русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Учет заготовок и приемки сельскохозяйственной продукции


Дата добавления: 2014-07-30; просмотров: 2887; Нарушение авторских прав


Сельскохозяйственная продукция поступает на склады заготовительных организаций и овощекартофелехранилищ от сельскохозяйственных предприятий, заготовительных предприятий потребительской кооперации и других поставщиков (в том числе от населения).

Доставка товаров осуществляется по железной дороге, водным, душным и автомобильным транспортом. При доставке автотранспортом поставщик выписывает товарно-транспортную накладную с указанием вида продукции, ее количества и качества (доставка по железной дорогой или водным транспортом оформляется соответственно железнодорожной накладной и накладной водного транспорта). На каждую партию выписывается удостоверение о качестве (сертификат). Поступившая продукция приходуется в день приемки по фактическому весу и качеству. Порядок приемки и документального оформления регламентируется соответствующими нормативными документами.

Товары по количеству и качеству принимаются на складе материально ответственными лицами. Особое внимание при приемке сельскохозяйственной продукции обращается на качество, поскольку от состояния поступивших товаров зависит их дальнейшее направление (хранение, переработка, реализация), а также расчеты с поставщиками (сдатчиками).

Приемка товаров по качеству оформляется актами, которые подписывают представители поставщика и получателя. Приемка товаров по количеству оформляется соответствующими актами о приеме плодоовощного груза. При отсутствии расхождений по количеству и качеству с сопроводительными документами акт составляется в двух экземплярах, а при установлении разницы - в трех, один из которых вместе с рекламацией отправляется поставщику. В приемном акте, помимо общего количества принятой продукции, указывают ее качественные показатели (стандарт, не стандарт, отходы) как в процентах, так и в натуральном выражении. Материально ответственное лицо проставляет в акте количество товаров; стоимостные показатели указываются в бухгалтерии. Фактическое количество каждой принятой культуры фиксируют отдельно по сортам и сверяют с данными сопроводительных документов. По каждой культуре отдельно определяют результат приемки (недостача или излишек).



Учет товаров на складе ведется материально ответственными лицами в натуральных единицах измерения с указанием количества мест и веса; при этом могут применяться различные способы (описаны в предыдущих разделах).

В бухгалтерии товарные запасы учитываются также в разрезе материально ответственных лиц по наименованиям товаров, количеству, стоимости и по сортам. При этом целесообразно натурально-стоимостной учет в бухгалтерии вести не только в целом по культуре, но и по сортам (для осуществления контроля за правильным применением цен).

Материально ответственные лица учет движения товаров ведут в товарных отчетах .

Учет поступивших товаров в бухгалтерии ведется по покупным ценам, а списание - обычно по средним покупным ценам, которые исчисляются как средневзвешенные величины за месяц. При определении средневзвешенной цены стоимость начального остатка товаров и поступивших за месяц по каждой культуре делится на количество поступивших товаров за месяц вместе с начальным остатком.

Учет сельскохозяйственной продукции в овощехранилищах ведется на счете 41 "Товары", субсчет 41-1 "Товары на складах". По дебету этого субсчета отражается покупная стоимость поступивших продуктов.

Стоимость поступившей тары в овощехранилищах отражается также дебету счета 41 "Товары", субсчет 41-3 "Тара под товарами и порожняя" Стоимость поступившей тары в заготовительных пунктах может быть отображена по дебету счета 10 "Материалы", субсчет 4 "Тара и тарные материалы". Сумма транспортных расходов по доставке продукции, относимая на счет заготовительных предприятий, отражается по дебету счета 44 "Расходы на продажу".

Дебетование указанных счетов на общую сумму поступивших товаров и тары, транспортных расходов производится в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". На предприятиях, заготавливающих сельскохозяйственную продукцию, учет продуктов и сырья ведется на активном счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей". По дебету счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" собирается фактическая заготовительная себестоимость поступающих материальных ценностей. На этом счете ведут учет акцептованных счетов поставщиков за отпущенные заготовительному предприятию материальные ценности. Материальные ценности в пути оцениваются по фактурной стоимости, обозначенной поставщиками в счетах, предъявляемых для оплаты.

На сумму акцептованных счетов поставщиков составляется проводка:

Дт 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей "

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Оплата счетов отражается в обычном порядке: по дебету счета 60 в корреспонденции со счетом 51 и другими счетами по учету денежных средств или расчетов векселями, и взаимозачетов.

Поступление на склады сельскохозяйственных продуктов, числящимися в пути следования, отражается, как правило, по продажным ценам бухгалтерской записью:

Дт 41 "Товары"

Кт 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей".

На счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" выявляется превышение продажной стоимости товаров над их покупной стоимостью, которое должно согласно Инструкции по применению плана счетов финансово-хозяйственной деятельности списываться на счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". По смыслу деятельности заготовительных предприятий данное превышение возможно учесть по кредиту счета 42 "Торговая наценка".

Неотфактурованные поставки, ценности по которым поступили на склады и в магазины, оцениваются по учетным ценам и отражаются дебету счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" в корреспонденции со счетом 60 и одновременно по кредиту счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" в корреспонденции со счетами для учета запасов и товаров. При получении счета поставщика первая из названных проводок сторнируется, вместо нее дается правильная запись по фактурной стоимости поставщика.

Закупку сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов и орехов осуществляют лица, определенные и утвержденные приказом руководителя организации.

Между лицами, производящими закупку, и администрацией организации заключается договор о материальной ответственности.

При закупке сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехов организации торговли должны соблюдать порядок оформления закупочных документов, в которых обязательно указываются паспортные данные сдатчика, место его проживания. К закупочным документам должны быть приложены справки о том, что данная продукция принадлежит сдатчикам, а также заключение ветнадзора, удостоверяющее качество продукции.

Расчеты за сельскохозяйственные продукты, дикорастущие ягоды, грибы и орехи, закупленные у населения, производятся через кассу организации или путем перечисления причитающихся сумм по заявлениям сдатчиков на их счета, либо путем почтовых переводов.

На проведение закупки ответственному лицу выдается аванс из кассы организации.

Закупка оформляется закупочным актом, который утверждается руководителем организации.

Закупленная продукция сдается на склад или в секцию по накладной.

Лица, получившие деньги под отчет, должны представить авансовый отчет о действительном использовании выданных им сумм, к которому прилагаются утвержденный закупочный акт, копия накладной о сдаче продукции. Новые авансы выдаются только при условии полного расчета по ранее выданным.

Учет поступления сельскохозяйственной продукции ведут по количеству и стоимости поступивших товаров по каждой культуре и в целом по складу с последующим определением в отчетном месяце средних покупных цен одной тонны каждой культуры. С этой целью составляют ведомости поступления от поставщиков картофеля, овощей и фруктов на основании актов о приемке плодоовощного груза. В ведомости записи производятся по источникам поступления.

При журнально-ордерной форме учета по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ведется журнал-ордер с дебетовой ведомостью. Итоговые данные накопительных ведомостей поступления плодоовощной продукции записываются в дебетовую ведомость журнала-ордера по счету 41 "Товары".



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 5. Задачи учета заготовок и товарооборота на заготовительных предприятиях. | Учет реализации и отпуска сельскохозяйственной продукции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.