Как правило, организации предпочитают держать некий размер д/с непосредственно в своем распоряжении, что обусловлено рядом причин, которые положены в основу соответствующей классификации остатков денежных активов:
Операционный остаток денежных активов формируется с целью обеспечения текущих платежей, связанных с операционной (основной) деятельностью предприятия;
Стразовой (резервный) остаток денежных активов формируется для страхования риска несвоевременного поступления д/с от операционной деятельности в связи с ухудшением конъюнктуры на рынке, замедлением платежного оборота и по др. причинам;
Инвестиционный остаток денежных активов формируется с целью осуществления эффективных финансовых вложений при благоприятной конъюнктуре в отдельных сегментах рынка денег;
Компенсационный остаток денежных активов формируется в основном по требованию банка, осуществляющего расчётно-кассовое обслуживание предприятия и оказывающее ему др. виды фин услуг.
Кроме того, общий остаток денежных средств определяет уровень абсолютной платежеспособности предприятия - готовность немедленно рассчитаться по всем своим неотложным фин обязательствам.
Решение использовать или не использоваться заемные средства в качестве доп. источников финансирования обуславливает возникновение двух видов риска:
§ производственного
§ финансового
Производственный риск зависит от многих факторов. Одним из важнейших явл-ся изменение удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат организации - операционный леверидж (рычаг).
Т.к. проценты за кредит относятся к постоянным издержкам, увеличение объема заемных средств увеличивает действие операционного рычага, что в свою очередь ведет к возрастанию производственного риска.
Финансовый риск при использовании заемных средств можно рассматривать как риск, связанный с недостатком средств для выплаты процентов и погашения долгосрочных ссуд и займов.
На степень фин риска указывает сила фин рычага.
Понятием "фин леверидж" определяют каково должно быть оптимальное соотношение между собственными и привлеченными долгосрочными фин ресурсами и как это повлияет на прибыль.
Действия фин рычага характеризует целесообразность и эффективность использования заемных средств как источника финансирования деятельности организации. Т.е. фин рычаг представляет собой потенциальную возможность влиять на прибыль организации путем изменения объема и структуры источников финансирования.
Знание механизма воздействия фин левериджа на уровень прибыльности собственного капитала и уровень фин риска позволяет целенаправленно управлять как стоимостью, так и структурой капитала организации.
Уровень фин левериджа (ФЛ) может измеряться несколькими показателями:
1.Коэффициент ФЛ (КФЛ) определяемый как соотношение заемного (ЗК) и собственного (СК) капитала:
КФЛ = ЗК / СК
2.Эффект фин левериджа (ЭФЛ) определяемый как приращение рентабельности собственных средств, получаемая за счет использования заемных средств:
ЭФЛ = (1-Тn)*(RA - Ik) * (ЗК / СК)
Где:
Тn- ставка налога на прибыль
RA - валовая (экономическая) рентабельность активов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов)
Ik - средняя расчетная процентная ставка за кредит
Эффект фин левериджа отражает уровень дополнительно генерируемой прибыли на СК при различной доли использования заемных средств. Она позволяет определить безопасный для организации объем заемных средств, наиболее выгодные условия кредитования и приемлемую ставку ссудного процента.
Кредит будет выгодным для организации, если он увеличивает ЭФЛ . В формуле ЭФЛ выделяют 3 составляющие, позволяющие целенаправленно им управлять:
1.Налоговый корректор фин левериджа (1-Т_n), показывающий влияние н/о(-ия) прибыли на ЭФЛ ;
2.Дифференциал фин левериджа (RA - I_k), характеризующий разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средней расчетной ставкой за кредит. Чем выше положительное знамение дифференциала ФЛ, тем больше при прочих равных условиях будет его эффект;
3.Коэффициент фин левериджа (ЗК/СК), характеризующий сумму заемного капитала, используемого организацией, приходящегося на единицу собственного капитала. Коэффициент ФЛ мультиплицирует (увеличивает и уменьшает) положительный или отрицательный эффект получаемый за счет значения дифференциала.