русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ИСТОЧНИКИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛАПРЕДПРИЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ СТОИМОСТИ (В КАПИТАЛЕ)


Дата добавления: 2014-07-30; просмотров: 787; Нарушение авторских прав


28. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ

Управление оборотным капиталом организации – это работа, направленная на обеспечение предприятию достаточных фин ресурсов для осуществления ее ФХД. Процесс разработки политики управления оборотными активами организации может быть представлен как:

1.Анализ оборотных активов организации в предшествующем периоде;

2.Выбор подходов к формированию оборотных активов организации;

3.Определение оптимального объема оборотных активов;

4.Определение оптимального соотношения между постоянной и переменной частями оборотных активов;

5.Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов;

6.Выбор мер по повышению рентабельности оборотных активов;

7.Минимизация потерь оборотных активов;

8.Определение источников финансирования отдельных видов оборотных активов и оптимизации их структуры (собственные, заемные и привлеченные средства).

 

Теория фин менеджмента рассматривает 3 варианта политики формирования оборотных активов организации:

§ Консервативный

§ Умеренный

§ Агрессивный

 

Каждый из этих вариантов отражает различные соотношения уровней эффективности оборотных активов и фин риск. Они определяют величину оборотных активов и их уровень по отношению к объему производственной деятельности:

1.Консервативный подход предусматривает полное удовлетворение текущей потребности во всех видах оборотных активов, обеспечивающей производственную деятельность. Он предусматривает создание значительных резервов на случай непредвиденных возможных осложнений в обеспечении организации сырьем и материалами, задержки инкассации ДЗ и т.п.

В результате консервативный подход к формированию оборотных активов минимизирует операционные и финансовые риски. Но он отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов, их оборачиваемости и уровня рентабельности.



 

2.Умеренный подход к формированию оборотных активов состоит в обеспечении полного удовлетворения текущей потребности во всех видах оборотных активов и созданию нормальных страховых резервов на случай наиболее типичных сбоев в ходе операционной деятельности организации.

В результате этот подход обеспечивает среднее для реальных хозяйственных условий соотношение между уровнем риска и уровнем эффективности использования фин ресурсов.

 

3.Агрессивный подход к формированию оборотных активов заключается в минимизации всех форм страх резервов по отдельным видам этих активов. При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход к формированию оборотных активов обеспечивает наиболее высокий уровень их использования. Однако любые сбои приводят к существенным финансовым потерям из-за нарушения ритмичности производства и сокращения объема реализации продукции.

29. ФИНАНСОВО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ: АНАЛИЩ УПРАВЕНИЯ

Разница между текущими активами и текущими пассивами составляет финансово-эксплуатационные потребности предприятия (ФЭП).

ФЕП также очень часто обозначают как потребность в оборотных средствах, "работающим капиталом" или чистым оборотным капиталом.

В более узком понимании, ФЭП определятся как разница между средствами аккумулируемых в запасах ТМЦ и клиентской задолженности и задолженности по предприятиям-поставщикам.

ФЭП = запасы сырья и готовой продукции + долговые права к клиентам (ДЗ) - долговые обязательства к поставщикам (КЗ)

Для фин состояния предприятия:

1.Благоприятно - получение отсрочек платежа поставщиком (коммерческого кредита или вексельный), от работников предприятия, от государства и т.д. Отсрочки платежа дают источник финансирования, порождаемый самим эксплуатационным циклом

2.Неблагоприятно - замораживание определенной части средств в резервных и текущих запасах сырья, запасы готовой продукции. Это порождает повышенную потребность предприятия и финансирования. Кроме того это предоставление отсрочек клиентам. Отсюда вторая важнейшая потребность в дополнительном финансировании

 

Рассмотрение экономического содержания ФЭП предприятия позволяет осуществить расчет средней длительности оборота оборотных средств, т.е. времени, необходимого для превращения средств, вложенных в запасы и ДЗ в д/с на расчетном счете:

Период оборачиваемости оборотных средств = период оборачиваемости запасов + период оборачиваемости ДЗ - срок оплаты КЗ

Все компоненты этой формулы, равно как итог, выражаются в днях.

Для расчета ФЭП в оборотном капитале используются методы: аналитический, прямого счета и коэффициентный:

1.Аналитический заключается в том, что ФЭП рассчитывается за ряд лет (3-5) и усредняется. Полученная т.о. величина ФЭП корректируется с учетом ожидаемых тенденций в ожидаемом периоде

 

2.Метод прямого счета заключается в том, что, используя нормативы, рассчитывается потребность по каждому элементу оборотного капитала:

§ потребность в производственных запасах

§ ожидаемое незавершенное производство

§ ожидаемые остатки готовой продукции на складе

Кроме этого учитывается ожидаемая дебиторская задолженность, необходимые д/с. и т.д.

 

3.Коэффициентный метод заключается в том, что сначала расчеты ведутся методом прямого счета, а затем корректируются в соответствии с ожидаемой динамикой изменения объемов производства

 

ФЭП можно так же исчислить в процентах к объему продаж, выручки или во времени относительно оборота

Р= ФЭП*100% / средняя выручка от реализации продукции

Если результат равен, скажем, 50%, то это означает, что нехватка оборотных средств предприятия эквивалентна половине годового оборота, т.е. около 180 дней в году предприятие работает только на то, чтобы покрыть свои финансово-эксплуатационные потребности.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ | ВЫБОР СТРАТЕГИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.