Целью изучения данной темы это освоение порядка бухгалтерского учёта операций по заготовлению и хранению продукции на заготовительных предприятиях, а задачи - учет заготовок и приемки сельскохозяйственной продукции, учет расчетов за сельскохозяйственную продукцию, учет реализации и отпуска сельскохозяйственной продукции, учет товарных потерь.
5.1 Задачи учета заготовок и товарооборота на заготовительных предприятий.
Заготовками сельскохозяйственной продукции занимаются овощехранилища, потребительская кооперация и другие заготовительные организации.
Согласно постановлению Госкомстата от 01.04.96 № 25 товарные запасы в овощекартофелехранилищах учитываются в ценах себестоимости или покупных ценах.
Товары, имеющиеся в наличии в розничной сети (магазинах, палатках, аптеках, киосках, разносной и развозной сети), а также на базах, складах, овощекартофелехранилищах, принадлежащих юридическим лицам, их обособленным подразделениям независимо от форм собственности, числящиеся на их балансе и предназначенные для розничной торговли и общественного питания, в частности: текущего (нормального) хранения, обеспечивающие повседневную продажу товаров, а также запасы товаров сезонного хранения (включая картофель, овощи и фрукты), создаваемые для обеспечения торговли по сезонам года, и запасы досрочного завоза в отдаленные и труднодоступные районы включаются в товарные запасы розничной сети.
Запасы товаров на складах юридических лиц, их обособленных подразделений, занимающихся заготовительной деятельностью,
в объем товарных запасов не включаются.
Заготовительные организации и овощехранилища осуществляют массовый завоз, переработку, длительное хранение и отпуск продукции оптом.
Организация бухгалтерского учета на заготовительных предприятиях имеет свои особенности, которые вытекают из их специфической деятельности. В течение года заготовительные организации работают неравномерно вследствие сезонности сельскохозяйственного производства. Наибольший ее объем приходится на период массовых заготовок и закладки на хранение овощей, фруктов, картофеля.
Кроме того, из-за ярко выраженного сезонного характера производства сельскохозяйственной продукции необходимо длительное хранение заготовленной продукции в овощехранилищах. Хранение связано со значительными Дополнительными затратами, что является одной из причин периодического Изменения сезонных розничных цен на эту продукцию.
В овощехранилищах в течение месяца накапливаются данные по каждой культуре отдельно по количеству и покупной стоимости. В местах хранения ведется учет сельскохозяйственных культур по количеству и сортам. Бухгалтерия определяет среднюю покупную цену по культурам в целом, а не по сортам. С целью усиления контроля со стороны бухгалтерии за сохранностью товаров ведется параллельный учет на складе бухгалтерии по количеству и сорту каждой культуры.
Картофель, овощи, фрукты, бахчевые культуры поступают на хранение по закупочным ценам, а отпускаются в розничную торговлю по розничным ценам.
Заготовительные организации реализуют заготовленную продукцию по оптовым ценам, включающим, как правило, закупочные цены и о деленные наценки (в том числе и на покрытие накладных расходов).
Основной задачей бухгалтерского учета в заготовительных предприятиях является обеспечение строгого контроля за заготовкой и закладкой о сельскохозяйственной продукции на длительное хранение не только в ценах но и по наименованиям, видам культур, источникам их поступления.
В этих условиях важно обеспечить максимальное снижение товаро- потерь. Поэтому большое значение имеет правильная оценка заготовленной продукции. Все операции, в том числе переборка, сортировка, должны быть оформлены соответствующими документами.
По заготовительным операциям предприятия производят многочисленные расчеты за продукцию со сдатчиками и покупателями. Бухгалтерский учет призван обеспечить полное и своевременное проведение всех видов расчетов.
В деятельности плодоовощных баз значительное место занимают производство и переработка продукции, например: очистка картофеля, производство крахмала, квашение капусты, засолка огурцов и помидор и др. Поэтому бухгалтерский учет должен обеспечить контроль за соблюдением норм расхода сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов для выпуска готовой продукции.