русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Алгоритм разработки модели.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3090; Нарушение авторских прав


Модели, применяемые в исследовании экономических систем управления и их классификация.

Тема 8. Моделирование в исследовании систем управления

Современная экономическая теория, как на микро-, так и на макроуровне, включает как естественный, необходимый элемент математические модели и методы. Использование математики в эко­номике позволяет, во-первых, выделить и формально описать на­иболее важные, существенные связи экономических переменных и объектов: изучение столь сложного объекта предполагает высокую степень абстракции. Во-вторых, из четко сформулированных ис­ходных данных и соотношений методами дедукции можно получать выводы, адекватные изучаемому объекту в той же мере, что и сде­ланные предпосылки. В-третьих, методы математики и статистики позволяют индуктивным путем получать новые знания об объекте: оценивать форму и параметры зависимостей его переменных, в наи­большей степени соответствующие имеющимся наблюдениям. На­конец, в-четвертых, использование языка математики позволяет точно и компактно излагать положения экономической теории, формули­ровать ее понятия и выводы.

Математические модели использовались с иллюстративными и исследовательскими целями еще Ф. Кенэ (1758 г., "Экономическая таблица"), А. Смитом (классическая макроэкономическая модель), Д. Рикардо (модель международной торговли). В XIX веке большой вклад в моделирование рыночной экономики внесла математичес­кая школа (Л. Вальрас, О. Курно, В. Парето, Ф. Эджворт и др.). В XX веке математические методы моделирования применялись очень широко, с их использованием связаны практически все работы, удос­тоенные Нобелевской премии по экономике (Д. Хикс, Р. Солоу, В. Леонтьев, П. Самуэльсон и др.). Развитие микроэкономики, макроэ­кономики, прикладных дисциплин связано с более высоким уровнем их формализации. Основу для этого заложил прогресс в области прикладной математики - теории игр, математического про­граммирования, математической статистики. В России в начале XX века большой вклад в математическое моделирование экономики внесли В.К. Дмитриев и Е.Е. Слуцкий. В 1930-е - 50-е годы в этой области не наблюдалось прогресса вследствие идеологических огра­ничений тоталитарного режима. В 1960-е - 80-е годы экономико-математическое направление возродилось (В.С. Немчинов, В.В. Но­вожилов, Л.В. Канторович), но было связано, в основном, с попытками формально описать "систему оптимального функционирования социалистической экономики" (Н.П. Федоренко, С.С. Ша­талин и др.). Строились многоуровневые системы моделей народно­хозяйственного планирования, оптимизационные модели отраслей и предприятий. Сейчас важной задачей является моделирование про­цессов переходного периода.



Для изучения различных экономических явлений экономисты используют их упрощенные формальные описания, называемые экономическими моделями.

Модель – это копия реального объекта, обладающая его основными характеристиками и способная имитировать его поведение.

Построение модели помогает привести сложные и подчас непреодолимые факторы, связанные с проблемой принятия решения, в логически стройную схему, доступную для детального анализа. Такая модель позволяет выявить альтернативы решения задачи и оценить результаты, к которым они приводят, а также дает возможность определить, какие данные необходимы для оценки имеющихся альтернатив. В итоге это обеспечивает получение обоснованных выводов. Короче говоря, модель является средством формирования четкого представления о действительности.

Как обычно строится экономическая модель?

1. Формулируются предмет и цели исследования.

2. В рассматриваемой экономической системе выделяются струк­турные или функциональные элементы, соответствующие дан­ной цели, выявляются наиболее важные качественные характе­ристики этих элементов.

3. Словесно, качественно описываются взаимосвязи между элемен­тами модели.

4. Вводятся символические обозначения для учитываемых характе­ристик экономического объекта и формализуются, насколько возможно, взаимосвязи между ними. Тем самым, формулируется математическая модель.

5. Проводятся расчеты по математической модели и анализ полу­ченного решения.

Экономические модели позволяют выявить особенности функ­ционирования экономического объекта и на основе этого предска­зывать будущее поведение объекта при изменении каких-либо па­раметров. В модели все взаимосвязи пе­ременных могут быть оценены количественно, что позволяет полу­чить более качественный и надежный прогноз.

По своему определению любая экономическая модель абстракт­на и, следовательно, неполна, поскольку выделяя наиболее сущест­венные факторы, определяющие закономерности функционирова­ния рассматриваемого экономического объекта, она абстрагируется от других факторов, которые, несмотря на свою относительную ма­лость, все же в совокупности могут определять не только отклоне­ния в поведении объекта, но и само его поведение. Так, в простей­шей модели спроса считается, что величина спроса на какой-либо товар определяется его ценой и доходом потребителя. На самом же деле на величину спроса оказывает также влияние ряд других фак­торов: вкусы и ожидания потребителей, цены на другие товары, воздействие рекламы, моды и так далее. Обычно предполагают, что все факторы, не учтенные явно в экономической модели, оказыва­ют на объект относительно малое результирующее воздействие в интересующем нас аспекте. Состав учтенных в модели факторов и ее структура могут быть уточнены в ходе совершенствования модели.

