русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Применение


Дата добавления: 2014-07-12; просмотров: 605; Нарушение авторских прав


СППР предназначена для решения широкого спектра задач, связанных с обработкой как структурированных, представленных в виде таблиц, так и слабоструктурированных данных. СППР с успехом применяются на финансовых рынках, в страховании, в торговых предприятиях, телекоммуникациях, на производственных предприятиях, в здравоохранение, в логистических организациях, в маркетинге, государственными органами, строительными организациями, предприятиями сферы услуг и др.

Некоторые задачи, решаемые СППР:

- Системы отчетности;

- Data Mining проекты;

- Очистка данных;

- Прогнозирование;

- Моделирование;

- Анализ «что-если».

Системы отчетности. Один из элементов СППР – Data Warehouse – позволяет создавать системы корпоративной отчетности – финансовой, аналитической, маркетинговой и прочих. Data Warehouse решает задачи консолидации, обеспечения целостности и непротиворечивости данных. Оно создано для обработки больших объемов данных.

Данные, хранящиеся в Data Warehouse, можно просмотреть различными способами, благодаря наличию большого набора визуализаторов. В частности, в виде OLAP кубов, таблиц, диаграмм, гистограмм. Дополнительную ценность системе обеспечивает и то, что можно провести любую обработку и анализировать не «сырые», а заранее обработанные и очищенные данные.

Data Mining проекты. Data Mining – это процесс извлечения из исходных данных ранее неизвестных, нетривиальных и практически ценных зависимостей. Сфера применения Data Mining не ограничена одной прикладной областью. Он может применяться везде, где возникает потребность в глубоком анализе данных, но чаще всего речь идет об анализе коммерческой информации.

Некоторые задачи, решаемые при помощи методов Data Mining:

- Анализ и управление рисками;

- Оценка кредитоспособности физических и юридических лиц;



- Определение профилей клиентов, наиболее характерных особенностей их поведения;

- Промышленная диагностика, обнаружение источников и причин возникновения дефектов;

- Идентификация критических ситуаций;

- Стимулирование продаж;

- Сегментация клиентов, продуктов, услуг;

- Оценка факторов, влияющих на лояльность клиентов;

- И другие.

Очистка данных. Очистка данных сама по себе представляет значительный интерес. На практике исходные данные чаще всего бывают плохого качества. Это связано с объективными причинами и избавиться от этого применением каких-либо административных или организационных методов невозможно. Поэтому необходимо использовать методы очистки данных. Очищенные данные содержат наиболее ценную для анализа информацию, из которой исключены противоречивые и дублирующиеся данные, устранены аномальные выбросы и шумы. Во многих случаях достаточно провести только очистку данных, и выводы будут очевидны. Кроме того, очистка данных позволяет получить лучшие результаты при использовании в дальнейшем любых методов построения моделей.

Прогнозирование. Существует несколько механизмов построения прогностических моделей: самообучающиеся алгоритмы, временные ряды на несколько шагов вперед и др.

Моделирование. Построение моделей – универсальный способ анализа. В действительности при анализе в том или ином виде всегда имеется некая модель исследуемого процесса. Способов построения моделей существует множество, например, самообучающиеся методы и машинное обучение.

Анализ «что-если». При помощи СППР можно не только построить модели, но и провести анализ по принципу «что-если», т.е. оценить, как может измениться тот или иной показатель при изменении любого влияющего фактора.

Типовые этапы внедрения.

Общепринятые стандарты предусматривают следующие этапы [24]:

1) Интервью с сотрудниками Заказчика. Выявление требований к Информационной Системе.

2) Подготовка документа «Требования Заказчика». На основании информации, полученной в ходе интервью, требования Заказчика к Информационной Системе систематизируются в виде документа «Требования Заказчика». При необходимости проводятся повторные интервью. Результат этапа: документ «Требования Заказчика».

3) Разработка Технического Проекта Информационной Системы. Проводится исследование структуры и содержания существующих информационных систем заказчика (учетные системы, электронные таблицы). Вырабатываются процедуры импорта информации из учетных систем и электронных таблиц. Разрабатываются бизнес-процессы работы для существующих групп пользователей. Для каждой группы пользователей определяются права доступа к информации. Создаются «пилотные» настройки Информационной Системы. Результат этапа: документ «Технический Проект».

4) Установка программного обеспечения. Установка программного обеспечения на компьютерах Заказчика.

5) Настройка программного обеспечения в соответствии с «Техническим Проектом». Производится настройка Информационной Системы Заказчика в соответствии с «Техническим Проектом».

6) Импорт информации из существующих информационных систем Заказчика.

7) Обучение. Производится обучение сотрудников Заказчика.

8) Создание методических пособий, инструкций. Результат этапа: методические пособия, инструкции. Ввод Информационной Системы в опытную эксплуатацию.

9) Опытная эксплуатация Информационной Системы. Опытная эксплуатация проводится в течение оговоренного времени. Результат этапа: список замечаний к Информационной Системе.

10) Доработка Информационной Системы. Изменение настроек, процедур импорта в соответствии с замечаниями, возникшими в ходе опытной эксплуатации. Результат этапа: ввод Информационной Системы в промышленную эксплуатацию.

 

Таким образом, понятию СППР можно дать следующее определение: СППР – человеко-машинный комплекс, ориентированный на анализ данных и обеспечивающий получение информации, необходимой для решения слабоструктурированных и неструктурированных проблем для принятия менеджером эффективных решений в различных видах человеческой деятельности.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация | Управление спросом


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.