русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 5. Задачи учета заготовок и товарооборота на заготовительных предприятиях.


Дата добавления: 2014-07-30; просмотров: 1782; Нарушение авторских прав


Целью изучения данной темы это освоение порядка бухгалтерского учёта операций по заготовлению и хранению продукции на заготовительных предприятиях, а задачи - учет заготовок и приемки сельскохозяйственной продукции, учет расчетов за сельскохозяйственную продукцию, учет реализации и отпуска сельскохозяйственной продукции, учет товарных потерь.

5.1 Задачи учета заготовок и товарооборота на заготовительных предприятий.

Заготовками сельскохозяйственной продукции занимаются овощехранилища, потребительская кооперация и другие заготовительные организации.

Согласно постановлению Госкомстата от 01.04.96 № 25 товарные запасы в овощекартофелехранилищах учитываются в ценах себестоимости или покупных ценах.

Товары, имеющиеся в наличии в розничной сети (магазинах, палатках, аптеках, киосках, разносной и развозной сети), а также на базах, складах, овощекартофелехранилищах, принадлежащих юридическим лицам, их обособленным подразделениям независимо от форм собственности, числящиеся на их балансе и предназначенные для розничной торговли и общественного питания, в частности: текущего (нормального) хранения, обеспечивающие повседневную продажу товаров, а также запасы товаров сезонного хранения (включая картофель, овощи и фрукты), создаваемые для обеспечения торговли по сезонам года, и запасы досрочного завоза в отдаленные и труднодоступные районы включаются в товарные запасы розничной сети.

Запасы товаров на складах юридических лиц, их обособленных подразделений, занимающихся заготовительной деятельностью,

в объем товарных запасов не включаются.

Заготовительные организации и овощехранилища осуществляют массовый завоз, переработку, длительное хранение и отпуск продукции оптом.

Организация бухгалтерского учета на заготовительных предприятиях имеет свои особенности, которые вытекают из их специфической деятельности. В течение года заготовительные организации работают неравномерно вследствие сезонности сельскохозяйственного производства. Наибольший ее объем приходится на период массовых заготовок и закладки на хранение овощей, фруктов, картофеля.



Кроме того, из-за ярко выраженного сезонного характера производства сельскохозяйственной продукции необходимо длительное хранение заготовленной продукции в овощехранилищах. Хранение связано со значительными Дополнительными затратами, что является одной из причин периодического Изменения сезонных розничных цен на эту продукцию.

В овощехранилищах в течение месяца накапливаются данные по каждой культуре отдельно по количеству и покупной стоимости. В местах хранения ведется учет сельскохозяйственных культур по количеству и сортам. Бухгалтерия определяет среднюю покупную цену по культурам в целом, а не по сортам. С целью усиления контроля со стороны бухгалтерии за сохранностью товаров ведется параллельный учет на складе бухгалтерии по количеству и сорту каждой культуры.

Картофель, овощи, фрукты, бахчевые культуры поступают на хранение по закупочным ценам, а отпускаются в розничную торговлю по розничным ценам.

Заготовительные организации реализуют заготовленную продукцию по оптовым ценам, включающим, как правило, закупочные цены и о деленные наценки (в том числе и на покрытие накладных расходов).

Основной задачей бухгалтерского учета в заготовительных предприятиях является обеспечение строгого контроля за заготовкой и закладкой о сельскохозяйственной продукции на длительное хранение не только в ценах но и по наименованиям, видам культур, источникам их поступления.

В этих условиях важно обеспечить максимальное снижение товаро- потерь. Поэтому большое значение имеет правильная оценка заготовленной продукции. Все операции, в том числе переборка, сортировка, должны быть оформлены соответствующими документами.

По заготовительным операциям предприятия производят многочисленные расчеты за продукцию со сдатчиками и покупателями. Бухгалтерский учет призван обеспечить полное и своевременное проведение всех видов расчетов.

В деятельности плодоовощных баз значительное место занимают производство и переработка продукции, например: очистка картофеля, производство крахмала, квашение капусты, засолка огурцов и помидор и др. Поэтому бухгалтерский учет должен обеспечить контроль за соблюдением норм расхода сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов для выпуска готовой продукции.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Резюме по теме | Учет заготовок и приемки сельскохозяйственной продукции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.