Математическая модель экономического объекта - это его отображение в виде совокупности уравнений, неравенств, логических отношений, графиков. Модель -это условный образ объекта, построенный для упрощения его ис­следования. Предполагается, что изучение модели дает новые зна­ния об объекте, либо позволяет определить наилучшие решения в той или иной ситуации.

Модели, используемые в экономике, можно под­разделять на классы по ряду признаков, относящихся к особеннос­тям моделируемого объекта, цели моделирования и используемого инструментария (рис.21).

Макроэкономические модели описывают экономику как единое целое, связывая между собой укрупненные материальные и финан­совые показатели: потребление, инвестиции, занятость, про­центную ставку, количество денег и другие.

Микроэкономическиемодели описывают взаимодействие структурных и функциональ­ных составляющих экономики, либо поведение отдельной такой составляющей в рыночной среде. Вследствие разнообразия типов экономических элементов и форм их взаимодействия на рынке, микроэкономическое моделирование занимает основную часть эко­номико-математической теории. Наиболее серьезные теоретические результаты в микроэкономическом моделировании в последние годы получены в исследовании стратегического поведения фирм с использованием аппарата теории игр.

Модели экономики
По особенностям моделируемого объекта
По цели моделирования
По используемому инструментарию
макроэкономические
микроэкономические
теоретические
прикладные
равновесные
оптимизационные
статические
динамические
детерминированные

 


стохастические
Рис.21. Классификация экономических моделей


Теоретические модели позволяют изучать общие свойства эко­номики и ее характерных элементов дедукцией выводов из формальных предпосылок.

Прикладные модели дают возможность оце­нить параметры функционирования конкретного экономического объекта и сформулировать рекомендации для принятия практичес­ких решений. К прикладным относятся прежде всего эконометрические модели, оперирующие числовыми значениями экономичес­ких переменных и позволяющие статистически значимо оценивать их на основе имеющихся наблюдений.

В моделировании рыночной экономики особое место занимают равновесные модели. Они описывают такие состояния экономики, когда результирующая всех сил, стремящихся вывести ее из данно­го состояния, равна нулю. В нерыночной экономике неравновесие по одним параметрам (например, дефицит) компенсируется други­ми факторами (черный рынок, очереди и т.п.). Равновесные модели описательны.

В нашей стране долгое время преобла­дал нормативный подход в моделировании, основанный наопти­мизации. Оптимизационные модели позволяют определять оптимальные варианты моделируемого процесса из множества альтернативных вариантов, для чего необходимо наличие критерия (системы критериев) оптимизации и эффективной процедуры поиска его экстремального значения. Оптимизация в теории рыночной экономики присутству­ет в основном на микроуровне (максимизация полезности потреби­телем или прибыли фирмой); на макроуровне результатом рацио­нального выбора поведения экономическими субъектами оказыва­ется некоторое состояние равновесия.

В моделяхстатических описывается состояние экономического объекта в конкретный момент или период времени.В них обычно зафиксированы значения ряда величин, явля­ющихся переменными в динамике, - например, капитальных ресур­сов, цен и т.п.

Динамическиемодели включают взаимосвязи переменных во времени. Динамическая модель не сводится к простой сумме ряда статических, а описывает силы и взаимодействия в экономике, определяющие ход процессов в ней. Динамические модели обычно используют аппарат дифференциальных и разностных уравнений, вариационного исчисления. В зависимости от того, работает модель в системах реального времени или предназначена для прогнозирования перспектив развития процессов, различают соответственно: модели реального времени и экстраполяционные модели.

Детерминированные модели предполагают жесткие функциональ­ные связи между переменными модели.

Стохастические модели допускают наличие случайных воздействий на исследуемые показа­тели и используют инструментарий теории вероятностей и матема­тической статистики для их описания.

Постановка задачи

 

 


Выбор показателя эффективности

 

Определение исходных данных

I этап

Построение

Принятие допущений и ограничений
концептуальной

модели

Оформление содержательного описания моделируемого процесса (объекта)

 

 


Выбор типа математической модели

 

 

Разработка математической модели

II этап

Разработка алгоритмической модели
Разработка

математической

Проверка достоверности модели
модели

 

 

Выбор вычислительных средств

 

Выбор языка программирования

III этап

Разработка

Программирование модели
программной

модели

 

Отладка программы

 


Планирование эксперимента

 

 

Серийный расчет на ЭВМ с фиксацией результатов

IV этап

Анализ результатов
Проведение

машинных

экспериментов

Выработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию модели
с моделью

 

Использование модели в реальной экономической системе

V этап

Применение

модели

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Измерение, сравнение и описание. | Существенность сходства и несущественность различий.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.