные, биологические и другие процессы. Измерение - более точное познавательное средство. Ценность измерения в том, что оно дает точные, количественно определенные сведения об окружающей действительности.
Важнейшим показателем качества измерения, его научной ценности являетсяточность, которая зависит от усердия исследователя, от применяемых им методов, но главным образом — от использующихся и применяемых измерительных приборов. В числе эмпирических методов научного познания измерение занимает примерно такое же место, как наблюдение и сравнение.
Измерение как метод исследования систем управления тесно связан с оценкой результатов измерений.
Оценка — это установление наличия и степени проявления той или иной характеристики системы управления. Средством оценки является показатель. Без оценок невозможны разработка и принятие управленческих решений, в том числе и решений по совершенствованию управления. Чем более точную оценку может провести менеджер или исследователь, тем больше вероятность успешного, рационального решения.
Для оценки необходимо: выделение объекта и предмета оценки; установление критериев оценки и шкалы измерения; построение процедуры и системы оценки; выбор средств и методов оценки; использование результатов оценки.
Оценки могут быть различными. В каждом конкретном случае исследователю приходится выбирать тот вид, который может быть наиболее приемлемым и эффективном. Этот выбор определяется как характером исследуемых проблем, так и возможностями оценивания. Специфика оценивания проблем управления заключается в том, что все они в конечном итоге связаны с деятельностью человека и его человеческими качествами. Многие параметры управления невозможно измерить достаточно точно, а некоторые даже вообще выделить и каким-либо образом отграничить. Поэтому многие оценки необходимо строить на статистическом анализе, либо использовать социометрические методы тесты и экспертные оценки.
По области и масштабам оценивания тех или иных ситуаций можно выделить оценки общие и локальные. Так проявляются и проблемы управления. Одни из них имеют общий характер, другие — ограничены какой-либо областью деятельности. Методология исследования должна предусматривать различие этих видов.
Оценки могут быть простыми и сложными, в зависимости от того, предполагают ли они множество расчетов или построены на измерении первичной информации.
В оценках большую роль играет момент и продолжительность их проведения. По этому критерию можно выделить оценки эпизодические и периодические. Первые вызываются необходимостью конкретной ситуации, возникновением и обострением новых проблем, вторые — систематическим исследованием управления, мониторингом качества.
Всякая оценка отражает потребность поиска и решения проблем и требует затрат определенных ресурсов. Поэтому можно дифференцировать оценки по критерию точности измерения параметров. Существуют оценки точные и приблизительные (грубые, предварительные, ориентировочные, порядковые). Вторая группа способствует экономии ресурсов при поиске ведущих проблем. Но глубокий анализ и ответственные исследования необходимо строить на предельно строгих и точных оценках.
По организации оценивания можно выделить оценки коллективные и индивидуальные.
Методика проведения оценки имеет ключевое значение в ее корректности. В исследовании управления часто используются два вида оценки — тестовая и экспертная. Не исключаются и их различные комбинации. Тестовая оценка может быть очень эффективной, но зависит от качества тестов, а успех экспертной оценки в значительной мере определяется принципами формирования экспертных групп и организации их работы.
По получению информации и методике ее обработки можно выделить также статистическую и нестатистическую оценку. Искусство исследования, помимо всего прочего проявляется и в выборе вида оценок в конкретных обстоятельствах.
Сравнение — одно из наиболее распространенных методов познания. Недаром говорится, что "все познается в сравнении". Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности. В результате сравнения выявляется то общее, что присуще двум или нескольким объектам. Сущность этого метода состоит в установлении сходства или различия явлений в целом или в каких-либо признаках.
Для того, чтобы сравнение было плодотворным, оно должно удовлетворять двум основным требованиям: сравниваться должны лишь такие явления, между которыми может существовать определенная объективная общность; для познания объектов их сравнение должно осуществляться по наиболее важным, существенным (в плане конкретной познавательной задачи) признакам.
При сравнении различных вариантов используются следующие математические выражения: M (a) > M (b); M (a) < M (b); M (a) = M (b), которые соответствуют терминам “больше”, “меньше” и “равно”. В отличие от классификации, которая позволяет отнести исследуемый объект к тому или иному классу, сравнение дает более точную информацию об интересующем нас явлении или свойстве.
Сравнение, как метод познания, лежит в основе сравнительного анализа развития социальных систем, регионов, предприятий, анализе проектов, проектов и т.д.
Описание - специфический метод получения эмпирико-теоретического знания. Его сущность — в систематизации данных, полученных в результате наблюдения, эксперимента, измерения. Данные выражаются на языке определенной науки в форме таблиц, схем, графиков и других обозначений. Благодаря систематизации фактов, обобщающих отдельные стороны явлений, явление, процесс, предмет отражаются в целом как система. В процессе описания устанавливаются не только факты, но и зависимости между ними: последовательность, одновременность, причинность, взаимосвязь, взаимоисключение и другие. Обобщение и абстрагирование, классификация данных наблюдения, эксперимента, измерения на языке науки, имеющие место в описании, делают факты базисом для дальнейших логических операций
Как метод получения нового знания, описание может осуществляться средствами естественного языка (явления описываются без строгого указания их количественных характеристик), статистическими методами (таблицами, рядами, индексами, используя корреляционно-регрессионные зависимости и т.п.), графическими методами при помощи графиков, диаграмм и т.д.