Благо - это предмет, который может удовлетворить потребности человека. Существует ряд необходимых и достаточных предпосылок, превращающих предмет во благо:
а) существование определенной человеческой потребности;
б) потенциальные свойства предмета в удовлетворении этой потребности;
г) владение предметом, позволяющие использовать перечисленные выше свойства.
Блага, которые являются полезными при потреблении и редкими в наличии, называют экономическими благами:
· Выступают объектом присвоения (распределения);
· Являются объектом обмена;
· Объектом производства.
Классификация благ:
1. По характеру использования благ: непосредственно потребляются индивидами ( конечные блага ) и такие, которые используются как ресурсы в процессе производства конечных благ ( композитные блага)
2. По характеру потребления: блага индивидуального, группового и государственного потребления.
3. По делимости и вомзможности быть отчужденными от потребителя: К частным благам относят такие, которые могут быть разделены между индивидами , при этом существует возможность отлучить любое лицо от их потребления с помощью таких экономических инструментов , как цена. К общественным благам относят такие, которые не могут быть разделены между : индивидуумами и от потребления которых практически невозможно или нежелательно отлучить одного индивида .
Развитие общественных отношений, которое тесно связан с эволюцией самого общества, привело к специализации экономической деятельности и формирования рынков, на которых экономические агенты обменивали избыточные имеющиеся блага на необходимые.
Благо, предназначенное для обмена, называют товаром. Любому товару присущи такие свойства как, как ценность (потребительная стоимость) и стоимость (меновая стоимость) Ценность товара зависит от субъективного осознания функциональных свойств предмета в обеспечении потребностей , т.е. от полезности товара . В процессе исследования субъективных закономерностей формирования ценности были предложены кардиналистский и ординалистский метод анализа полезности. С помощью кардиналистского метода определяют дополнительную полезность полученную от потребления дополнительной единицы товара - предельную полезность.
В соответствии с трудовой теорией стоимости товар обладает тремя свойствами:
1) потребительной стоимостью;
2) меновой стоимостью;
3) стоимостью.
Потребительная стоимость — это внешний полезный эффект, составляющий природу любого продукта труда, в том числе и товара. Появление нового продукта труда означает, прежде всего, появление новой потребительной стоимости, т. е. новой совокупности полезных качеств результата человеческой деятельности.
Меновая стоимость — это специфическое свойство, присущее только товарной форме продукта труда. Она представляет собой ту количественную пропорцию, в которой один товар обменивается на другой. Например, когда одна авторучка обменивается на пять тетрадей, меновую стоимость пяти тетрадей составляет одна авторучка.
Подобные количественные пропорции в обмене разных товаров (одинаковые товары по их потребительской стоимости друг на друга обменивать не имеет смысла) прежде всего свидетельствуют о том, что в различных по своим потребительным стоимостям товарах, обмениваемых друг на друга, содержится нечто общее, нечто одинаковое. Ведь иначе невозможно сопоставлять, сравнивать, соизмерять и соответственно обменивать.
Общим для обмениваемых товаров служит их стоимость.Она представляет собой воплощенный в товарах труд. При эквивалентном обмене, когда предложение и спрос совпадают, каждый товар обменивается на любой другой товар только в той количественной пропорции, которая фиксирует равенство воплощенного в них труда. Таким образом, меновая стоимость есть форма выражения стоимости товара, которая сама по себе в отдельно взятом товаре проявиться не может, как бы мы его не исследовали. Стоимость товара выражается только в его обмене, а именно: в той количественной пропорции, в которой он обменивается на другой товар.