Источники финансирования оборотных активов подразделяются на собственные, заемные и привлеченные.
К собственным источникам финансирования относятся:
1.Уставной капитал
2.Добавочный капитал
3.Резервный капитал
4.Нераспределенная прибыль
Кроме собственных источников для формирования оборотных активов организации используются источники, приравненные к собственным, так называемые устойчивые пассивы.
Устойчивые пассивы - д/с, не принадлежащие организации, но постоянно находящиеся в ее обороте. Это обуславливается системой расчетов, применяемых в организации (Относятся: задолженность по з/п, задолженность перед бюджетом).
К заемным источникам финансирования активов относятся:
1.Краткосрочные кредиты и займы;
2.Коммерческие кредиты;
3.Инвестиционный налоговый кредит;
4.Выпуск в обращение долговых ц/б (облигации, веселя);
К привлеченным источникам финансирования относятся:
1.КЗ, обусловленная принятой системой расчетов, а так же нарушением платежной дисциплины;
2.Доходы будущих периодов;
3.Резервы предстоящих расходов (выплата отпускных и т.д.);
4.Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов.
На практике организации используют разные подходы к финансированию оборотных активов. В их основу положено предположение, что для обеспечения ликвидности внеоборотные активы и постоянная часть внеоборотных активов должны возмещаться за счет долгосрочных пассивов.
Различие между подходами определяется тем, какие источники выбираются для покрытия переменной части оборотных активов. Существует консервативный, агрессивный и умеренный подходы.
Основным различием 3-х подходов к финансированию оборотных активов явл. величина краткосрочной задолженности, используемой при проведении каждого из них.
Агрессивный подход предполагает наибольшее использование этого источника, тогда как консервативный - наименьшее (умеренный подход находится по середине).