русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Свойства труда, воплощенного в товаре


Дата добавления: 2014-07-12; просмотров: 951; Нарушение авторских прав


Рассматривая потребительную стоимость и стоимость как внутренние свойства любого товара, мы обнаруживаем двойственный характер труда, воплощенного в товаре. Речь идет о конкретном и абстрактном труде.

Конкретный и абстрактный труд — это не два вида труда, а две стороны всех видов труда, материализованных в соответствующих товарах. Если мы рассматриваем любой вид труда конкретно, т. е. не абстрагируясь от его своеобразия, а напротив, сосредотачивая на нем свое внимание, то останавливаемся на его натуральной стороне: на том, какую потребительную стоимость он создает, какие для этого используются средства производства, какой квалификации требуется рабочая сила, какая применяется технология. Все это — общие атрибуты конкретной стороны труда. Именно этой стороной отличаются друг от друга все виды труда: труд шахтера — от труда сталевара, труд балерины — от труда преподавателя и т. д. Как видим, конкретный труд тесно связан со спецификой той потребительной стоимости, которая образует отличие данного товара. Поэтому конкретный труд создает потребительную стоимость товара.

Но, любой вид труда можно рассматривать и абстрактно, т. е. отвлекаясь от того, какую потребительную стоимость он создает, какие средства производства в его процессе применяются, какой квалификации рабочей силы он требует, посредством какой технологии он осуществляется. Труд вообще — труд как затраты физической, психической и интеллектуальной энергии безотносительно к их конкретной форме. Это и есть абстрактный труд.

Чтобы обменивать разные товары, их необходимо соизмерять, а это возможно лишь посредством выявления в них общего. Этим общим и является абстрактный труд — труд вообще. Именно он и представляет собой стоимость товара. Сведение конкретных видов труда к абстрактному происходит в каждом акте товарного обмена, когда в целях его проведения приходится рассматривать обмениваемые товары как определенные сгустки затрат физической, нервной и умственной энергии. Таким образом, абстрактный труд и стоимость, которую он создает, выражаются только в обмене, где встречаются два товаровладельца, вступившие между собой в отношения по поводу обмена своими товарами. Поэтому абстрактный труд и стоимость — это не только атрибуты товаров и производящего их труда, но также общественные отношения, опосредованные этими атрибутами.



Труд товаропроизводителя является непосредственно частным (обособленным). Непосредственно частный характер труда товаропроизводителей заключается в том, что они, будучи первичными или вторичными владельцами производственных ресурсов, самостоятельно и под собственную ответственность, т. е. как свое частное дело, решают все вопросы хозяйственной деятельности: что, каким образом, какого качества и в каком количестве производить; где, кому и на каких условиях продавать.

Вместе с тем их труд с самого начала носит и потенциально общественный характер: во-первых, они осуществляют его, будучи включенными в систему общественного разделения труда, а во-вторых, создают свой продукт в качестве товара, т. е. не для собственного потребления, а для обмена и, следовательно, для потребления другими. Однако этот потенциально общественный характер их труда проявляется, становясь реальностью только в действительных актах купли-продажи. Если физическое или юридическое лицо покупает товар любого производителя, тем самым общество в лице соответствующего покупателя признает данный товар нужным, удостоверяющим его общественную полезность, что доказывает реальность общественного характера труда, воплощенного в нем.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономические блага. Товар и его характеристики. | Противоречия товарного производства


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.